التحليل المالى من وسائل التخطيط المالى و لكن ليس اهمها ( العبارة صح ام غلط مع تبرير )؟

المحاسبة

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن sayyed
تاريخ النشر: 2018/08/04
Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

التحليل الماليّ (بالإنجليزيّة: Financial Analysis) هو عملية تهدف إلى تقييم طُرق استثمار وتوظيف المال في الشركات، ودراسة الكفاءة والأرباح الناتجة عن عملياتها، وتعتمد على استخدام مجموعة من الوسائل، مثل تحليل النسب الماليّة؛ بهدف إدراك الفرص والمشكلات الخاصة بالاستثمار،[١] ويُعرَّف التحليل الماليّ بأنّه دراسة خاصة بالمعلومات الماليّة لمنشأة أو مشروع معين؛ من أجل إدراك التدفقات النقديّة، والأرباح، والمصروفات.[٢] من التعريفات الأخرى للتحليل المالي هو تقييم المشروعات والأعمال المرتبطة مع التمويل؛ بهدف تحديد طبيعة أدائها وملاءمتها، وغالباً يُستخدم التحليل الماليّ لدراسة الحالة الماليّة للمنشأة، من حيث كونها مستقرة ومُربحة؛ من أجل تبرير الاستثمارات النقديّة الخاصة بها.[٣]

ليس صحيحا - الموازنة ودراسة الجدوى - وأسسها تعتبر من أهم وسائل التخطيط

AZIZ TOUBOU
من قبل AZIZ TOUBOU , Military Science Teacher , 3°BAFRA

 التحليل المالى

هو دراسة نقاط القوة والضعف فى المشروع

باستخدام تحليل النسب المالية واعداد قائمة الاموال

·نقاط القوة لاستخدامها لاقصى درجة

·نقاط الضعف لاتخاذ الاجراءات التصحيحية بشأنها

التخطيط المالى

هو تخطيط الاحتياجات المالية المستقبلية من الارباح

عن طريق:-

·        تحليل اى مشكلة

·        تحليل بدائل التعامل مع هذه المشكلة ونتائج اتباع هذه البدائل

·        تحديد افضل البدائل للتعامل مع هذه المشكلة

·        اختيار احد البدائل ورسم الخطة النهائية بناء على هذا البديل المختار

ويكون ذلك باتباع أسلوبين أو طريقين هما:-

1-    تخطيط الاحتياجات المالية طويلة الاجل ( التنبؤ المالى )

2-    تخطيط الاحتياجات المالية قصيرة الاجل ( الميزانية التقديرية )

ويعتبركلا من عملية التحليل المالى وعملية التخطيط المالى من أهم وظائف ومسئوليات المدير المالى فى أى منشأة بالاضافة الى دوره المهم فى موضوع الرقابة المالية