تم ترقيتك وعند استلامك مهام وظيفتك وجدت ان المدير السابق اخطا بالسهو طوال 9 شهور في عمولة موظف وتسبب ذلك في حصول الموظف على اقل من حقة ماذا تفعل؟

مع العلم انك راجعت المدير السابق (تم ترقيتة ايضا واصبح مديرك المباشر حاليا ) وقال ان المبلغ بسيط ولا يستحق ان يتم تعديلة

تم إضافة السؤال من قبل حازم العمدة , منسق اداري , الشركة الكويتية لنفط الخليج
تاريخ النشر: 2013/12/09
tamer nassar
من قبل tamer nassar , Deputy plant manager , Port said

اولا لايتحمل احد خطا اخر  ولكن في خلال المدة التي اعمل خلالها احاول اعطي كل فرد حقة المهم اني لا اظلم احد

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

ليست ترقيتي و مديري المباشر هما الكفة الرابحة مقابل السكوت عن الحق

خالص تحياتي ,,,

احاول اصحح ما قام به المدير السابق دون اخبار احد والموظف الذي تم ظلمه احاول ان اعوضه بما استطيع دون اخباره بل  احاول ان  تكون صورة المدير السابق افضل فهذا لا يعني انه قام بظلم احد  فربما يكون عن قصد او غير قصد وهذه  نظرته وان اكون عادل  في تعاملي مع الموظفين بل  يكونون سوا  والاهم في هذا هو مصلحة العمل فكلما ارتقت الاداراة الى  الاعلى فهذا يعني ان اداراتك  صحيحه وكل الخطط التي تتبعها صحيحه بل  يجدر بك التطوير اكثر واكثر

tarek kherallah
من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري

أخي الفاضل ما دمت قد إكتشفت ان هناك خطأ واضح و صريح بالدليل القاطع مرفق بمستندات فعليك دائما  ان تحق الحق و ذلك بالحكمت و الموعظة الحسنة أخي موضوع العمولة أو الراتب بالنسبة لأحد المندوبين او الموظفين له جانبين الجانب المادي الذي يقضي به الإنسان حوائجه المادية و الجانب الثاني هو جانب معنوي ذو قيمة معنوية لا تترجم إلا لدى الإنسان بالطبع هذا المندوب او الموظف سوف يعطيك بإيجابيته الإضافية في العمل من جهد أعلى فيما لو كنت حريصاً على عمولته و على رزقه و سيكن للمدير الثقة و الإحترام الذين ستدفع به إلى أفضل اداء و عليك في نفس الوقت أن توجه مديرك من هذا الباب .

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

بكل هدوء يتم عمل مذكرة بتعديل مفردات مرتب الموظف مندا تسعة اشهر سابقة واعتمادها من المدير المباشر مع شرح الظروف والملابسات التي احاطت بهذا الموضوع وافهامة بان هذا الموضوع سهوا ليس الا ...ويتم صرف المستحقات الي الموظف باثر رجعي

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الصمت حرصا علي العمل وحتي لايظهر شخص اخر ويشكك في حقه ثم احسب الفرق في العمولة واعوضه له خلال الثلاث شهور القادمة وطالما انه لم يشعر في ال يشعر بوجود فروق في التسعة شهور فلن يشعر بالثلاثة لقول الرسول اعط كل ذي حقا حقه

Mohamed Hamdy Kamal Riad
من قبل Mohamed Hamdy Kamal Riad , Senior Solution Architect , IBM

يجب اعطاء الموظف حقة

وإلا اصبحت مشاركا في الخطأ

و اتحمل الاثم مع الفاعل

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

إذا كان الحق مثبت وقانوني وعطل لأي سبب ،   تتخذ الإجراءات لصرف الحق لصاحبه علي الفور.

فإن العدالة بمفهومها اللفظي والقانوني والشرعي والأخلاقي هي إعطاء كل ذي حق حقه.

ابلغ الجهات التي يهمها الامر حتي لايفسرالموقف بطريقة خطاء او يسبب اي نوع من الحرج او الشك او الشعور باختلال في ميزان العدالة او الثقة لدي كل الاطراف (المالك - الموظف نفسة - بقية الموظفين)

من ثم القيام بكافة الاجراءات التي تحفظ لهذا الموظف حقه .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا بد ان اقنع المدير بأن الامانة تقتضي منح الموظف  فارق ما يستحقه حتى وان كان بسيطاً الا اذا تنازل ذلك الموظف صراحةً عن الفارق.

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

مهما كان الخطأ بسيطا بوجهة نظره فهو خطأ ، وبمجرد اعترافه بالخطأ فهذا بداية الصواب ويجب علينا اعطاء كل ذي حق حقه ، والساكت عن الحق شيطان اخرس