كيفية احتساب الوعاء الزكوي للقروض طويلة الاجل ؟

مع العلم القرض يسدد بعد7 سنوات وقيمته مليون هل ال مليون كاملة تدخل ف الوعاء الزكوي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ramadan Abdul azim , مدير حسابات , العمل الحالي مدير حسابات درين للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2020/03/26
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بنص المادة الرابعة من اللائحة التنفيذية لجباية الزكاة البند ؤقم 3 من المادة يتكون وعاء الزكاة للمكلف الذى يمسك الدفاتر التجارية من جميع امواله الخاضعة لجباية الزكاة ومنها الاتى :

3- الديون المستحقة على المكلف المصنفة طويلة الاجل وما في حكمها من مكونات الوعاء الاخرى مثل التمويل الحكومى والتمويل التجارى والدائنين واوراقالدفع وحسابات السحب على المكشوف وقروض الملاك او الشركاء بما في ذلك الحسابات الجارية لهم على ان يراعب الاتى :

اذا كات الدويون التى على المكلف او مصادر التمويل الاخرى مدتها ثلاثمائة واربعة وخمسون (354) يوما او اكثر متداخلة خلال العام الزكوى والعام التالي له فتضاف الى وعاء الزكاة بما يخص كل عام بنسبة عدد ايام كل عام زكوى