مفهوم الادب: هل تعتقد بوجوب الفصل بين مواقف الكاتب وآرائه السياسية وإنتاجه الأدبي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2017/08/29

نعم يجب لان الكاتب سيتبعه الكثير و توثر ارائه على القاء حتى و ان كانت خاطئه ,من وجهة نظري يجب الفصل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أظن أن الأمر يحكمه الواقع. فالكاتب عندما يعيش واقعاً سياسياً متازم سينعكس ذلك بشكل واضح على كتاباته. وبالتالي سبيرز موقفه وآراءه.

نعم لابد من الفصل بين مواقف الكاتب وارائه الساسيه

Marii Thebti
من قبل Marii Thebti , محاسب , مكتب محاسبات

لا يجيب ان يكون الكاتب الوجه الحقيقي للسياية البلاد من خلال نقد

baraa asad khtatbeh
من قبل baraa asad khtatbeh ,  Human Development Trainer at Al-Daman Center for Training and Development / Irbid (3/2017-till now , at Al-Daman Center for Training and Development

لابد ان يكون للكاتب اسلوب ووجه محدده فلا يمكن ان يفصل بين ارائه السياسية وكتابته ولكن هذا ايضا يعتمد على المجال الذي يكتب فيه فلا اعتقد بان كاتب روايات يستطيع الالمام بكتابة السياسة، فالسياسة علم يجب الالمام به قبل ان يخطو اي شيئ..

#براءه_خطاطبة

#مرشده_نفسية

Abdulmohsen Alhumaydhi
من قبل Abdulmohsen Alhumaydhi , أخصائي دعم إداري | Administrative Support Specialist , الجامعة السعودية الإلكترونية | Saudi Electronic University

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لا يمكن ذلك؛ حيث أن الأدب أساسا مبني على تجارب الكاتب في كل نواحي حياته، فحتى وإن لم يُرِد الكاتب أن يبين رأيه السياسي وغيره من الآراء، فستتبيّن هذه الآراء في أعماله شاء أم أبى.

تحياتي

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

هذا كلام غير مفهوم ؛ وذلك لأن مفهوم الإنتاج الأدبي هو التعبير عن مشاعر الأديب وآرائه بطريقة ممتعة ومؤثرة في الجمهور ، فكيف يتأتى الفصل بين الإنتاج الأدبي والآراء السياسية ، فإن صح ذلك فكيف نفهم التجربة الشعرية ؟! وما فائدة الأدب إذن ؟!

mostafa zalat
من قبل mostafa zalat , Translator , Tala Abu GHazalah for Intellectual Property

ليس من الضروري الفصل بينهما، فالهدف من الأدب هو الإمتاع وإثراء الحس الفني والأدبي للمرء، فالكاتب يريد دومًا أن يقدم قيمًا يكون المجتمع بحاجة إليها، دون النظر إلى مواقفه وآرائه السياسية

Mariam Nofal
من قبل Mariam Nofal

لا، حيث أن  الأدب المنتَج ما هو إلا مشاعر ورغبات الكاتب فإن تم فصلها تفقد الكلمات روحها وبالتالي يكون نصا خاليا إلا من عبارات الصحف

لا اعتقد ذلك لان الادب عبارة عن فن تعبيري يعبر به الانسان عن ما يجول في خاطره من مشاعر وافكار وخواطر وقضايا تشغله بواسطة كلام فني متميز عن الكلام العادي .