مرتبات الادارة تم الاتفاق بين الشركاء على ان احد الشركاء سيقوم باعمال الادارة ونسبة ادارة% من صافى الربح اخر العام وخلال العام يقوم ؟

وخلال العام يصرف مبلغ كمرتب للشريك المدير على ان يتم التسوية نهاية العام كيف تعالج هذة المعاملة تحسب مرتب ام مسحوبات خلال العام حتى التسوية وفى نهاية العام كيفية المعالجة ارجو لو مثال رقمى بسيط وشكرا

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud ali
تاريخ النشر: 2019/12/23
Mohamed Hamid Ibrahim Mohamed
من قبل Mohamed Hamid Ibrahim Mohamed , محاسب , شركة خاصة

تفيد مرتب المدير _ مصروفات عمومية زادارية

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

إذا كان كمرتب شهري للشريك المدير يتم تسوية نهاية العام من أرباحه

ففي الغالب يسجل على حساب الجاري طوال العام ولو هناك نظام رواتب في البرنامج يعمل له قيد في الرواتب وفي نهاية العام يحول للجاري

فيمكنك وضعه كراتب ولكن يكون منفصل وفي نهاية العام تاخذ القيمة كلها وتغلقها في الجاري

أو من البداية تضعها في الجاري كل شهر وفي نهاية العام تسوى مع مستحقهاته وهذا هو الصحيح أو الغالب

فمثلا لو فرضنا إن جاري الشريك بها 5,000

وكان ياخذ راتب 1,000 شهري

فسوف تضع له الألف اول شهر فرصيده حيكون 4,000

وهكذا حتى نهاية العام حيكون رصيده - ( 7,000 )رصيد

فياتي في نهاية العام تقسم الارباح فوجدت أنه له 10,000

فتحول مبلغ 10,000 إلى حساب الجاري الخاص به

فيكون رصيد الجاري 3,000

اتمنى أن تكون وضحت

اللهم أرحم أمواتنا واموات المسلمين

تحياتي واحتراماتي