الفرق بين الشيك والكمبيالة والسند الاذني ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa Abdelfattah , محاسب تحت التمرين , محاسب قانوني
تاريخ النشر: 2021/12/27
Mansour Hamdan Hussein Hussein
من قبل Mansour Hamdan Hussein Hussein , Admin assistant , Innovation.sa

السند الأذني لايضمن سوا طرفين فقط (المحرر والمستفيد)، بينما الكمبيالة تتضمن ثلاثة أطراف ( الساحب والمسحوب عليه والمستفيد، بينما الشيك يتضمن أمر من الساحب (المحرر)، إلى المسحوب عليه (المصرف) بدفع مبلغ معين لأمر شخص ثالث يسمى المستفيد، وأن الشيك لايصلح وسيلة للتعامل الآجل فهو مستحق الدفع في يوم تحريره

Nancy Zeidan
من قبل Nancy Zeidan , Executive Officer , Ste Marwan Howayek SARL

ان الشك يخضع لقانون الجزائي حسب المادة 666 و667 من قانون العقوبات بينما السند هو يخضع للقانون المدني

لا يوجد تاريخ استحقاق للشك ز حيث انه يتوجب دفعه في الحال عكس السند