أثر السياسات المحاسبية والحد من التهرب من ضريبة القيمة المضافة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Samir
تاريخ النشر: 2020/03/14
Mohammed Amin
من قبل Mohammed Amin , محاسب , شركة المقاولون العرب

اوافق الرأي مع الاستاذ عماد

emad allam
من قبل emad allam , مراقب مالي , Yallw sea scope

في مصر يتم خصم ضريبة على قيمة الفاتورة اسمها فاتورة خصم منبع وتكون على التوريدات ١٪ وعلى المقاولات ٣٪ وعلى الاستشارات ٥٪ هذه الضريبة يتم إصدار اشعار خصم بها ويتم توجهها إلى الإدارة المركزية لخصم ضريبة المتبع كل ٣شهور على نموذج ٤١ وهذه الضريبة الفائدة منها منع التلاعب للمورد والشركة المستهلكة لانه عند توريد مبالغ هذه الضريبة عن المورد تخصم منه في إقراره السنوي وتوضح حجم تعاملات الخارجية فلازم عليه الإفصاح اما بالنسبة للشركات المستهلكة أيضا لا تسطيع التلاعب في نشاطها تلاقي أضيق الحدود

سماح  مويس
من قبل سماح مويس , ممثل مبيعات , شركه عبدالكريم واولاده

يسبب نصب واختلاس من تهرب ضريبه

Abdulrahman  Alhashmi
من قبل Abdulrahman Alhashmi , Adminisr account , platinum Elevator

اغلب الشركات تقوم بالستهتار و اللا مباله في الضريبة المضافة وبعد ذالك تأتيهم الغرامات ولا يعرفون ماذا يفعلون وثم تتراكم الغرامات ويتم تفليس الشركة

Ali Saleh M  ALHAMAMI
من قبل Ali Saleh M ALHAMAMI , Head of the Financial Audit Department , Alromansiah.Co

مع الربط الذي تقوم به مصلحة الزكاة والدخل في المملكة العربية السعودية من خلال ربط الموردين والعملاء وتفعيل العلاقة بيهم من خلال المشتريات ومبيعات العميل ستتم معرفة القيمة المضافة وعلى اساسه سيتم الربط بحلقة دائرية تشمل الجميع الى أن تصل للمستهلك الاخير .

السياسات المحاسبية أثرها على القيمة الضريبية سيكون واضح من خلال اتباع المنظمة سياسات محاسبية ثابتة تكون متوافقة مع المبادئ المحاسبية المتعارف عليها وايضا تتوافق مع المعايير الدولية . لذلك أجد أن المنظمة تنظر للعملاء الخارجين من الأجهزة الحكومية والموردين والمستثمرين . فلا تهرب من القيمة المضافة لأن ذلك سيؤثر بالسلب على العملاء الخارجيين للشركة .

كما اعتقد ان المنظمة تعلم وتعي ان القيمة المضافة هي قيمة إنتقالية بمعنى آخر أنها تنتقل للمستهلك الأخير .

Sameh Elawadi
من قبل Sameh Elawadi , Internal Control Director , Arab Home Group Company LTD, Jeddah, KSA. Main business: Operation, Maintenance, Contracting & City

بفضل الانظمة التي تفعلها الدولة من حيث الربط والمقارنة مثل

الاجور والمرتبات

والزكاة والدخل

وضريبة القيمة المضافة

والتامينات الاجتماعية

كلها هوامل فلترة ومقانرة قوية يمكن من غلالها اكتشاف تلاعب الشركات الوالتهرب الضريبي

التهرب من الضريبة يعد مخالفة للانظمة والقوانين وكذلك عدم ضبط القوائم المالية بالشكل الصحيح واقصد في ذلك(التلاعب والاختلاس)

Jalal Abou hassoun
من قبل Jalal Abou hassoun , Accountant , Minisrty of finance

ضريبة القيمة المضافة مصدر قوي لتمويل موازنة الدولة والالتزام بدفع الضريبة يعفي المنشأة من الغرامات ويعطي صورة جيدة لمستخدمي بيانات المنشأة الخارجيين

محمد  سامى
من قبل محمد سامى , محاسب مالي , مستوصف الشفاء الطبى بعفيف

أثر ايجابى للحد من التهرب الضريبى أذ ان الضريبة مورد من موارد الدولة وتستخدمها للانفاق الحكومى

Mahmoud abd elaziz
من قبل Mahmoud abd elaziz , مدير الحسابات , ميلينيوم للاستثمار وتكنولوجيا المعلومات ش. م. م

السياسات المحاسبية و قرارات العقاب و الغرانات و التعويضات نتيجة الفحص الضريبي لها دور فعال في الحد من التهرب الضريبي فالضريبة هي اساس موازنة كل دولة و منها تبني الدولة البنية الاساسية لها

عمر سيداحمد عابدين عابدين
من قبل عمر سيداحمد عابدين عابدين , مدير مالي- شركة اسناد الطرق للمقاولات العامة , شركة اسناد الطرق للمقاولات العامة

ينتج عنه غرامات وجزاءات يمكن تطبيقها من قبل الهئية العامة للزكاة والدخل وفق الوائح المنصوص عليها من قبل الهيئة.