ماهي اسباب تكدس المخزون ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International
تاريخ النشر: 2013/10/17
MOHAMMAD ALI ALRABEI الربيع
من قبل MOHAMMAD ALI ALRABEI الربيع , مشرف مستودعات , امانة عمان الكبرى

هي عده اسباب منها

أخطاء في التخزين لعدم وجود دراسات لحجم السوق

أخطاء في التسويق ممكن ان يؤدي ضعف التسويع لزيادة المخزون

أخطاء في الانتاج هي زيادة انتاج المواد لاكثر من حاجة السوق ( وتكون ضمن دراسة خاطئه)

Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

1- أخطاء في الشراء

أخطاء في التخزين

أخطاء في التسويق

أخطاء في الانتاج

Haitham Hamadneh
من قبل Haitham Hamadneh , Project Manager , Manarat Al Hayat for Medical (www.skin.shop)

1. خطأ في عملية التخطيط

2. خطأ في ادارة المخزون

3. خطأ في التواصل بين دائرة التسويق و المبيعات ودائرتي المشتريات و المخازن

عدم دراسة الاسواق بخصوص المنتج  الجديد عند ذلك يتم شراء بكميات كبيرى او شراء ماكنات كميات تنتاجهت كبيرى ممت يؤدي الى زيادة المخزون

Eid ALSHARARI
من قبل Eid ALSHARARI , مسؤول مستودعات , الشركة المركزية للتجارة والمركبات

1-تدفق المواد اعلى من الطاقة الاستيعابية للمستودع

2-انخفاض الانتاجية

3- ضعف في الادارة

وهناك اسباب اخرى

mohamed duidar
من قبل mohamed duidar , business development manager , pronet engineering for trade and contracting

  • 1- سوء تخطيط الاحتياجات اي الطلب زائد عن الحاجة وهذا يؤدي بدوره الي شراء زائد عن الاحتياج

  • 2- تغييرات مفاجئة بخطط الانتاج لاسباب عطل مثلا بخط معين او نهاية موديلات وبداية موديلات جديدة

  • 3- زيادة  في اصناف مرفوضة من الجودة  وكميات تالفة مما يؤدي الي تراكم كميات من اصناف معينة

Faisal Ba-aqeel
من قبل Faisal Ba-aqeel , Procurement and Facility Manager - KSA , Delivery Hero

كما ذكر الزملاء ، هنالك أسباب مختلفة منها:

سوء التخطيط - مهم جدا ويشمل جوانب كثيرة رئيسية منها العرض والطلب ومراقبة المخزون

انخفاض المبيعات - لأسباب كثيرة منها سوء التسويق ، الجودة ، ظروف خارجية كالحروب وارتفاع الأسعار وانخفاض أجور العمال وغيره الكثير

أخطاء في عملية الشراء - تسبب فائض ولكن ليس عملية متكررة

mohamed anwer
من قبل mohamed anwer , Manager of procurement and cotract , El-Mosatkbal for drilling an petroleum service

السبب الرئيسي لتكدس المخزون هو عدم وجود عملية تتبع المخزون صنف صنف بحركاته سواء بيعي او توريد و عمل رسم بياني حركي يومي و اسبوعي و شهري للحركة

وكذلك عدم الشراء بنظرية نقطة اعادة الطلب و متابعتها حسب المخزن و المنافذ

والاسباب كثيرة و الحلول اكثر ان شاء الله

للأفادة في اي اسئلة او نصائح

هذا رقمي

و تحت امر اي اح في اي نصيحة ان شاء الله

وشكراااااااا

صلاح احمد محمد عبد الله الحمادي
من قبل صلاح احمد محمد عبد الله الحمادي , مسؤول حسابات العملاء في الكفتيريا والكاشير , الشركة اليمنية لصناعة السمن والصابون

سبب التكدس في المخزون هو زيادة الانتاج وقلة الطلب

السبب الرئيسي  هو في رفع الاحتياج للمواد اما بسبب او بدون سبب  وعلى ذالك يجب على مدير ادارة المواد ومراقبة المخزون عمل تدوير على الاصناف هذه لكي لا تكون من المواد الراكد

سوء التخطيط لشراء المواد من قبل الجهة المستفيدة مثل أدارة الصيانة بالدرجة الأولى ومن ثم الأدارات الأخرى

عدم تخصيص مخطط مواد أو  مهندس مواد لأدارة الصيانة و أدارة الأنتاج ليتم التخطيط لطلب المواد بدقة و حرفية

سوء مراقبة المخزون وعدم رفع تقارير عن المواد الراكدة

عدم تحديث وأدخال معلومات بعض المواد في النظام ( Nonstock)

أنتهاء صلاحية تاريخ بعض المواد مما يؤدي لتكدس المخزون

عدم مطابقة موقع التخزين في النظام مع الموقع الفعلي

ضعف أدارة المستودع والأتصال مع الأدارات الأخرى

تقبلوا تحياتي