مساعده /قيود محاسبية؟

مساعده /شركة تملك منزل اجر بعقد سنوي بداية شهر9 قيمة العقد (. ) ليرة ، المستأجر دفع نصف المبلغ نقدا والمتبقي بشيكات.

رجاء المساعده في كتابة القيود ؟ بالاضافة الى قيد تحصيل اول شيك ؟

مع الشكر

تم إضافة السؤال من قبل Mazen Oudeh
تاريخ النشر: 2017/11/12
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

مبلغ الايجار السنوي عشره الف ليره اذاً مايخص السنه من ايراد للايجار هو 10000 × 4/12 =3333.3 ليره للفتره من بدايه شهر 9 وحتى نهايه شهر 12اي فتره 4 اشهر وبما أن المستأجر دفع مبلغ 5000 ليره نقداً عند توقيع العقد فأنه ينقسم الى قسمين الاول هو مبلغ 3333.33 الذي يخص السنه والثاني هو 1666.7 الذي يعتبر ايراد ايجار عقار مقدم لشهرين من السنه الثانيه والباقي ايراد ايجارعقار مستحق = 5000 ليره ويتم اثبات العمليات بالقيود الاتيه: 1 اثبات عمليه الايجار السنوي من مذكورين 5000 ح/ الصندوق 5000 ح/ ايجار عقار مستحق ....اسم المستأجر 10000 الى مذكورين 8333.3 ح / ايجار عقار 1666.7 ح/ ايجار عقار مقدم 2 - يتم اقفال حساب ايجار عقار في حساب الارباح والخسائر نهايه السنه بالقيد الاتي 8333.3 من ح/ ايجار عقار 8333.3 الى ح / الارباح والخسائر اما حساب الايجار المستحق فيرحل الى الميزانيه بالجانب المدين بمبلغ 5000 ليره وحساب الايجار المقدم يرحل ايضاً الى الميزانيه بالجانب الدائن بمبلغ 1666.7 وفي نهايه يناير من السنه الثانيه يتم اجراء القيد: 833.3 من ح / ايجار عقار مقدم . 833.3 الى ح / ايجار عقار ... وفي شهر فبراير من السنه الثانيه يتم عمل القيد اعلاه لكي يتم اقفال حساب ايجار عقار مقدم. اما قيد تحصيل اول دفعه من الشيكات الذي سيكون تحصيله في السنه الثانيه بالقيد التالي: ×× من ح/ البنك..... بقيمة الشيك ×× الى ح/ ايجار عقار مستحق ....اسم المستأجر ويتم تكرار القيد اعلاه الى حين تحصيل كامل المبلغ المستحق وبهذا يقفل حساب ايجار عقار مستحق نهائياً

Mazen Oudeh
من قبل Mazen Oudeh

قيمة العقد هي عشرة الاف ليرة