تم شراء اصل بمبلغ ٣٥٠ مليون جنيه ولم يتم استخدامه بعد كما أنه اجل هل يجوز إدراجه في بند اصول تحت التسويه لعدم احتساب إهلاك عليه؟

واحتساب إهلاك علي المبلغ المسدد فقط

تم إضافة السؤال من قبل alyaa hamam , سكرتاريه وعلاقات عامه , وسيط تامين ولدي محامي
تاريخ النشر: 2018/11/21
مالك  محمد هبه
من قبل مالك محمد هبه , محاسب تكاليف , شركة عبر الوطنية للتعمير

برجاء العلم ان المعيار المحاسبى لعملية الاهلاك ينقسم الى قسمين .

الاول :- ان 50% من قيمة الاهلاك ناتج عن التشغيل .

ثانيا :- ان 50 % من قيمة الاهلاك ناتج عن التقادم .

وعلية فان عدم استخدام الاصل يجب ان يتم الاهلاك بنسبة 50% من قيمة القسط الثابت ، وعند التشغيل تحسب القيمة كاملة للاهلاك .

فمثلا لو ان الشركة تمتلك سيارة وتم رفع السيارة دون استخدام قيمتها بعد العام هو نفس القيمة التى تم الشراء بها بالطبع لا وذلك لتقادم الموديل والحالة الثانية وهى عملية التشغيل والتقادم وبالتالى يتم حساب نسبة كاملة للقسط الثابت .