ايهما افضل للشركات التدقيق الداخلى ام التدقيق الخارجى؟

ايهما افضل للشركات التدقيق الداخلى ام التدقيق الخارجى .؟!!؟

تم إضافة السؤال من قبل jamal shahat , V.P ( FINANCE & INVESTMENT) , AKS GROUP
تاريخ النشر: 2013/11/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك تبيان كبير بين عمل المراجع الخارجي External Auditor  و عمل المراجع الداخليInternal Auditor وفق ما يلى :

-   الهدف الرئيسي للمراجع الخارجي هو خدمة مساهمي الشركة عن طريق أبدا الرأي حول سلامة اعداد القوائم التقارير المالية التى تعدها الشركة وإنها تظهر بعدل من كافة النواحي الجوهرية وليس بها اى أخطاء او غش في حدود عينة الفحص لإتمام عملية المراجعة لتلك القوائم اما المراجع الداخلي الهدف الرئيسي له هو التأكد من سلامة النظام المحاسبي بالشركة ودقة البيانات المستخرجة وكذلك له دور ريادي في منع الأخطاء او الغش عن السياسات واللوائح والنظم المعتمدة للعمل بالشركة .

-   يتولي عمل المراجع الخارجي شخص مهني مستقل معتمد من الجهات المختصة للقيام بعمل مراقبة الحسابات وتدقيقها ويتم تعيينه من قبل المساهمين في اجتماع الجمعية العامة العادية للشركة اما المراجع الداخلي  العمل لدى الشركة ويتم تعيينه من قبل الإدارة التنفيذية للشركة .

-   من حيث التمتع بالاستقلالية في العمل يعد المراجع الخارجي مستقل في اداء العمل عن ادارة الشركة ويتولي عملية الفحص للقوائم وتقييم العمل وإبداء الرأي بعد الانتهاء من عملية الفحص إما المراجع الداخلي يتمتع باستقلال محدود عن بعض الإدارات مثل الإدارة المالية وإدارة التكاليف وإدارة الإنتاج وإدارة التسويق ولا يتمتع بذلك الاستقلال مع الإدارة التنفيذية بالشركة .

-   المراجع الخارجي مسئول امام جموع المساهمين عن ما يرد في تقريره المعد عن عملية المراجعة والفحص للقوائم المالية اما المراجع الداخلي فيعد مسئول امام الإدارة العليا فقط ويعرض عليها نتائج الفحص والدراسة وأوجه تلافى القصور .

-   يتولي المراجع الخارجي العمل بصفة دورية خلال العام محل التقرير وبعد الانتهاء من اعداد التقارير والقوائم المالية النهائية ليتولي تدقيقها اما المراجع الداخلي يقوم بالعمل بصفة يومية منتظمة على مدار العام دون انتظار اتمام القوائم المالية .

MOHAMMED NASSER
من قبل MOHAMMED NASSER , رئيس تنفيذي , محاسبة ومراجعة

التقيق الداخلي مفيد اكثر لادارة الشركة ويعطي تفاصيل اكثر عن سير العمل في داخل المنشأة ومدى تطبيق السياسات والاجراءات وقبل ذلك الاهداف.

التدقيق الداخلي يشمل الاعمال الادارية والانتاجية والتوظيف وسائر الانشطة في المنشأة.

بينما التدقيق الخارجي يركز على القوائم المالية بانواعها .

بالمناسبة سؤالك مفيد ولكنه عام اكثر من اللازم اتمنى الاطلاع على المزيد من المعلومات عن المراجعة الذكية (المراجعة الداخلية)

Mahmoud Ezz Eldien
من قبل Mahmoud Ezz Eldien , Senior Accountant , COPATRA GRAPHICS

طبقا لمنهج CMA فان التدقيق الداخلى يعد اهم من التدقيق الخارجى وذالك لانالتدقيق الداخلى يقوم بمراجعه كافة الاجراءات المالية وغير المالية من التشغيل والانتاج والصيانة ومعدل دوران العملية الانتاجية اما التدقيق الخارجى فانه يقوم بمراجعه التقارير المالية فقط

