هل تسجل سيارات صاحب المؤسسة التي اشتراها من ارباح المؤسسة للاستخدام الشخصي كأصول ثابتة؟ ام تسجل ضمن المسحوبات الشخصية؟

تم إضافة السؤال من قبل
تاريخ النشر: 2021/09/21
فادي الطيب
من قبل فادي الطيب , محاسب عام , مؤسسة فهد البلادي للتجاره والمقاولات

بناء على مبدأ استقلالية الوحدة الاقتصادية يفتح حساب خاص لصاحب المنشاة لما قد يحتاجه من مسحوبات شخصية لبعض المبالغ أو البضاعة أو الأصول الثابتة لاستخدامه الخاص ويطلق على هذا الحساب اسم المسحوبات.

فتح المقعد
من قبل فتح المقعد , مراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

تعد صمن المسحوبات الشخصية ولا تدخل ضمن الاصول ولا يحتسب لها اهلاك

عند الشراء

من ح المسحوبات

الى النقدية

اذا اراد صاحب المؤسسة اقفال المسحوبات في ح الارباح

من ح بند الارباح

الى ح المسحوبات

ناجي حسين
من قبل ناجي حسين , محاسب عام , Firstclean

تسجل ضمن المسحوبات الشخصية؟

ahmed shaaban rady  Nagy
من قبل ahmed shaaban rady Nagy , مدير حسابات , ذا بلوك للصناعات الاسمنتية

السيارة التي اشتراها صاحب المؤسسة من الأرباح الخاصة بالمؤسسة تعد مسحوبات شخصية

Majd Sahtah
من قبل Majd Sahtah , محاسب , شركة العماد للصناعة والتجارة

يجوز الوجهين ولكن هنا نقوم بمعرفة سبب الشراء ...مثلا اذا كان سبب شراء سياراته الخاصة لمصالحه الشخصية تسجل كمسحوبات شخصية ..واذا كان الغرض منها دعم العمل بالشركة وتسهيل العمل ستسجل كأصول ثابتة

ahmed abd el azez
من قبل ahmed abd el azez , محاسب عملاء , يونيون للدهانات والصناعات الكمياوية

اصول ثابته ويتم حساب لها الاهلاك

MOHMEEDNOUR HAASSA ABDELGANI ABDELMOSIN
من قبل MOHMEEDNOUR HAASSA ABDELGANI ABDELMOSIN , رئيس حسابات , شركة ابراج المحيط لمقاولات العامة

تعتبر ضمن المسحوبات الشخصية وليس لها علاقةبالموسسه

kamal fareed
من قبل kamal fareed , محاسب عام , اسواق الدرة

تسجل على صاحب العمل كمسحوبات شخصية

Ali Abdalla
من قبل Ali Abdalla

تسجل اصول ثابته لصاحب المؤسسة و لكن بالنسبة للمؤسسة نفسها تسجل كمسحوبات شخصية في قسم المسحوبات

Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

حساب جاري مباشرة و انت مغمض

و لكن في شيئ اسمه الذمة المالية لصاحب المؤسسة و بالذات المؤسسات الفردية ، و هي ذمة مالية واحدة ، لو افترضت هذا المبدأ  يبقى ( رأيي الشخصي ) تحتسب ضمن أصول المؤسسة ،

هذا رأيي الشخصي بعيدا عن مبادئ المحاسبة

mohamed ِAbdul Rahman
من قبل mohamed ِAbdul Rahman , محاسب قانونى ومراجع حسابات , مكتب Kreston international المحاسبون للاستشارات

اذا كانت مشتراه باسم الؤسسة فهى تدخل ضمن الاصول الثابتة اما اذا كانت مشتراه باسم صاحب المؤسسة فهى تسجل مسحوبات