ما هو الهدف الحقيقى وراء سؤال يطرح فى كل مقابلة شخصية ماهو الراتب المتوقع ؟

تم إضافة السؤال من قبل khattab shalaby , Business Development Manager , Engineering Company for Exhaust Systems (ECES)
تاريخ النشر: 2013/12/01

لكي يتم أختيار المتقدم للوظيفة صاحب أقل مرتب والله أعلم .

حقيقة سؤال مهم جدآ وسأشرح لك بإختصار ماهو السبب الحقيقي لهذا السؤال واهداء لاعضاء بيت كوم

اغلب الشركات لا يوجد لديها معيار للمرتبات وفقآ لكل تخصص بمعنى انهم غير دقيقين وغير مهنيين لدرجة تجعلهم يحددون الرواتب وفقآ لنظام معين

فيستعينوا بدلا عن ذلك بإتباع العرف السائد لكل وظيفة وراتبها وفقآ للدارج والمتداول بين الشركات في التوظيف فتجد نفس الوظيفة في عدة شركات تقريبآ في نفس المعدل مع ارتفاع او انخفاض بسيط بينهما وعندما تسآل هذا السؤال ليعرفوا هل انت تعلم بالتقريب عن راتب الوظيفة المتقدم لها ونتيجة لعدم معرفتهم بمقدار رواتب الوظائف الحقيقية لكل وظيفة يبنون على  إجابتك ويحددون لاجابتك سقف اعلى وسقف ادنى دون ان تعلم  وبناء عليه يتفاوضون معك وفي الغالب يكون التفاوض على السقف الادنى للتدرج فيما بعد وعادة يطرح هذا السؤال لاول ثلاثة او اربعة متقدمين للوظيفة ولا يطرح لبقية المتقدمين لهذة الوظيفة , عشان كذا عند طرح السؤال عليك دائما جاوب من السقف الاعلى ان لم تكن لك الوظيفة فقد خدمت من هو بعدك لو تم قبوله بالوظيفة

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

معرفة الراتب المتوقع

modar alsaab
من قبل modar alsaab , محرر ومراسل منطقة , صحيفة بورصات واسواق

مجرد وضع الميزات المناسبة للوظيفة بما يتناسب مع الميزانية , فهي مجرد استبيان يفرز المناسبين للوظيفة من حيث القدرة المهنية والخبرة والراتب .وهي موضوعة مسبقاً فان كنت تبحث عن وظيفة براتب1500 دولار مثلاً وكنت تمتلك خبرات ضخمة و قدرة علمية عالية وكنت تكتب2000دولار , فمن الممكن أن يحصل من هو اقل منك خبرة ان وضع الراتب المتوقع1000 دولار مثلاً

Mofareh Almalki
من قبل Mofareh Almalki , CEO & Admin Manager , Dam Services

من وجهت نظري البسيطة انا هذا السؤال يكون لمعرفة اقل راتب ممكن ان يقبل به هذا المتقدم مع العلم ان ادارة الموارد البشريه قد حددت المرتب لهذه الوظيفة ومن الممكن ان يتم تعديل العرض المطروح من الشركة لهذه الوظيفة بناء على اجابة المتقدم وهذا يختلف من شركة الى شركة حسب النظام المبتبع فيها. ..

ولو نلاحظ انا المتقدمين حين يسألون عن الراتب المعروض والمميزات يتم الرد عليهم (سيتم إفادتك بالعرض لاحقا)

تحياتي

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

قياس طموحك المالي اولاً ثانياً كي ياخذوها من قاصرها اذا كان سعرك رخيص قبلوا بك وسيكون اختبار المقابلة مختصراً وان كان سعرك عالي سيصعبوا عليك المقابلة حتى وان فزت في المقابلة فلن يردوا عليك وان تابعتهم سيقولوا لك المبلغ الذي وضعته للراتب المقترح لا نقدر عليه او اي مبرر اخر المهم ان الراتب المقترح هو اما لقبولك او عدم قبولك. وجهة نظري طبعاً من خبير صاحب تجارب وتطبيق عملي في هذا المجال . المهم هو ان تكون انت مقتنع فيما تضعه من راتب متوقع بالحجم الذي يناسبك ويناسب قدراتك وخبراتك والباقي على الله...

ABDELAZIZ KHERMACHE
من قبل ABDELAZIZ KHERMACHE , محاسب , (GLOBAL AXIS) فرع مجموعة بقشان العربية بالجزائر

  و منكم نستفيد بحكم التجربة

nabil hikal
من قبل nabil hikal , PROJECT MANAGER , SAUDI BIN LADEN GROUP

معرفه حدود الراتب وتطلعاتك

khattab shalaby
من قبل khattab shalaby , Business Development Manager , Engineering Company for Exhaust Systems (ECES)

فى الغرب والدول المتقدمة هناك مصادر معلومات عن دخل كل وظيفة وليس هناك تفاوتات كبيرة بين شركة واخرى فى نفس الوظيفة عكس الوضع فى بلادنا هذا السؤال من الناحية الاكاديمية الغرض الاساسى منة معرفة ((( كم تريد دخل = كم ستؤدى عمل )))) اذن لو تقدم مجموعة على نفس المستوى من الكفاءة والخبرة سيتم اختيار الشخص الذى طلب اكبر دخل لان هذا الدخل سيعبر عن مدى عطاؤة فى هذا العمل بصرف النظر عن المبلغ المحدد لهذة الوظيفة سيتم العرض حسب سياسة الشركة فى الرواتب ولكن سيكون مرشح قبل غيرة للوظيفة

Mai El Tawel
من قبل Mai El Tawel , محاسبة ومدققةومسئولة قسم المشتريات , مكتب محاسبة وتدقيق

اعتقد انه سؤال مفخخ لعدة اسباب اما رفضك مستقبلا او معرفة مقدرة نفسك حيث من لديه الخبرة والقدرة يضع لنفسه راتب مناسب لخبرته او لاختيار اقلهم راتب وهذا احجاف فى حق العامل للاسف الشديد وانا اعتبره عدم مصارحة من طرف الشركة وافضل الشركات التى تعلن عن الوظيفة ومهامها وراتبها فهذه الشركات تتمتع باسلوب صريح وواضح ونظيف