ماهي دوافع و أساليب التخريب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mansour AlBeloushi , مشرف امن ، Security Seopurvisor , شركه صناعات العيسى ، HASSCO
تاريخ النشر: 2018/08/08
Ahmad El Raisi
من قبل Ahmad El Raisi , تفتيش وخدمة العملاء ومندوب علاقات عامه وإسعاد المتعاملين , حكومي

عدم توفير الشواغر والحقوق للمجتمع وغلاء المعيشة

Fathy Salah Baumy
من قبل Fathy Salah Baumy , مهندس استشاري للاندسكيب والفاكهة والبساتين. , Free lancer

  • انواع التخريب:

    1. متعمد:الفرد يريد ذلك لهدف معين
    2. تخريب غير متعمد: بالصدفة او نتيجة خطأ ما مثل الاصطدام بسيارة اخر على الطريق
    3. تخريب سببه مرض نفسي او سلوك عدواني
  • اسباب نفسية مثل الشعور بالاضطهاد
  • امراض نففسية مثل بعض حالات الاكتئاب والتفكك الاسري والتي تدفع للعدوانية مثل تفسير السلوك العدواني لبعض اطفال الملاجىء لحماية انفسهم
  • حيلة لجذب الانتباه فقد يخرب الطفل ليجذب انتباهك للاهتمام به
  • سلوك عدواني نتيجة للتعرض لظلم
  • وسيلة للتنفيس عن الشعور بالقهر
  • قد يصدرمن احدى حالات مرضية مثل التوحد  وضعف السمع الحاد كوسيلة لجذب الانتباه لعدم القدرة على التواصل المجتمعي مع الاقران
  • وسيلة للشهرة بالنسبة للمرضى النفسيين
  • الشعور بعدم الانتماء والولاء

SALEH BELAID MUFTAH EL MERGHANI
من قبل SALEH BELAID MUFTAH EL MERGHANI , Second officer

دوافع التخريب كثيرة وهى لانصدر الا عن شخص جاهل عدو لنفسه وللاخرين حاقد حاسد ماجن فاجر

واساليبه كثيرة منها الكذب  الاسود النفاق التضليل الخسة  الجشع  الفبح الرذيلة ....

Hany Ali Ibrahem Ghozzy
من قبل Hany Ali Ibrahem Ghozzy , مشغل اوناش , قناة السويس للحاويات

١- غياب الوعى و الانتماء والثقافه

٢غياب الشعور بالامان مماينمى الشعور بعدم الاستمراريه فى المكان

٣-عدم تنمية ثقافة الفرد عن طريق محاضرات خاصه تنمى عنده الشعور بالانتماء للمؤسسه او للمكان وتنمى لديه ثقافة حضاريه مناسبه

٤-عدم وجود اليات مراقبه على اعلى مستوى يعلم بوجودها الجميع

٥-خطا من البدايه فى اختيار الشخص عند وضع الاختبارات المناسبه لاكتشاف شخصيته فمن الممكن ان يكون لديه مرض نفسى معين هو الذى يجعله يفعل اشياء بلا وعى

عبدالله قامشي
من قبل عبدالله قامشي , Riyadh region ,HSSE manger , Aramex

مرحبا..

دوافع التخريب كثيره منها

 سوء الاداره من المنظمه او الفرد مما ادى الي عدم التواصل الجيد الذي يحقق الاهداف والرؤيه والانسجام معها -

 أساليب التخريب :  تختلف بختلاف نقاط القوه والضعف سواء كانت في السلطه او المهاره او العلاقات العامه

شكرا..

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

دوافع وأساليب التخريب يكون بسبب عدم وجود العدل في المجتمع مما يجعل الحشد المظلوم يقوم بتخريب المتلكات العامة والخاصة .

رشيد  المقهوي
من قبل رشيد المقهوي , مدير فرع شركة حراسات أمنية , ( الكو )

قد يكون للتخريب أسبابا كما قد يكون ناجما عن رغبة في تحطيم ممتلكات عامة او خاصة على حدا سواء  وهو عمل إجرامي يضر بالعامة والخاصة، والمتسبب فيها لا يفرق بين العام والخاص لانه انسان عدائي وهمجي ويفعل ذلك دون وعي ولا يكترث بالنتائج وعليه استحدث ادارةالامن والسلامة العامة اساليب كثيره  لحماية تلك المنشأة  من التخريب  كا وضع الكاميرات للمراقبه على ان تكون ذات جوده عالية من اجل ان  يتم التعرف على المخرب بكامل ملامحه ولا يعتمد على الكاميرات فقط بل يجب تأمين المنشأة بحراسة على مدار الساعة ووضع سياج امني محكم على المنشاأة من اجل الحفاظ على سلامة العاملين في المنشاة والمنشأة من التخريب او الاعتداء المسلح او التفجير وذلك تعيين الاشخاص المؤهلين من الحراسات الامنية والمشرفين وان يكونون على دراجه عاليه من التدريب واليقضه وعدم تهاونهم في التعامل مع مثل هوالاء الفئه المريضه سلوكيا وعدائيا . ولا يقتصر ذلك على المنشاة فقط بل يمتد ذلك الى التخريب عن طريق الانترنت مثل عمليات القرصنه وتدمير المبرامج وهنا يجب استعمال الاشخاص الكفىء لتعينهم من اجل مكافحة القرصنه . واختيار البرامج التي لا تخترق بسهولة كا انظمة البنوك والمصالح الحكومية .

