منزل 100م مصمم 12 عمود ارتفاع الدور الاول 6.2م يوجد ميول يتراوح من 2.5سم الى 3.5سم في اربع عمدان ما الحل ؟ مع العلم انه تم صب الدور الثاني ؟

تم إضافة السؤال من قبل abd el raouf abd el bari abd el raouf nile , محاسب بالادارة المالية , شركة بيوت الجوار للمقاولات العامة والتطوير العقاري
تاريخ النشر: 2018/09/06
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

علي حسب عدد الادوار والحمل الواقع علي كل عمود يتم اعادة التصميم ومن الممكن عمل قميص للعمدان بحيث يكون التحميل امان

Nancy Dawood
من قبل Nancy Dawood , مهندس تصميم معماري , التزام للتطوير العقاري

بما انه تم صب الدور الثاني هيتم عمل قميص(او قفص)حولين الاربع الاعمده المائله ويتم صب عمود جديد حولين الاعمده المائله بحيث يكون العمود المائل داخل قفص العمود الجديد

مع خربش الطبقه الخارجيه للاعمده المائله ودهنها بماده ديبوند واضافه ماده ديبوند ايضا الي الخلطه الجديده اللي هيتم صب العمود الجدييد بها حتي يحدث تماسك بين العمودين مع تكسير بلاطه السقف عند كل عمود مائل  لنفاذ العمود الجديد  لنهايه المبني

mahmoud rizk abouzeid moustafa
من قبل mahmoud rizk abouzeid moustafa , Civil engineer , Almakhlfy company for contracting and general building

  1. يتم عمل تقرير من مهندس انشائى لحساب الاحمال الواقعة على الاعمدة بعد تشغيل المبنى .
  2. ثم يتم عمل تحليل انشائى للاعمدة هل تتحمل الاحمال على الوضع الجديد ام لا .
  3. اذا كانت الاعمدة لا تتحمل الاحمال على الوضع الجديد فيتم عمل قمصان للاعمدة او يتم ازالتها تحت اشراف مهندس انشائى
  4. واعادة صبها مرة اخرى

شكرا للدعوة -

اتفق كليا مع اجابتي م.نانسي + الاخ محمد صباح فا لتفاصيل واضحة جدا !

مع ملاحظة لا يمكن حدوث مثل هذه متكررة في حال وجود مهندس مختص - الهندسة * الدقة * التفنن * التقنية العالية  !!!

الم يتم حسبان نوع الارضية المهيئة للصب - طينية - ترابية - صخرية .... على سبيل المثال  ***

تحياتي *

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

يلزم اخذ وزنة من كعب العمود الدور الارضي الي اعلي العمود بالدور الثاني اذا كان فرق الميل للداخل

وبحسب ما ذكرت 1.5سم في المتر هذا امر واقع وليس بالخطير ممكن تمشي علي الوزنة من الارض

 لتكملة باقي الادوار حتي لايتراكم وبكثر معك الميل وبعد ذلك ضبط العمدان في البياض

انا لست مع الزملاء لعمل قميص عشان 1.5 سم في المتر لانة سوف يحدث تقشير بالعمود لتركيب قميص

 مقاومة العمود علي طبيعة افضل من عمل قميص علي ذلك الميول وخصوصا انت لسة في الدور الثاني

 ويمكن ادرك الخطاء

monther qurieneh
من قبل monther qurieneh , Projects Manager , Bait Al-Shaar Contracting &General Maintenance

مع اني لست خبيرآ في الهندسة المدنية ...لكن عملنا المشترك مع الاعمال المدنية في الفليل والبنايات اعطانا الفرصة لنتعلم ....ومن ثم لا اقول اقترح حلآ ....بل اثير بعض التساؤلات :

1- موقع الآعمدة المائلة من المنزل

2-  الهندسة المدنية تعتمد اساسآ على فكرة الإتزان ....فميلان ألاعمدة كم سيؤثر على توازن واستقرار ر

3- لو حدثت هزة ارضية ....هل ميول الاعمدة سيؤثر على ثبات المنزل ...أم سيساعد على تصدع المنزل وانهياره

4-  ةلو كان الميول ضمن النسبة المسموح بها ...هل مع تقدم الوقت وبعد مضي 20 -30 سنة هل هذا الميول في الاعمدة  سيزيد من ضعف المنزل وانهياره في حال حدث زلزال او عاصفة وامطار ..لذلك اقترح ان تناقش الامر مع المهندس المشرف  المختص في المباني لمعالجة الامر بشكل جذري ...وتجنب الترقيع ....فسلامة الإنسان اهم من التوفير ي .....

ali aldalan
من قبل ali aldalan , مخطط اعلى , سابك

اذا الاساس مضروب سوف ينهدم

Abdelaaziz MOUSSAOUI
من قبل Abdelaaziz MOUSSAOUI , مساعد المهندس المعماري , CABINET D'ARCHITECTE

السلام عليكم

الإجابة ستكون نسبية ، لأننا لا نعرف توجد الأعمدة التي فيها الميول، ولا حتى حجم كل عمود، يمكن لك زيادة عمود لاصق بكل عمود، ويثم ملئه من الطبق التاني، أو إعادة الدراسة التقنية لمعرفة العمود الذي يشكل الخطر، ليثم إعادته من طرف مقاول ذو ثقنية عالية في البناء.

Mohammed Sabbah
من قبل Mohammed Sabbah , project planning engineer , Almusbah Group - AMG

الحل ان يتم أعادة حساب العزوم المتولدة نتيجة الميل اذا جاءت النتائج غير أمنة يتم سند السقف وتكسير الأعمدة مع التاكد من ان الميل في كامل العمود ثم يتم صب العمود ثانية مع التاكد من جودة العمل وربط الجديد بالسقف القديم

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الأستاذ حاتم

مع التحية والتقدير