هل تنصحني بتغيير تأمين سيارتي من "ضد الغير" إلى شامل؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2018/01/04
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

التأمين الشامل :

 يغطي جميع الخسائر والأضرار التي تتعرض لها السيارة المؤمن عليها نتيجة الحادث ولا تقتصر على خسائر وأضرار محددة ومسماة .

· يعوِّض عن الخسائر الناتجة عن البَرد أو السيول أو الكوارث الطبيعية الأخرى عدا العواصف الرملية

· تعوض عن الخسائر الناتجة عن تعرض المركبة للسرقة ً سواء كانت كلية أو جزئية إضافة إلى الخسارة الناتجة عن الحريق .

· لا يتم تطبيق مبدأ الحسم مقابل الاستهلاك عند استبدال القطعه المفقوده او التالفة بأخرى جديدة للمركبات التي يقل عمرها عن7 سنوات وذلك فيما عدا الاطارات.

· يوفر تغطيات إضافية اختيارية تمنح عددا ً من المزايا التي لا تتوفر في برامج التأمين المشابهة .

· يعفى المؤمن له من دفع مبلغ التحمل بشرط وجود طرف ثالث في الحادث وأن يكون الطرف الثالث مسؤولا عن الحادث بنسبة . %100

· تضع التعاونية تحت تصرف المؤمن له شبكة واسعة من ورش الإصلاح المعتمدة والمنتشرة في شتى أنحاء المملكة والتي توفر خدمة إصلاح سريعة وفعالة .

·  في حال تقديم المطالبة فان لعملاء برنامج تأمين » الشامل « الخيار في طريقة تقديم المطالبة

التأمين ضد الغير :

يغطي التأمين الإلزامي أي مستحقات تكون بصفتك مالكاً  للسيارة، مسؤولاً قانونياً عنها فيما يتعلق بما يلي:

           • الوفاة أو الإصابة الجسدية لأي شخص بما في ذلك ركاب السيارة (باستثناء مالك السيارة أو السائق).

           • الضرر الذي يلحق بممتلكات الغير (باستثناء الممتلكات العائدة لمالك السيارة أو للسائق وقت وقوع الحادث).

بناء على ما تقدم يتعين التأمين الشامل

Omar Bouternikh
من قبل Omar Bouternikh , Manager , ETBL

شامل أحسن لأنك تحكمك في القيادة ليس دوما متاحا

walid makki
من قبل walid makki , (Retail Showroom Supervisor (Fabrics & Curtains , .ElGUTHMI Sons co

لا , لا أنصحك بهذا لأن التأمين الشامل يعطى السائق أحساس بعدم أهمية التركيز الشديد أثناء القيادة و الذى هو أساس من أساسيات قيادة المركبات حيث أن التأمين الشامل يغطى أخطائى أنا أيضا و هنا قد تقع الكارثة لاقدر الله و يفقد المرء حياته التى بالتأكيد أغلى من كل شىء ناهيك عن ميزانيته المرتفعة و التى قد تعتبر عبء على الشخص المؤمن و إن سلم الأمر من الحوادث

فأن المصروفات الزائدة الناتجة عن التأمين الشامل تعتبر من الموارد المهدرة فى ميزانية الشخص و لكن قد ينصح فى السنة الأولى من القيادة بتفعيل التأمين الشامل لما قد يكون فى لتك الفترة من أخطاء كثيرة ناتجة عن عدم أتقان الفرد للقيادة و تحكمه بالسيارة

hanane dahrour
من قبل hanane dahrour , عاملة بصناعة الاسلاك الكهربائية للسيارات , فيجيكورا

التامين الشامل                                                                يشمل جميع الخسائر والأضرار التي تتعرض لها السيارة المؤمن عليها نتيجة الحادث كيف ما كان سببه .

 يعوض عن الخسائر الناتجة عن مجموعة من الكوارث الطبيعية

تعتمد الإجابة على سؤالك معرفة عقد التأمين الشامل وما يشمله التغطية

هناك تفاوت وتباين بين الشركات في عقودها التأمينية الشاملة التي تغطي الطرف الأول والآخر

كما أن هناك عقود لا تشمل تغطية الكوارث لا قدر الله

كما أن هناك عقود لا تشمل تعويضك عن إصلاح الضرر لمركبتك

عليه يجبي المقارنة بين التغطية والسعر وقيمة مركبتك

التامين الشامل افضل لانه يقوم بتحمل جميع الخسائر

نعم بالطبع لانه في حالة حدوث نسبة خطا عليك سوف تتكلف الكثير من الخسائر و التعويضات و في حالة عدم الدفع ممكن ان تصل الي السجن لا قدر الله

والله الموفق

Basem Shareif Barakat
من قبل Basem Shareif Barakat , Elevators Dept. Manager, Sales & Marketing. , Mass United Trading & Contracting Co.

هذا يعتمد على موديل وحالة سيارتك. لكن بصفة عامة لا أنصحك بالتأمين الشامل لأنه في حالة الحوادث اذا انت المخطئ التأمين الشامل لسيارة لا يغطي ذلك.

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

أعتقد أنه من واجب مكتتب التامين ان ينصح طالب التامين على سيارته ان يأمنها تامين شامل والخيار بعد ذلك يعود لطالب التامين وذلك لان :-

1/  التامين الشامل غطاء واسع يغطى سيارة طالب التامين والطرف الثالث

2/ التامين الشامل يحقق الغرض من التامين ويوفر راحة البال للمؤمن له

3/ التامين ضد الغير يغطى فقط الطرف الثالث والمسؤولية التى تنشأ لصالحه وعلى المؤمن له وهو تامين بالرغم من انه ارخص واقل تكلفة الا انه محدود الغطاء

ولكم جزيل الشكر

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Road works project manager , Med Block Contracting and Engineering Consultancy

بالطبع لان في ذالك احتواء كافة انواع المخاطر المتوقعة

Ahmed Al-Jadani
من قبل Ahmed Al-Jadani , Assistant Accounts Manager , Milling Company

ع حسب سواقتك

من ناحيه السرعه والحوادث

بمعنى كم حادث في السنة اذا كان ٠ ما يحتاج شامل