?VAT سؤال عن ضريبه القيمه المضافه بالسعودية؟

مثال

مورد رئيسي يبيع لتاجر الجمله

فاتوره قيمتها   ثمانون  ريال +5 % ضريبه القيمه المضافه

 ثمانون ريال +4 = اربعه وثمانون ريال

_

مثال2

عندما يبيع تاجر الجمله لتاجر اخر تجزئه

%فاتوره تسعون ريال  + ضريبه قيمه مضافه5

تسعون ريال +4.5 =.اربعه وتسعون ريال وخمسون هلله

_

 ما هي القيود المحاسبيه لاثبات العمليه مع قيد الضريبه VAT

بدفتر المورد الرئيسي1-

 ودفتر العميل المشتري للبضاعه2-

تم إضافة السؤال من قبل mohamed Hakim CMA CPA Candidate , Accounting Manager , Andersen saudi arabia
تاريخ النشر: 2017/09/26
Faiz Algabri
من قبل Faiz Algabri , المدير المالي والاداري , مؤسسة رواسن للمقاولات

مثال 1 المورد الرئيسي يثبت العملية كالتالي من ح/العملاء 84000 الى مذكورين ح/المبيعات 80000 ح/ الضرائب (التزام)4000 تاجر الجملة يثبت في دفاتره من مذكورين ح المشتريات80000 ح/الضرائب(ذمم مدينة)4000 الى ح/الموردين 84000

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

فى دفاتر المورد الرئيسى من ح العملاء 84 الى مذكوربن ح المبيعات80 ح ضريبة القيمة المُضافة42- فى دفاتر العميل 94,5من ح المشتريات الى ح المورد94,5 لان المسؤل هنا عن توريد الضريبة لمصلحة الضرائب هو المورد بينما الذى تحملها هو العميل