هل من الضروري ان يتعرف المدير أو صاحب العمل على المشكلات الشخصية للموظف التي تعوق عمله دون ان يتدخل في الخصوصيات؟ وكيف يمكنه التعرف على ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/11/04
bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

إذا كان الأمر يتعلّق بتأثير ما على العمل......فلا بأس ( في حدود ما يسمح به الموظّف صاحب العلاقة ) إنّما بأسلوب ودّيّ جدّاً و لبق

Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

اذا كان لمصلحة الموظف و العمل المسؤول المباشر يحاول ان يساعد بالحدود التي يسمح بها الموظف

hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

اولا  فى الشركات الكبرى ذات الادارت الاجنبيه او المتعدده الجنسيات  لا يهم الشركه او صاحبها او مديرها  الحياه الشخصيه للموظف او تأثير ذلك عليه  انما المهم عندهم هو عدم تأثر العمل فهم يحاسبون فقط على ما ينص عليه عقده من مهام ومدى كفائته  وانجازه من اختصاص اداره التقييم البشرى وهى اداره الموارد  وهى ايضا لن تفسح المجال للامور الشخصيه

اما الشركات المتوسطه الخاصه و ما دونها او فى حكمها  من الشركات العائليه  جرى العرف بها على البحث فى اسباب تراجع اداء الموظف  وذلك بناء على مدى الشعور بالترابط  الذى تنتهجه  الشركه ان هى ارادت وخططت  لاذكاء  روح العائله من البدايه  فهى تهتم  بمساعده الموظف فى تخطى مشاكله الشخصيه  خاصه وان تركت تأثير على عمله  وبعض الشركات تتبنى موقفا ايجابيا بتكوين  اداره خاصه او مجلس من المديرين لبحث المساعدات الانسانيه  وله لائحه  ومحدد به الحالات مثل مساعده الوفاه او العمليات الجراحيه بدرجاتها  او الظروف الطارئه  ودرجتها  وشرفت  انا بكونى رئيس هذا المجلس الذى كان يجتمع اسبوعيا لدراسه طلبات المساعده للموظفين وكان اسمها لجنه التكافل للعاملين

ليس من الضرورى ان يعرف المدير أو صاحب العمل المشكلات الشخصيه للموظف  لان ذلك يخرج  عن نطاق قانون العمل وعقد العمل

ولكن يجب على صاحب العمل او المدير ان يوفر للموظف النطاق النفسى للفصل بين حياته الخاصه والعمل

ويمكن ذلك بعدم تحميل الموظف أعباء عمل إضافية واشعار الموظف بالامان والثبات فى العمل

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

نعم يجب أن يتواصل المدير مع الموظفين على الصعيد الشخصي ويتعرف على أي ظروف ممكن أن تأثر على أداء العمل وذلك أولاً لأخذها بالحسبان عند وضع خطط العمل وثانيا لتقديم الدعم  لهم مما يرفع الولاء عند الموظفين و يأدي إلى زيادة انتاجية الموظفين.

Khaled Alhassoun
من قبل Khaled Alhassoun , Consulting Management - Senior manager , Price waterhouse Coopers

من المعروف ان المشكلات الشخصية لها تاثير كبير على اداء اي موظف , الموظف في النهاية انسان , لذلك اي تغير في ااداء الموظف او اي هبوط في مستوى اداءه  من الجيد التحدث مع الموظف ومعرفة اذا كان هنالك اي مشكلات شخصية تؤثر على ادائه ولكن دون الدخول بالتفاصيل, وبالتالي ممكن مساعدة الموظف بالمشورة او بتخفيف ضغط العمل عليه وبالتالي يساعد في تجاوز ازمته والعوده للعمل بالاداء المطلوب

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

التواصل الاجتماعي مع العاملين على مختلف درجاتهم يقوي أواصر الانتماء للمؤسسة وينمي روح الفريق والتعاون الذي يرفع الكفاءة ويزيد الربحية لصاحب العمل.

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

ممكن أن يتعرف على بعض المشاكل التي تعيق عمل الشخص فقد يكون عنده الحل من مساعدة الموظف  او ماشابهة

hatim abd Elqadir
من قبل hatim abd Elqadir , مساعد المدير العام , شركة انماء لزراعة الاعلاف

اعتقد أن العمل كفريق واحد يحتم علينا أن نكون ملمين تماماً بكل ما يتعلق باعضاء هذا الفريق وذلك للوصول إلي الغاية والهدف الموضوع للمؤسسة سواء كان ربحياً او غير ربحياً ...

Tamer Hassan zaky Turky
من قبل Tamer Hassan zaky Turky , Senior Document Controller , DMA for Design and Engineering Consultancy

بيكون مهم جدا لمراعاة الحالة النفسية للعامل وكيفية الخروج منها لتكون دافع قوي لنجاحه الدائم

يحيى محمد سليم يهلول
من قبل يحيى محمد سليم يهلول , رئيس شعبة رقابية , الجهاز المركزى للمحاسبات

فى الوطن العربى من المؤكد أن التدخل فى الوقت المناسب مهم للغاية لكون الستخدم فى العالم العربى لا يمكنه الفصل بين عواطفه ومشاكله الشخصية والعمل ، لهذا فان الادارة الناجحة هنا هى التى يمكنها تدارك الامر مثلما يحدث فى فرق كرة القدم ولكن بشروط .............

- أن يكون لدى صاحب العمل الدراية والكيفية التى يتعامل بها مع موظفه .

- أن يجد القابلية فى الحوار لدى الموظف .. والا توقف فى الحال .

- ألا يتجاوز حدود معينة على الاقل فى المرة الاولى والثانية .

- أن يكون لديه قناعة كاملة بأنه فى كل الاحوال سيعطى حلا مثاليا والا انقلب الموظف عليه لافتضاح امره دون فائدة او ايجابية .