هذا وبالله التوفيق ....،

AZIZ TOUBOU
من قبل AZIZ TOUBOU , Military Science Teacher , 3°BAFRA

إن ظاهرة تخريب الممتلكات العامة في دول العالم النامي متزايدة وتشمل معظم المرافق الخدمية بدءاً من المدارس، والجامعات، ووسائل النقل، والمستشفيات، وحتى دور العبادة يطالها هذا التخريب المتعمد والمقصود في معظم الأحيان. والتساؤل هو لماذا يحدث ذلك؟ وما هي الأسباب الموجبة لمثل هذه السلوكيات غير المحمودة؟ باعتقادي هناك جملة من الأسباب منها ما هو سياسي، واجتماعي،  ونفسي.

إن الممتلكات والمرافق العامة هي مُلك للمجتمع وليست لفرد أو مجموعة أفراد وإنما أنشئت لتقديم الخدمة العامة لجميع مكونات المجتمع فهي مرافق خدمية، أو تعليمية، أو صحية، وغيرها تعود ملكيتها للدولة التي تشكل الكينونة السياسية وبالتالي هي جزء من مفهوم الصالح العام، الذي هو بالأساس قيمة اجتماعية ينشأ عليها الفرد من خلال مؤسسات ووسائل التنشئة الاجتماعية والسياسية مثل الأسرة، والمدرسة، والرفاق، والمؤسسات الإعلامية والمؤسسات الدينية، والجامعة، والأحزاب ومنظمات المجتمع المدني، فإذا كان هناك اختلال في زرع قيم اجتماعية تهدف لحماية الصالح العام، وتزداد المصالح الشخصية الضيقة على حساب الصالح العام، ويبدأ هنا عدم الاكتراث لكل ما هو عائد لملكية الدولة، وهذا يفسر أحياناً  ضعف الانتماء الحقيقي الذي هو شعور بالارتباط بأرض وشعب وتكونت دولة "منظمة سياسية" للحفاظ على الصالح العام ومنه النظام العام، عندها لا يشعر الفرد  بأنه جزء من مجتمع الدولة وربما لديه انتماءات ضيقة أو فردية يفضلها على الصالح العام، فالانتماء كشعور يخرج عنه عدد من القيم التي تدفع للحفاظ على الممتلكات والمرافق العامة التي يملكها المجتمع وعندما يغيب هذا الشعور والقيمة يبدأ السلوك السلبي بالتخريب بتلك المرافق، ومن الممكن ربطه بضعف المواطنة القانوني المتمثل بالحقوق والواجبات ما يؤدي إلى شعور بعدم الارتباط بالدولة وعدم رعاية أو حماية ممتلكاتها، ومن هنا فإن تعزيز الانتماء للدولة، وتعميق المواطنة ربما يساهم في تقليل هذه الظاهرة وهذا يتم من خلال تفعيل وسائل التنشئة الاجتماعية والسياسية عموماً. ومن الممكن أن يكون سبب الظاهرة هو حقد اجتماعي طبقي، نتيجة للفقر والبطالة وضعف المستوى المعيشي والشعور بعدم عدالة توزيع الخدمات أو حالة نفسية وترسبات تقود إلى فعل سلوك لا شعوري تجاه المرافق العامة في الدولة أو تعاطي المخدرات التي تذهب العقل وتقود إلى سلوكيات سلبية، وهذه الظاهرة منتشرة في معظم  دول العالم لكن بنسب متفاوتة. وتزيد هذه الظاهرة في المجتمعات النامية والمتخلفة. ويضاف إلى كل ذلك أهمية زيادة الوعي والإدراك بأهمية الصالح العام والانتماء للدولة من أجل حماية الممتلكات العامة التي تعود بالنفع على الجميع.

Facebook

Mohammad Alnaimat
من قبل Mohammad Alnaimat , فني كهرباء , خاصة

هي التصرف المقرون بالتخريب وتدمير الممتلكات العامة أو الخاصة. وهو غالبا ما يتم عبر التحطيم وقد يكون للتخريب أسبابا كما قد يكون ناجما عن رغبة في تحطيم ممتلكات عامة، وهو عمل إجرامي يضر بالعامة والخاصة ، وقد يكون التخريب ناجما عن غضب من شخص ما أو قرار حكومي ما أو طلب ما، فمثلا في بعض الأماكن التي يُطلب الناس فيها بعدم رمي الأزبال, فإنهم يقومون بذلك. وأحيانا يكون التخريب منظما بعصابات وأشخاص يلثمون أوجههم حتى لا تتعرف عليهم كاميرات المراقبة، وأحيانا أخرى ينجم ذلك عن شخص واحد