المعالجة الحسابية لغرامة مفروضة من هيئة الزكاة ؟

شركة دققت حساباتها بواسطة هيئة الزكاة وفرضت غرامة مالية بمبلغ يزيد عن راس مال الشركة. كيفية المعالجة الحسابية للغرامة علما بان الغرامة لم تسدد وقابلة للزيادة او النقصان مستقبلا؟ وما اثر قيد الغرامة على وضع الشركة ماليا من ناحية الارباح والخسائر؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed zaghloul
تاريخ النشر: 2019/06/25
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مبدأ الاستمرارية

فرض الاستمرار احد الفروض التى تعد على اساسها القوائم المالية ما لم توجد معلومات تشير الى غير ذلك وبالتالي تسجل قيم الاصول والالتزامات على اساس ان الشركة ستكون قادرة على تحقيق قيم اصولها وسداد التزاماتها من خلال نشاطها العادى .

اثبات تلك الغرمة التى تزيد عن قيمة رأس مال الشركة يؤثر على قدرة المنشأة على الاستمرار.

لابد من تكوين مخصص لمقابلة تلك الغرامة في القوائم المالية للشركة حتى يتم الفصل في الاعتراض

يتعين الاعتراض على تلك الغرامة وفق درجات التقاضي امام اللجنة الابتدائية والاستئنافية ثم ديوان المظالم وحال كان لتلك الغرامة تأثير على استمرارية نشاط الشركة يتم الافصاح عن ذلك وتتخذ الشركة اجراءات التصفية وفق ما جاء بنظام الشركات التجارية