ما الفرق بين ادراج الشيكات تحت التحصيل في الميزانيه وعدم ادراجها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mustafa Mohamed Ahmed sayed , Accounts Receivable , Mohammed Naser Al hajery
تاريخ النشر: 2018/12/06
ياسر صالح
من قبل ياسر صالح , مدير إدارة , ديوان الضرائب

من حيث التبعية فإن الشيكات تحت التحصيل هي في الاساس اوراق قبض مرسلة للتحصيل و ما زالت قانونا اوراق قبض و لم يتغير جنسها او طبيعتها إلى نقدية لأنها لم تحصل بعد لذلك فإن الشيكات تحت التحصيل تتبع اوراق القبض قانونا ومن حيث الاستخدام المحاسبي فإن الشيكات تحت التحصيل هي حساب رقابي للرقابة على تدفق الشيكات من الشركة للبنك وفق المعايير المحاسبية الدولية تحدد انه يجب تصنيف حسابات العملاء التجاريون أما التصنيف في قائمة المركز المالي هناك نظامين لتصنيف الاصول و الخصوم الأول : التصنيف على اساس سرعة التسييل إلى نقدية و تصنف الاصول الاصعب من حيث القدرة على تسييلها إلى نقدية إنتهاءً بالأصول الاكثر سيولة في النهاية و طبقاً لهذا النظام فإن الشيكات تحت التحصيل تصنف تحت تصنيف العملاء التجاريون الثاني : النصنيف الثاني يكون على اساس ان يكون الاصل أو الخصم متداول او غير متداول و هو لن يختلف عن سابقه فيما يخص العملاء التجاريون واوراق القبض Trade and Notes Receivables فيما يخص تصنيف الشيكات تحت التحصيل على انها نقدية في بعض الشركات فإن هذه الممارسة يمكن ان تكون نوعاً من الاحتيال المحاسبي لاعطاء مؤشرات سيولة غير حقيقية للشركة ويمكن ان تكون خطأ محاسبي أو خطأ في التصنيف و ذلك لأن الورقة التجارية تظل من حيث التصنيف ورقة تجارية طالما لم يرد اشعار من البنك بالتحصيل أو طالما لم يتم استلام مقابلها نقداً ، و لا يتم تصنيف حساب الشيكات تحت التحصيل على انه نقدية و لكن يظل تحت تصنيف العملاء التجاريون