ماهو افضل مجال يبدا منه خريج هندسة صناعية؟

ما هو افضل مجال يبدا منه خريج هندسة صناعية Logistics , operations , quality assurance , warehousing , or production ? registration وهل ال. يدخل بمجال الكواليتي لانه اتيحت لي وظيفة في هذا القسم كمهندس صناعي

تم إضافة السؤال من قبل Faisel Sa
تاريخ النشر: 2018/03/01

: دور المهندس الصناعي

ما يتعلق بعلم بحوث العمليات

1.   المهندس الصناعي هو جسر بين الادارة او الهندسة و ممكن القول ان المهندس الصناعي هو المهندس المدير او المدير المهندس ويمكن للمهندس الصناعي القيام بالعديد من الاعمال مثل:-

2.      جعل الربح أكبر ما يمكن وذلك عن طريق حصر كل المنتجات مثل كرتون زهرة ،جونية توب .....الخ وهكذا

3.      تحديد ربح كل منتج من أجل تعظيم الربح

4.      ثم التواصل مع مدير الجودة لمعرفة المواد الخام اللازمة لكرتون الزهرة وبقية المنتحبات وعمل قيد بحدود المواد الخام

5.      تحديد حجم كل منتج وتحديد حجم المخزن وعمل قيد بهذا الخصوص

6.   التواصل مع المبيعات لمعرفة أقصى حد يمكن أن يباع فيه المنتج في مدة ثلاثة اشهر مثلا وعمل قيود بهذا الخصوص      وهكذا تستمر عملية وضع القيود ثم ادخال البيانات الى برنامج  التورا من أجل حساب الحل الامثل الذي يضمن الربحية    الاعلى للشركة .

نماذج النقل ( بحوث العمليات)

عبارة عن مسألة فيها عدة مصادر لا نتاج  المنتجات او مخازن رئيسية كل مخزن رئيس يحتوي على     كمية من المنتجات وعدة مخازن فرعية تطلب منتجات حيث أن تكلفة نقل المنتج من المخزن الرئيسي الى المخزن    الطالب معلومة  فيقوم المهندس بسد احتياجات المخازن الفرعية بحيث تكون التكلفة الاجمالية اقل ما يمكن.

ثانيا الاقتصاد الهندسي ودراسة الجدوى

يمكن للمهندس الصناعي الصناعي أن يفاضل بين المشاربع المختلفة عن طريق حساب التكليف والعوائد وتكاليف    الاستثمار من أجل معرفة أي البدائل أفضل بالاعتماد على عدة مؤشرات. والمشروع قد لا يكون شيء ضخم أو كبير اذ قد يكون مفاضلة شراء مكينتين.

ثالثا ادارة المشاريع

مثلا عملية انشاء النصنع الحديث من الضروري أن يكون هناك شخص يقوم بالاتي:-

·         يعرف توقيت وبداية ونهاية كل نشاط

·         يعرف ماهي الانشطة التي لو تأخرت يمكن أن تؤخر المشروع

·         يعرف ماهي الأنشطة ( المهام) التي لو تأخرت لا تؤخر المشروع وكم أقصى حد لتأخير هذه الانشطة

·         اذا رغبت الادارة بتقليل زمن المشروع الى زمن معين بأقل تكلفة فما هي الانشطة الواجب تسريعها.

وكل هذا بمساعدة برامج حاسوب. من الصحيح أن هذا العمل يحتاج الى شخص ذو خبرة عالية، لكن اذا توافرت المعلومات الصحيحة والتقديرات الجيدة فيمكن للمهندس الصناعي أن يكون مستشار داخلي جيد جدا.

رابعا المحاكاة

مثلا أنت الان انشأت المصنع الجديد ولا تعرف ما اذا كانت المخازن ستكفي أو لا ولا تعرف انشغالية العمال وأشياء أخرى. المحاكاة يمكن لها أن تشغل المصنع الجديد قبل تشغيله الفعلي وتمدك بتقارير مفصلة عن أشياء كثيرة مثل :

·         ماهي انشغالية العمال

·         ماهي المحطات التي تحتوي على اختناقات

·         هل هناك محطات تحتاج الى زيادة أو تنقيص عمالة

·         متى سيمتلئ المخزن لو توقف البيع

لكن تكوين النموذج الرياضي يحتاج الى معلومات صحيحة ويحتاج هذا البرنامج الى أشهر من أجل اتمامه

خامسا التحكم بالمخزون

تجيب النماذج الرياضية عن الاسئلة كم نطلب ؟ وكم مرة ؟ بحيث تكون التكلفة أقل ما يمكن الا أن هذا النموذج كسابقة يحتاج الى دقة في البيانات المدخلة من حيث الطلب السنوي وتكلفة التوريد وتكلفة الاحتفاظ بالمخزون وأسعار المواد الخام ، ومدة التوريد، وثبوتية مدة التوريد، .... الخ.

