أهمية إضافة كلوريد الكالسيوم إلى الخرسانة الاسمنتية؟

تم إضافة السؤال من قبل sali afanah
تاريخ النشر: 2017/10/06
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

 ):Chlorid ١Calcium-آلوريد الكالسيوم ( إن إضافات آلوريد الكالسيوم للخرسانة له تأثيرات مفيدة آثيرة على بعض خواص الخرسانة الطازجة والمتصلدة وفيها يلي توضيح لأثر آلوريد الكالسيوم على الخرسانة : أ- الشك الابتدائي والنهائي : فإنه يلاحظ انخفاضاً في زمن الشك الابتدائي وآذلك تأثيره على مقاومة التماسك بين الحديد والخرسانة عند درجات الحرارة العادية والمنخفضة عند إضافة آلوريد الكالسيوم للخلطة الخرسانية بنسبة ٢ %من وزن الأسمنت . ب- المقاومة المبكرة : يكسب آلوريد الكالسيوم الخرسانة مقاومة مبكرة بدون تقليل المقاومة النهائية وهذه ميزة هامة لأسباب عديدة منها : • تقليل زمن فك الشدات إلى النصف . • يؤدي سرعة فك الشدات إلى الاستعمال المبكر للمبنى . ت- الحماية من تأثيرات الجو البارد والرطب : • تتأثر نسبة زيادة مقاومة الخرسانة بدرجة الحرارة حيث تكون المقاومة القصوى المطلوبة عند درجة الحرارةْ٧.٣٧م آما تغير واضح في المقاومة إذا انخفضت درجة الحرارة . • هنا تظهر فائدة آلوريد الكالسيوم حيث يجعل الخرسانة و آأنها في طقس معتدل وهذه الفائدة ترجع إلى زيادة الحرارة المتولدة من التفاعل وثباتها مع أن استعمال آلوريد الكالسيوم في درجات الحرارة العادية يؤدي إلى الحصول على المقاومة المطلوبة عند نصف الزمن إلا أن لوحظ أن النسبة المئوية للزيادة في المقاومة تكون أآبر لدرجات الحرارة المنخفضة فمثلاً في درجة حرارة ١.٢١ درجة مئوية تحصل الخرسانة المعالجة بكلوريد الكالسيوم على مقاومة في يوم واحد تعادل ما تكسبه الخرسانة الغير معالجة في ثلاث أيام . • ويجب ملاحظة أن آلوريد الكالسيوم لا يعتبر مانعاً للتجمد ولذلك يجب إتباع إجراءات الوقاية في الأجواء شديدة البرودة لفترة من ٧-٣ أيام .