ماهو الفرق بين التحليل الافقي والتحليل النسبي؟

تم إضافة السؤال من قبل Lujain Ghamdi , مدير مالي , smart steps
تاريخ النشر: 2017/08/30
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

1-     التحليل الافقى :-

يعتبر التحليل الافقى لعناصر القوائم المالية الوسيلة التى بموجبها يتم تحليل التغيرات المالية التى حدثت فى عناصر القوائم المالية ويتطلب التحليل الافقى العديد من القوائم المالية تمثل سلسلة زمنية ويتم حساب نسبة كل عنصر من عناصر القوائم المالية فى كل سنة من سنوات المقارنة لقيمتة فى سنة الاساس وفقا للمعادلة الاتية:-

قيمة العنصر فى سنة المقارنة / قيمة العنصر فى سنة الاساس X100 ويطرح الناتج من 100نحصل على نسبة التغير المالى بالزيادة أو النقص لكل عنصر من عناصر القائمة المالية

والهدف من التحليل الافقى لقائمة الدخل هو التعرف على المتغيرات التى حدثت سواء بالزيادة أو النقص على الربحية من المبيعات والهدف من التحليل الافقى لعناصر الميزانية هو التعرف على التغير النسبى لكل عنصر بالنسبة لسنة الاساس

0التحليل الراسى :-

يتعلق اسلوب التحليل الراسى بتحليل قائمة مالية واحدة وذلك بمقارنة عناصر الاصول وعناصر الخصوم وحقوق الملكية ببعضها البعض  .

ويتم اعداد قائمة التوزيع النسبى لقائمة الدخل يتم حساب نسبة كل عنصر من  عناصرها الى صافى المبيعات فى كل سنة مالية على حدة كما يلى :-

قيمة العنصر / صافى المبيعات  X100

وعند اعداد قائمة التوزيع النسبى للميزانية العمومية يتم :-

ايجاد نسبة كل عنصر من عناصر الاصول والخصوم وحقوق الملكية الى اجمالى الاصول كما يلى :

قيمة العنصر / اجمالى الاصول  X100

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

أشكرك على الدعوة وأتفق مع إجابة أ/ عبدالفتاح