كيف يمكن تحديد الحد الادنى للمواد في المستودع ؟

كيف يمكن تحديد الحد الادنى للمواد قي المستودع حتى يقوم المستودع بطلبها للشراء ؟

تم إضافة السؤال من قبل Eid ALSHARARI , مسؤول مستودعات , الشركة المركزية للتجارة والمركبات
تاريخ النشر: 2013/10/18
Mohammed Yaseen MBA  PMP®
من قبل Mohammed Yaseen MBA PMP® , Project Controller , Hayat Communication (www.haytacommunications.com)

لتحديد تخزين البيانات في الماجستير المواد1 . اختيار الخدمات اللوجستية > اللوجستية تنفيذ > البيانات الرئيسية > المواد> المواد> إنشاء > فورا من القائمة SAP .2 . لتغيير البيانات في الماجستير المواد ، اختيار الخدمات اللوجستية > اللوجستية تنفيذ > البيانات الرئيسية > المواد> المواد> إنشاء > على الفور. الخطوات لتغيير البيانات هي في الأساس نفس تلك الموضحة أدناه. استخدام هذه الوظيفة ، يمكنك الكتابة الفوقية البيانات الموجودة في السجل الرئيسي المادية.3 . إدخال رقم المادة، رمز قطاع الصناعة، و نوع المادة واختيار اختر عرض.4 . اختيار إدارة المستودعات أو أية آراء إضافية ذات صلة واختيار Org.levels .5 . في إطار مستوى المؤسسة ، يجب عليك إدخال رقم مستودع كحد أدنى . يمكنك أيضا إدخال المصنع و نوع التخزين . إدخال نوع التخزين فقط إذا كنت تحتاج إلى إدخال البيانات نوع التخزين لل صناديق ثابتة أو معالجة خاصة .اختر ENTER .6 . إذا قمت بتحديد فقط عن رأي إدارة المستودعات ، ونظام يعرض فورا على الشاشة مستودع البيانات .7 . وكحد أدنى ، يجب عليك إدخال نص وصفي حول قاعدة وحدة القياس المادية و . إذا قمت بإدخال نوع التخزين على الشاشة المستوى التنظيمي ، يتم عرض حقول إضافية تحت البند بن التخزين ، مثل الحد الأقصى و الحد الأدنى من الكمية التي يمكن تخزينها في بن و كميات التجديد .تنطبق هذه الخطوات فقط إذا إدارة المواد الخطرة نشطة.لربط هذه المواد الى مستوى قياسي المواد الخطرة ، أدخل رقم أو التسمية من المواد الخطرة في حقل رقم المادة الخطرة .حفظ البيانات حول المواد إلى قاعدة البيانات.في الجدول الوضع المادي ، وتؤخذ بعين الاعتبار حقلين في إدارة المستودعات التي تجعل من الممكن للحد من العمليات المسموح بها لل مواد :8 . نقل التعليمات الشرط: بناء على الوضع المادي ، و قضايا نظام رسالة إعلام عندما يتم إنشاء متطلبات نقل يدويا أو عن طريق وظيفة وحدات . النظام لا يصدر إخطارا عندما يتم إنشاء متطلبات نقل عبر IM العادي > WM اجهة . يتم منع التحذيرات عندما يخلق متطلبات النظام عبر نقل وظيفة وحدات .9.Transfer أمر التدريس :

FOWZY seraj
من قبل FOWZY seraj , project manager , APSG in King Abdul-Aziz Airport (Hajj Terminal )

تحديد الحد الادنى للمواد في المستودع

يُعد الحد الأدنى لطلب تأمين الصنف حد الأمان الذي يمكن عند وصول كمية الصنف المخزنة إليه أن نقوم بسرعة بطلب الصنف وذلك لتلافي توقف العمل داخل الشركة نتيجة لعدم توفره في المستودع ويتوقف تحديد رصيد الصنف الذي يمثل حد الأمان على عدة عوامل منها:

  • أهمية الصنف.

  • طبيعة الصنف من حيث سرعة تلفه أو انتهاء صلاحيته.

  • تكلفة الصنف وتكاليف النقل والتخزين.

  • معدلات استهلاك الصنف.

  • الفترة الزمنية اللازمة للشراء.

ولحساب الحد الأدنى للمخزون يتم احتساب معدل الاستهلاك اليومي للصنف وعدد الأيام التي يتم الاحتفاظ فيها بالصنف.

الحد الأدنى للمخزون = معدل الاستهلاك اليومي للصنف × الأيام اللازمة للاحتفاظ بالصنف.

Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

كل عام وانت بخير

العوامل التي بعتمد عليها في تحديد الحد الادنى الحقيقي

احتمالات نفاذ المخزون من الصنف

درجة التنبؤ بالمبيعات المتوقع توزيعها بالاسواق

تكلفة التخزين اي دراسة العلاقه بين تكاليف التخزين و تكاليف نفاذ المخزون

و يمكن حساب الحد الأدنى الحقيقي من خلال المعادلتين التاليتين

الحد الادنى = الحد الاقصى للمخزون - الكميه المتخذه للشراء

الحد الادنى الحقيقي = مستوى اعادة الطلب - كمية التوريد

الحد الادنى الحقيقي = الحد الادنى النظري + كمية الطوارء او الاحتياطي

ibrahim sharawi
من قبل ibrahim sharawi , محاسب وخازن فني وكاتب فني وموظف مشتريات وإبرام العقود وخدمة العملاء , مجموعة امباسادور العالمية وبلدية أبوظبي والقوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة ووزارة الصحة

يُعد الحد الأدنى لطلب تأمين الصنف حد الأمان الذي يمكن عند وصول كمية الصنف المخزنة إليه أن نقوم بسرعة بطلب الصنف وذلك لتلافي توقف العمل داخل الشركة نتيجة لعدم توفره في المستودع ويتوقف تحديد رصيد الصنف الذي يمثل حد الأمان على عدة عوامل منها:

  • أهمية الصنف.
  • طبيعة الصنف من حيث سرعة تلفه أو انتهاء صلاحيته.
  • تكلفة الصنف وتكاليف النقل والتخزين.
  • معدلات استهلاك الصنف.
  • الفترة الزمنية اللازمة للشراء.

ولحساب الحد الأدنى للمخزون يتم احتساب معدل الاستهلاك اليومي للصنف وعدد الأيام التي يتم الاحتفاظ فيها بالصنف.

الحد الأدنى للمخزون = معدل الاستهلاك اليومي للصنف × الأيام اللازمة للاحتفاظ بالصنف.

أنس جودالله
من قبل أنس جودالله , Logistics Officer , MEDAIR

الأخ عمر العزيز : كل عام وأنت بخير أولاً .

نستطيع تعريف كمية الحد الأدنى من الموجود المستودعي ، بانها الكمية الكافية لاستمرار عملية الإنتاج حتى وصول الدفعة التالية من المواد الأولية أو المنتجات الجاهزة . ويعتمد تحديد الحد الأدنى للمواد في المستودع على العوامل التالية :

.أولاً - الفترة المنقضية بين إصدار طلب الشراء ، لحين وصول المواد  أرض المستودع

.ثانياً - وسطي كمية الاستهلاك في فترة معينة .

ثالثاً - العمرالفني للمادة المشتراة ، وفترة التخزين المسموح بها .

 عندما يتم تحديد العوامل المبينة أعلاه ، يتم تحديد موعد زمن الشراء ، وكمية الحد الأدنى المطلوبة .

مثال بسيط : لو أنك تستهلك100 وحدة كل ثلاثة أيام ، ولكن زمن وصول الـ100 وحدة هي ستة ايام ، فكمية طلب الشراء المطلوبة لتغطية الحد  ، الأدنى فقط من الموجود المستودعي والكافي لتغطية عملية الإنتاج في الثلاثة أيام هي100 قطعة ،  ولكن المشكلة تكمن في تاريخ الطلب : فتاريخ الشراء سيكون قبل ستة أيام من بدء الاستهلاك : وبالتالي فالكمية المستهلكة من تاريخ1/2 إلى3/2 سيصدر طلب شراؤها في24/1 ،  وسيصدر طلب شراء تالي في27/1 ، ولكن لتغطية احتياج من4/2 إلى6/2 . . ولاحظ أن بساطة المثال لم تأخذ بعين الاعتبار فيما لو كان من غير الممكن بقاء المادة الأولية ثلاثة ايام في المستودع ، عندها سيتم تخفيض الكمية المشتراة لتغطي فترة التخزين المسموحة على حساب زيادة عدد طلبات الشراء : فلو كان عمر المادة الأولية على الرف هو يومين ، عندها سيتم تخفيض كمية طلب الشراء إلى67 وحدة (100/3 ) وسيتم إصدار طلب  الشراء كل يومين ، وقبل ستة ايام من تاريخ بدء العملية الإنتاجية (إن لم تتأثر فترة طلب الشراء بالكمية المشتراة كما هو في حالة المواد الأولية البلاستيكية مثل البروبيلين ، حيث تكون فترة التسليم شهر بغض النظر عن الكمية المشتراة ) . أتمنى ان أكون قد استطعت تقديم فكرة وافية عن هذه النقطة  .

( أولا كل عام وأنتم وجميع الزميلات والزملاء بخير )

* بانسبة للحد الادنى للمواد في المستودع , يعتمد على عدة عوامل :

1- معدل الاستهلاك اليومي  للمواد (وحسب كل صنف حيث يختلف معدل استهلاك الاصناف من صنف الى آخر).

2- أهمية الصنف ونوعيته.

3- مدى تحمل الصنف لظروف وأحوال التخزين وسرعة تلفه أو فترة انتهاء صلاحيته.

4- معدل وسرعة الانتاج في المؤسسة  لتلبية الطلب للاصناف في حال طلبها أو شراؤها من الاسواق المحلية أو الخارجية (هذا طبعا حسب نوع المنشأة)

5- التكلفة المالية من حيث التخزين والنقل للاصناف.

