سوال :- قامت شركه بلال في عام 2010 بتاجير قطعه ارض لشركه السهم للمقاولات بقيمه ايجاريه سنويه صفر على ان تقوم شركه السهم ببناء مجمع تجاري؟

حيث تكون قيمه بناء المجمع مائتين الف دينار على ان تقوم شركه السهم باستثمار هذا المجمع لمده خمسه عشر عاما وعلى ان ترد الارض بعد انقضاء المده الى شركه البلال بالاضافه الى المجمع  بقيمه صفر . سؤال يتكون من فرعين

1- هل تقوم شركه بلال باثبات ايه ايرادات اعتبارا من العام الاول وخلال فتره التاجير مع ذكر القيود وتبرير الاجابه ؟

2- هل تقوم شركه السهم للمقاولات باثبات ايه مصاريف اعتبارا من العام الاول مع ذكر القيود وتبرير الاجابه ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2017/12/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المعروض هو احد عقود نظام البناء والتشغيل ثم الإعادة Build – Operator - Transfer ""BOT"

يقصد بنظام البناء – التشغيل -  الإعادة "BOT": الاستثمار الذي يتولى فيه القطاع الخاص بناء Build وتشغيل Operate أحد مشاريع البنية التحتية على أن يتم تحويله Transfer مرة أخرى للحكومة بعد فترة زمنية كافية يتم فيها استرداد رأس المال المستثمر وتحقيق معدّل عائد مناسب للمستثمر

عقد البناء والتشغيــــل ثم التحــويل:

( BOT) – BUILD- Operator- Transfer ويعدّ من أشهر هذه النماذج وبه سميّ نظام الـBOT، ويشتمل هذا العقد على الطرفين المتعاقدين، الطرف الأول الحكومة أو ممثلوها المختارين لإجراء التعاقد، الطرف الثاني شركة المشروع. وبموجب هذا العقد يمنح الطرف الأول  (الحكومة ) امتيازاً للطرف الثاني ( شركة المشروع ) لفترة زمنية محددة لتمويل وبناء واستثمار مشروع من مشاريع البنية التحتية ( (طريق أو جسر، أو محطة توليد كهرباء، أو تنقية مياه وغير ذلك ). وبعد الانتهاء من إقامة وبناء المشروع تتولى الشركة إدارته واستثماره وتشغيله وصيانته وتتقاضى الرسوم المفروضة على الجمهور المستفيدين من خدمات هذا المشروع والتي تم الاتفاق عليها سلفاً مع الحكومة، كما تتولى تجميع الإيرادات خلال فترة الامتياز لتغطية تكاليف التشغيل والصيانة ودفع التزامات التمويل وسداد القروض وفوائدها، والإيراد المتبقي بعد ذلك هو ما يكون الربح المناسب للشركة. وبعد انتهاء فترة الامتياز يتم تحويل إدارة واستثمار وتشغيل المشروع للطرف الأول ( الحكومة ) بدون مقابل

تطبيقا على ما سبق شركة بلال هنا هى الحكومة وشركة السهم هو المستثمر وفق المثال ليس هناك اى ايرادات تتنتفع بها شركة بلال خلال فترة تاجير الارض نظرا لان عقد تأجير الارض بدون مقابل خلال مدة الانتفاع

شركة السهم سوف تثبت في دفاترها قيمة الايرادات التى حققتها من تأجير المبنى والانتفاع به والاهلاك السنوى حتى انتهاء فترة الانتفاع بالمبنى والارض المقامة عليه ثم تتنازل عنه الى شركة بلال

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ ايمن عاطف جملةً وتفصيلاً ....وشكراً

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يحتاج القيام بمشروعات ضخمة الى استثمارات قد تفوق  القدرة على القيام بها وهنا يتم اللجوء لنمام الBOTأى الباء والتشغيل  ومها على سبيل المثال شق الطرق وهنا يحصل الطرف المنفذ على  امتياز لفترة زمنية يتفق عليها   تحصل خلالها على  منافع مثل تحصيل  الايرادات الناتجة وفى نهااية الامر تعود الارض أو المبانى للدولة وفى حالتنا هذه لا يوجد ايراد لشركة بلال وفى المقابل تقوم الشركة الاخرى بقيد ما تحصل عليه من ايرادات خلال الفترة بسجلاتها وايضا المصروفات المتعلقة به

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة الكريمة

في اعتقادي الشخصي

وفقا لعقود الايجار الرأسمالي

شركة بلال لا تقوم بتسجيل اي ايرادات خلال الفترة وتقوم باقفال قيمة الارض

من حـ / مديني عقود الايجار

الي حـ / الاراضي

وفي نهاية عقد الايجار يتم احتساب القيمة العادلة لكلا من المبني والارض علي حدي وحساب مكاسب او خسائر الناتج عن ذلك

وعند استلام المبني بعد 15 سنة يسجل في الاصول الثابتة ويهلك خلال العمر المقدر له

اما شركة السهم فكما تفضل اساتذتي

تسجل المبني كأصل ويهلك علي 15 عام حتي يصل قيمة الاصل لصفر وتسجل ايرادات المبني المستاجر

وانتظر مزيد من الاستفادة من هذا السؤال او التصحيح للمعلومة

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

شركة السهم تقوم باهلاك الاصل علي 15 عام بحيث يكون صافي قيمته الدفترية عند التسليم صفر ويعد ذلك متوافق مع مبدا المقابلة بالنسبة لها

اما المعالجة في دفاتر شركة بلال : انتظر اهل الخبرة للاستفادة

Karim Fayek
من قبل Karim Fayek , Accounting , Maaya for consulting and audit

الاجابه رقم 2 لا انه فى حاله تم اثبات ايرادات سوف يقوم بدفع الضرائب و تعتبر الضرائب نظام شرائح مثلا لو كان الايراد 10000 يعفى من الضريبه اما اذاكان يتراوح بين 10000 الى 25000 يدفع 10% من قيمه ايراداته و هكذا علما مع تغير قيمه الضريبه وفقا ل نشرائح الضريبيه اما من حيث القيو يعتبر الايرادات تعتبر رصيد دائن  اما فى حاله اثبات المصاريف سوف  يتكون المصاريف  مدين و فى كلا الحالتين اذا تم تاجيرها مع عدم وجود اياردات او مصروفات تم تسجيلها فانه لا يوجد ربح لشركه بلال

Ahmed Al-Jadani
من قبل Ahmed Al-Jadani , Assistant Accounts Manager , Milling Company

  • اتفق مع اجابة الاستاذ/ ايمن عاطف