كيف يتم اعداد الاقرار الضريبي الخاص بالمبيعات وماهي البنود التي يتم تعبيئتها بالاقرار؟

تم إضافة السؤال من قبل aya hasan salah , محاسبة و رئيسة مستودع , جمعية خيرية
تاريخ النشر: 2013/11/27
manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda
من قبل manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda , مساعد صيدلي , أدوية

يتم اعداد الاقرار الضريبي الخاص بالمبيعات وماهي البنود التي يتم تعبيئتها بالاقرار ,في البداية أحب أقدم شرح مبسط عن الضريبة العامه علي المبيعات من خلال قسمين الا وهما

الاسس العلمية لفرض الضريبة

الاسس العملية لتطبيق القانون

الفروض الاساسية للضريبة وهي ثلاث فروض

- فرض العدالة : وهو مبدأ القدرة علي الدفع

وهو مزية لمن لا ضمير لة

عقوبة تدفع علي اصحاب الضمائر الحية

يقوم النظام الضريب علي العدالة الاجتماعية

- فرض الانتاجية التمويلية

ويقوم لاخير في ضريبة تستغرق تكلفة التحصيل معظم حصيلتها

- فرض الاستقرار

هذا الفرض له شقان1- سياسي             2- اقتصادي

التأريخ والتقنين ولمبرارات ( التطور العام لضريبة المبيعات )

1921 فرض رسوم الانتاج علي النتجات الصناعية في مصر كمرحلة اولي

1981 الضريبة علي الاستهلاك قانون133

1991 الضريبة علي المبيعات قانون11 ويطبق في المرلة الاولي علي المنتج فقط

2001 قانون17 ويطبق علي تاجر الجملة ---------- تاجر التجزئة

اخر مرحلة وهي الضريبة علي القيمة المضافة وتستهدف لتحسين التخطيط لها

مفهوم الضريبة علي المبيعات : هي فريضة مالية يدفعها الشخص الطيعي أو الاعتباري للخزانة العامة بمناسبة شراء سلع معينة او الحصول علي خدمات محددة في قانون الضريبة

من خصائصها

- غير مباشرة -غير سنوية -اقليمية - عينية -ذات اشعار متعددة -قابلة للرد والخصم - وأيضا تطبق مبدأ الولاء الاجتماعي و السياسي والاقتصادي

اسليب تقدير القيمة

- سلع وخدمات محلية  : القيمه المدفوعة فعلا من واقع الفاتورة  أو تقدر بالقيمة السائدة في السوق في الظروف العادية لو لوزير المالية بالاتفاق مع الوزير المختص ان يصدر قوام بقيم لبعض السلع والخدمات تتخذ اساسا لربط الضريبة

- السلع المستوردة من الخارج : قيمه السلعة في مرحة الافراج الجمركي المتخذة اساسا لتحديد الضية الجمركية + الضرائب الجمركية وغيرها من الضرائب والرسوم

الاقرار

- علي كل مسجل ان يقدم للمصلحة اقرارا شهريا عن الضريبة المستحقة علي النموذج المعد لهذا الغرض  خلال30 يوما التالية لانتهاء شهر المحاسبة .ويجوز بقرار من الوزير مد فترة الاقرار30 يوما بحسب الاقتضاء كما يلتزم المسجل بتقديم هذا الاقرار لو لم يكن قد حقق بيوعا او ادي خدمة خاضعة للضريبة في خلال شهر المحاسبة

وفيما يلي اعرض بيانات نموذج الاقرار منواقع دفاتر وزارة المالية :

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اشكر الاخت ايه على هذا السؤال لكن اود ان اوضح  نقطه مهمه  هي ان نموذج الاقرار الضريبي الخاص بالمبيعات عندنا باليمن  يختلف عن النموذج اللي عندكم بالاردن من حيث المكونات وطريقه التعبئه اللي موجوده بالاقرار وبالتالي لن اتمكن من افادتك بالشكل المطلوب .. ولكن ممكن ان تقرأي الارشادات اللي مكتوبه نهايه الاقرار الموجود وأتمنى ان تستفيدي منها وان تجاوب على سؤالك  .... تحياتي