والتاكد من مدى مصداقيتها فقط

مع العلم انه لاغنى عن اى نوع من الاتنين

علي يحي عطية محنشي
من قبل علي يحي عطية محنشي , خدمة العملاء , البنك العربي

التدقيق الداخلى لانه اصبح من الاهمية القصوى وخاصة فى ظل الظروف العالمية الحالية والتى تستدعى مزيدا من الاهتمام بادارات التدقيق الداخلى لما لها من فائدة كبرى فى نجاح الشركات.

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  )فاليك برامج حسابات dexef

mahmoud taha
من قبل mahmoud taha , محاسب تكاليف , النصر للمرافق والتركيبات شركة مصرية مساهمة

بالفعل التدقيق الداخلى للشركة فهو ينعكس على سياسة إدارة الشركة وإتخاذ القرارات اللازمة لتقدم الشركة فى السوق الخارجى

mahdi ben abdallah
من قبل mahdi ben abdallah , موظف , مركز عمومي للانترنت

التدقيق الخارجي للتصاميم الخارجية للشركات  يجلب الحرفاء اكثر اما التصميم الداخلي فهو يجلب الراحة و التركيز اكثر بالنسبة للعاملين و الشاغلين بها

mukhtar ibrahim
من قبل mukhtar ibrahim , مدير مالى وادارى , شركة انوار الرشيد للاعلام

التدقيق الداخلى للشركة له اهمية بالغة للكشف عن الاخطاء المباشرة والغير مباشرة فى اعداد الحسابات ، ومن ثم اتخاذ القرارات السليمة بناء على هذه الحسابات

Moh Alazazi
من قبل Moh Alazazi , مراقب عام , شركة سدين للمقاولات

الخارجي افضل حتى يتم المراقبه دون ضغوط

دليل  المقطم
من قبل دليل المقطم , Developer

افضل شركة مقاولات فى مصر شركة ابناء حجازى للمقاولات شركة مصرية تاسست عام 2016 ومقرها الرئيسيى بالقاهرة الجديدة , تعمل فى مجال المقاولات العامة ( تصميم شبكات الطرق - شبكات صرف صحى - شبكات رى - شبكات مياه شرب - محطات الحريق - الانشاءات ) ..ان شركة ابناء حجازى كانت فكرة اطلت على المجتمع المصرى وألت على نفسها ان تسهم فى خدمة المجتمع العمرانى http://www.hegazisons.com

Elgamal Elmeyasoft Elmeyasoft
من قبل Elgamal Elmeyasoft Elmeyasoft , etc , etc

.

افضل برنامج حسابات فى مصر والسعودية

برنامج حسابات :

اذا كنت تريد ادارة حساباتك والتحكم فى حسابات العملاء والموردين وكذلك اوراق القبض والدفع وطباعة كل التقارير اليومية التى تحتاجها ؟

هل تبحث عن طريقة فعالة لجرد مخزنك ومعرفة عدد القطع المتبقية والقيمة الفعلية لها ؟

اذا انت بحاجه الى الاصدار الاخير من بى كريتيف اول سيستم اونلاين يمكنك من التحكم به من اى مكان وذلك لادراة حسابات مصنعك او محلك حيث يوفر لك برنامج حسابات للمحلات

برنامج محاسبة ومخازن ادارة مخازنك والتحكم فيها وكذلك عمل جرد مستمر للتاكد من عدم وجود اى سرقات .

ادارة حسابات البنوك ومعرفة ارصدتها ومعرفة مواعيد تحصيل الشيكات ومعرفة الشيكات المرفوضه والتى تم تحصيلها .

ادراة حسابات العملاء والموردين ومعرفة اجالى الدخل او الخسائر الخاصة بالشركة . يعد بي كريتف افضل برنامج حسابات فى مصر والسعودية

يمكنك التعرف على مميزات البرنامج من الرابط التالى

https://becreativesystem.com