السلام عليكم من يمكن يفيدني في محاسبة التكاليف للمطاعم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Anwar Bin Amr , Accounting Supervisor , Elhussaini Motors Agencies
تاريخ النشر: 2018/10/31
Mohsen Essari
من قبل Mohsen Essari , مهندس في الإقتصاد الزراعي , ديوان اﻷراضي الدولية

 تندرج المطاعم تحت قطاع تنظيمي اسمه الفنادق والمطاعم ، لأنها نفس النمط السلوكي للتكلفة .

بخصوص تكلفتها ، فلها اجراءات لا تخرج عن اساسيات التكاليف ، وتتميز أن انتاجها لا يخزن ، اي انه لا يوجد محزون تام وغير تام مثل القطاعات الانتاجية الصناعية الاخرى التي تأخذ نمط التخزين . فقط يستخدم مخزون الخامات ( وتسمى مخزون الاغذية ، ومخزون المشروبات ) وهي الخامات فقط .

اما نظام التكلفة فهي تنقسم الى قسمين :

 برامج خاصة بالتكلفة وهي تهتم بتكلفة المبيعات

وبرامج نقاط البيع التي تقيس لك ايراد المبيعات ومنها تستطيع ان تنتج تقرير التكلفة .

اما المخازن فهي بسيطة جداً ولكن بقطاع المطاعم يجب الحذر والحرص بالمخزون بأن يكون متابع بدقة وعناية وحسب المعتاد يكون نسبة دورانه سريعة جداً ، لخوف من التلف بالمخزون لما له من خاصية للأطعمة والمشروبات .

تكلفة الطعام% = (المخزون الأولى المشتريات - المخزون النهائي) /مبيعات الطعام.