6- ويعتمد ايضا الحد الادنى للاصناف على نوعية المؤسسات والشركات وظروف العمل والوضع المالي الخاص بها.

Eyad Otaibi
من قبل Eyad Otaibi , مدير مستودع , مجموعة نزية التجارية

تحديد الحد الأدنى للأصناف:

1- معرفة حجم المبيعات اليومية لكل صنف  من قبل مدير الميبعات .

2- معرفة الطاقة التخزينية للمستودع.

3- معرفة المدة المراد للتصنيع أو إستراد البضاعة.

4- المعادلة هي: المبيعات اليومية + الطاقة التخزينية + المدة = الحد الأدنى .

5- عند تحديد الحد الأدنى للصنف يتم يتم أخذ بعين الأعتبار بزيادة3 أو4 أيام عن حاجة المبيعات اليومية للصنف وذلك لأي ظرف يحدث للبضاعة المستوردة أو المصنع مثلا:

مبيعات الصنف اليومية100 كرتون تحتاج إلى7 أيام للتصنيعها أو للإسترادها مفروض يكون الحد الأدنى700كرتون ولكن الصحيح يجب أن يكون1000كرتون أو أكثر بقليل و ذلك لعدم إنقطاع الصنف الاسواق ولهذا من الضروري جدا أن نعمل حساباتنا بزيادة عن حاجتنا لتفادي أي ظرف يحدث.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يختلف باختلاف النشاط اذا كان مستودع نشاط مقاولات او نشاط تسويقي أو استهلاكي للعمل مثل القرطاسية وغيرها..

Soud Assaf
من قبل Soud Assaf , Section Head , Al Othaim Markets

يتم احتساب الحد الادنى للمواد في المستودع او نقطة اعادة الطلب

(Re-order point)

عن طريق احتساب كميات المواد التي يتم استهلاكها شهريا ومعرفة الوقت التي تحتاجه المواد للوصول للمستودعات حين طلبها

لنفرض ان الشركة مجالها في الاغذية وتحتاج الى60 طن شهريا من مادة "اللحوم"  ويتم سحب15 طن اسبوعيا من المستودعات وهذه المادة تحتاج الى4 ايام من تاريخ طلبها ليتم توصيلها الى المستودعات من قبل المورد فيتم اضافة بضع ايام خوفا من اي ضروف قد تقابل المورد فتكون نقطة اعادة

الطلب في هذه الحالة هي15 طن

او يمكن زيدتها ايضا خوفا من اي تأخير

اي حين يصل الرصيد من هذه المادة "15 طن " يتم الطلب مجددا

 حينها سيكون الرصيد المتوفر في المستودعات يكفي اسبوع كامل او اكثر بقليل في حال تم زيدتها

اما في حال كانت المواد تحتاج لوقت اكبر لتوريدها كما في حالة الاستيراد فيتم ايضا دراسة الوقت اللازم لتوريد المواد حتى لا يحصل اي نقص في اي مادة

محمد انور الشحات سلطان
من قبل محمد انور الشحات سلطان , Planning and pricing manager , Future Office Furniture

عن طريق عمل معدل استهلاك للصنف من من رصيد اول المده + اجمالي الوارد -اجمالي المصنرف لعام ماضي مثلا واقوم بالقسمه علي عدد الشهور المراد عمل حدود لها وفي اغلب الاحيان بيكون هناك حدود للصنف علي حسب معدل الدوران ولكن في حاله الاستوك ولكن حاليا فان اغلب الشركات بتقوم بالشراء اول باول علي حجم العقود المطلوبه فقط اما اذا كان اتباع نظريه الاستوكات فهناك حد اقصي وهو اقصي حاله تم فيها معدل الدوران الصنف اما الحد الادني فهي اقل حاله فيها معدل دوران للصنف وكذلك اخد طبيعه الصنف في التخزين فهناك اصناف تحتاج لي مده تخزين قصيره مثل الدهانات واماكن معينه للتخزين واسلوب معين واصناف مثل المسامير تخزن بكميات ولاي مدي

Shadi Qutban
من قبل Shadi Qutban , Vice Chairman , Sundays International Tourism Investment

يجب الاخذ بعين الاعتبار عدة عوامل لاحتساب الكمية الواجب توفرها بالمستودعات و هي التالية :

 -معدل الاستهلاك اليومي للسنة الحالية : وهو كمية الاستهلاك من بداية السنة لغاية تاريخ الاحتساب / عدد ايام السنة لغاية تاريخ الاحتساب.

- معدل الاستهلاك للسنة الماضية : كمية الاستهلاك لنفس الفترة المذكورة في النقطة رقم واحد

- معدل استهلاك السنة الماضية بالكامل : كمية الاستهلاك /365 يوم .

- معدل النمو في المبيعات للسنة الماضية.

- معدل النمو في المبيعات للسنة الحالية.