كما يمكن تحديد المتطلبات المادية للمواد الخام وعمل خطة بذلك والان المصانع باتت تستعمل برامج حاسوبية لهذا الغرض مثل MRP وغيره.

سادسا ادارة الصيانة

يمكن للمهندس الصناعي أن يدير الصيانة بشكل فعال عن طريق الاتي:-

1.      يحدد من الكتالوجات بمساعدة الفنيين والمشرفين ماهي القطع التي تحتاج الى صيانة بشكل دوري( صيانة دورية وقائية) ويخطط هذه الصيانة.

2.      يحسب ماهي الفواقد المزمنة.

3.   يحسب الكميات المعيبة وسرعة المكينة الحالية والسابقة والوقت التي عملت به الاله بشكل مرضي ليحدد الفعالية العامة للمعدة ويطبق الصيانة الانتاجية الشاملة.

4.      يقوم بعمل المجموعات الصغيرة.

5.      يشكل فرق الصيانة الوقائية

6.      يقوم بعمل مستندات الصيانة

7.      يطور مؤشرات تكون دليل على فعالية نظام الصيانة.

لكن على حد علمنا أن الكتالوجات الخاصة بمكائن مصنعكم باللفة الصينية وهذه يشكل تحدي لإدارة الصيانة.

سابعا دراسة الوقت والحركة

يمكن للمهندس الصناعي أن يقوم بالاتي:-

1.      يكون أوقات قياسية لكل الاعمال.

2.   يقوم بموازنة خط الانتاج من أجل معرفة العدد اللازم من العمال ، والتوزيع العادل للعمل بين العمال، وعمل التحسينات والادخارات. فبدل أن تتعاقد الشركة مع طرف خارجي لماذا لا يكون لديك مهندس يمكن له القيام بذلك كلما أردت ذلك.

ثامنا تدريب العمال على الاساليب والفلسفات الادارية الحديثة والاشراف على تطبيقها مثل :-

1.      نظام الايزو

2.      الصيانة الانتاجية الشاملة

3.      التصنيع الرشيق

4.      5s

5.      تحليل المشاكل

6.      Six sigma

ثامنا هندسة العوامل البشرية

يمكن للمهندس الصناعي العمل بأشياء كثيرة من حيث ملاءمة بيئة العمل للعمال وتحسينها.

تاسعا السيطرة والتخطيط على الانتاج

يمكن للمهندس الصناعي أن يدرب أو يقوم بالعمل بنفسه والذي يتضمن أساليب التنبؤ بالانتباج المستقبلي.

عاشرا التصميم العملي ( تصميم التجارب)

مثلا أنتم الان على طريق انشاء مصنع للصابون السائل والان تقوموا بعدة تجارب من أجل عمل أفضل صابون سائل من حيث الجودة، هل تحتاج الى شخص يصمم تجارب ليعرف علاقة كل مادة خام بصفات الجودة التي تريد ويساعد قسم الجودة في هذا الشأن. يمكن للمهندس الصناعي مع مساعدة المتخصص الكيمائي أن يقوم بهذا العمل عن طريق الاتي:-

1.      يحدد ماهي صفات الجودة المطلوبة.

2.      يحدد ماهي المتغيرات التي تؤثر على هذه الصفات.

3.      يقوم بعمل التجارب المطلوبة.

4.      يحدد العلاقة بين المتغيرات وصفات الجودة المطلوبة.

وطل هذا عن طريق الاحصاء التطبيقي، وكما يمكنه عن طريق الاحصاء التطبيقي أن يراقب الجودة ليعرف الاسباب العشوائية والاسباب الحقيقة لأي انحرافات للجودة. كما يمكنه المشاركة في نظام يطبق ادارة الجودة الشاملة أو يدرب من اجل تطبيقه.

كما أن المهندس الصناعي قد درب على أخذ القياسات الفزيائية ليشارك في مراقبة الجودة لكن للأسف لم يدرب على القياسات الكميائية.

أحد عشر الميكاترونك

مثلا انتم الان بصدد شراء مصنع مؤتمة بشكل كلي، لا شك أن النظام المستخدم في الأتمته هو plc  فيمكن للمهنس الصناعي المشاركة في الحفاظ على هذا النظام واكتشاف اعطاله.

ثاني عشر تصميم المرافق الصناعية

ومثال عليه ما قمنا به في مشروع التخرج في الأعلى.

والكثير الكثير من الاشياء التي يمكن أن يعملها من ادارة سلاسل الامداد وغيرها من الاشياء التي تعتمد على موقعه والصلاحيات التي تعطى له. وما ذكرنا هنا هو على سبيل المثال لا الحصر.

الكواليتي بكل تاكيد لانه سبق ان درس في الجامعة لكبار العلماء المختصين بالجودة

خالد علي حسين عبدون عبدون
من قبل خالد علي حسين عبدون عبدون , اقتصادي , الهيئة القومية للكهرباء السودان

افضل مجال يبداء منه خريج هندسة صناعية هو operations