ما المقصود بمعدل النفاذ ؟ وما هى طرق حسابه ؟ ومتى نستخدم هذه التسميه "معدل نفاذ"؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibraheem elsayed mohamed , Accountant Supervisor , INCO-Tech For Electrical Industries
تاريخ النشر: 2013/11/26
wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

معدل النفاذ هو أحد طرق حساب الإهلاك

و تستخدم هذه الطريقة لاحتساب اهتلاك الموارد الطبيعية نتيجة لاستخراجها لأن هذه الاصول لها صفة النفاذ ومن أمثلة ذلك، (آبار النفط، المناجم، المحاجر) وعادة يحستب معدل النفاذ طبقا لتكلفة الاصل إلى اجمالي المخزون المقدر. ويكون قسط الاهتلاك متغيراً حسب زيادة ونقص الوحدات (الكميات) التي يتم استخراجها، حيث يتم التعبير عن ذلك بالمعادلة التالية :

قسط الاهتلاك= معدل النفاذ * عدد الوحدات (الكميات) المستخرجه خلال السنة المالية.

حيث ان معدل النفاذ = تكلفة الاصل / عدد الوحدات المتوقع استخراجها طيلة العمر الإنتاجي.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

قسط الاهتلاك= معدل النفاذ * عدد الوحدات (الكميات) المستخرجه خلال السنة المالية.

حيث ان معدل النفاذ = تكلفة الاصل / عدد الوحدات المتوقع استخراجها طيلة العمر الإنتاجي