  وزارة الماليةدائرة ضريبة الدخل و المبيعات MINISTRY OF FINANCEINCOME & SALES TAX DEPT إقرار بالضريبة الخاصة على المبيعات اسم المسجل رقم الهاتف رقم الفاكس رقم الضريبي العنوان البريدي ص.ب المحافظة الفترة من الى الرمز البريدي البلد المهلة القانونية لتقديم الاقرار من الى اقرأ دليل تعبئة الاقرار والارشادات على ظهر الاقرار - عبىء البيانات أدناه بخط واضح ومقروء الرقم البيان القيمة الضريبة الخاصة فلس دينار فلس دينار 1 الرصيد المدور من الفترة السابقة 2 المشتريات المحلية الخاضعة للضريبة الخاصة 3 المستوردات الخاضعة للضريبة الخاصة 4 المشتريات المعفاة 5 المبيعات المحلية الخاضعة للضريبة الخاصة 6 المبيعات المحلية الخاضعة للضريبة الخاصة بمقدار صفر 7 المبيعات المصدرة 8 المبيعات المحلية المعفاة 9 ضريبة غير قابلة للخصم (تخص مبيعات معفاة) 10 حركة تعديل لصالح المسجل 11 حركة تعديل لصالح الدائرة   احتساب الضريبة المستحقة فلس دينار 12 ضريبة الخانات (5 +9 +11) - (1 +2 +3 +10) موجبا مبلغ واجب دفعه دفعه 13 ضريبة الخانات (5 +9 +11) - (1 +2 +3 +10) سالبا عبئ الخانات من (14 -16) 14 هل ترغب باسترداد الضريبة الخاصة عن السلع والخدمات المصدرة ان وجدت؟نعم: عبئ المبلغ المطلوب استرداده حسب معادلات التصنيعلا: ضع صفر 15 لاحتساب الرصيد المدور لصالحك للفترة القادمة احتسب المعادلة التالية: (13 -14)   الصنف وحدات الانتاج نسبة الضريبة رصيد مدور من الفترة السابقة كمية الانتاج كمية المبيعات الرصيد المدور للفترة القادمة محلي معفي مصدر 01 /2002   ---> يتبع   تسلسل أرقام فواتير المبيعات من الى من الى اذا لم تتسع الخانات يرجى ارفاق كشف على ورقة خارجية يعبأ فيها تسلسل الأرقام   البيانات المتعلقة بفواتير الشراء المحلية التي تحمل أعلى قيمة ضريبة تم دفعها خلال الفترة الضريبية   الرقم الضريبي للبائع رقم الفاتورة تاريخ الفاتورة القيمة الضريبة 1 2 3 4 5   أقر انا الموقع أدناه و تحت طائلة المسؤولية بأن المعلومات الواردة في هذا الاقرار صحيحة الاسم التوقيع الوظيفة التاريخ الارشادات ختم المسجل   1.

 الخانة رقم (1) تعبأ برصيد الضريبة الخاصة المدور من اقرار الفترة السابقة والوارد اصلاً بالخانة (15) .

2.

 الخانة رقم (2) تعبأ بقيمة وضريبة المشتريات المحلية من السلع الخاضعة للضريبة الخاصة القابلة للخصم والرد حسب القانون والمشتراة بفواتير من مسجلين باستثناء الوارد بالجدول رقم (4) الملحق بالقانون .

3.

 الخانة رقم (3) تعبأ بقيمة المستوردات من السلع الخاضعة للضريبة الخاصة القابلة للخصم والرد حسب القانون والتي سبق دفع الضريبة عنها بموجب وصولات مالية باستثناء الوارد بالجدول رقم (4) الملحق بالقانون .

4.

 الخانة رقم (4) تعبأ بقيمة المشتريات المحلية والمستوردة من سلع وخدمات والمعفاة من الضريبة .

5.

 الخانة رقم (5) تعبأ بقيمة المبيعات المحلية من السلع والخدمات الخاضعة للضريبة الخاصة وحدة وكمية المبيعات ومقدار الضريبة المستحقة عليها حسب نصوص القانون .

6.

 الخانة رقم (6) تعبأ بقيمة المبيعات المحلية من السلع الخاضعة لنسبة صفر بموجب احكام المادة (21) من القانون والفقرة (ج) من المادة (22) .

7.

 الخانة رقم (7) تعبأ بقيمة السلع المصدرة بموجب بيانات جمركية او حسب التعليمات التنفيذية رقم (5) لسنة2001 .

8.

 الخانة رقم (8) تعبأ بقيمة المبيعات المحلية من السلع الخاضعة للضريبة الخاصة والمعفاة بموجب احكام القانون .

9.

 الخانة رقم (9) تعبأ بمقدار الضريبة الخاصة غير القابلة للخصم من اصل الضريبة التي سبق خصمها او ردها من قبلك واستخدمت في عمل يتعلق ببيع سلعة معفاة وسواء كان البيع ببدل او بدون بدل مع مراعاة معادلات التصنيع .

10.

 الخانة رقم (10) تعبأ بمقدار الضريبة الخاصة التي ترغب باستردادها من خلال الاقرار من غير الوارد بالبنود من (1-3) اعلاه .

11.

 الخانة رقم (11) تعبأ بمقدار الضريبة الخاصة التي يجب توريدها من خلال الاقرار من غير الوارد بالخانة (5) .