كيف تربي ابناءك وطلابك على حب الكتاب؟

نعاني من عزوف ابنائنا عن القراءة هل لذيك حيل او افكار مبتكرة من اجل تحبيبهم في الكتاب

تم إضافة السؤال من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub
تاريخ النشر: 2013/12/20

مثلاً كتاب فيه الكثير من المعارف وقريب من مادتي التي أدرسها أقوم بإعطاء اسم هذا الكتاب للطلاب كي يقرؤه وأقول أنه سوف أضع سؤال في الأمتحان إجابته من ما يحويه هذا الكتاب وهنا يكون الكتاب عبارة عن كتيب يستطيع الطالب تقبل الإطلاع عليه.

صدقت الأخت عائشة هذه من مساويء الرّقمنة و المعاوماتيات الحديثة وتطبيع الطلبة صغارهم والكبارمنهم بعملية الفكرالسّريع  او ما يشبهه الفهم الأسرع ( أنسخ /لصّق) على حساب الكتاب المسكين الذّي صار تقريبا غائبا عندنا ويكاد ينعدم بالتّدريج .لاعلينا المطالعة في زمانها كانت هواية العارفين قبل أن تكون المنهل ومنهج الباحثين فتخرّج منها وبها العلماء والسالكين لنبراس الذيّ علّم بالقلم الإنسان الذّي لم يكن يعلمه.هو كتاب الله ومنذ الصّغر ومن الإمان أيضا لابدّ من تحبيب الكتاب وعليه تكبر النّاشئة على المطالعة .هذه كتب الدّين وتلك الدّروس والمراجع وأخراها تاريخ من سبق  التّي تقرأها مدونة كلّها لا بدّ من الكلام فيها وعليها لنربّيَ الأولاد منذ الرّضاعة مع حليب الأمّ ؛بّالكتاب والحلّ أن نتناول ونتداول يوميا الكتاب ففي الغرب والله النّاس تقرأ ويقرأون في كلّ مكان بالباص بالمترو بالطّائرة بالمقاهي وكلّ مكان.. اوربا في أميركا اليابان وحتّى في الصّين الناس يقرؤون..

لا .أعلم .بصراحة .ممكن أن أنشئ أبنائي على العلم ولكن كيف أنشئهم على محبة العلم .بصراحة تعبت من جميع المحاولات .

hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

ادا تعودوا على دخول المكتبه مند المرحله الابتدائيه

تحياتى

حسن قطب

Aya El-Sayed Abd-Uallah Mohammed Wahdan
من قبل Aya El-Sayed Abd-Uallah Mohammed Wahdan , المعلمة , مدرسة المستقبل الخاصة بنات

محاولة اخبار ابنائى وطلابى ان جميع المشاكل التى نواجهها فى الحياة نجد حلها فى الكتبمثل لعبة البازل اشكال مبعثرة وتجمع فى النهاية لتعطى شكل واحد دائما ما يبحثوا الابناء والطلاب بعيدا عن الكتاب وفى النهاية يعودون اليه فيجدون الحل بلاضافة الى ذلك بدا عمل خطط للقراءة مثلا ما رايكم يا ابنائى نقرا هذا الكتاب سويا ونرى مدى الاستفادة منه فهى مرحلة تدريجية لحب الكتاب

Ahmed Otian
من قبل Ahmed Otian , مهندس زراعي , عطيان للتمية الزراعية

انه هو دستور حياتنا في الدنيا والوسيلة الوحيدة للوصل للجنة في الاخرة فهو نافع في الدنيا والاخرة

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

بان تخبرهم بنبذة عن كل كتاب بيدك مع توضيح فضل الكتاب و التعلم

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

اتفق مع الاستاذ محمد بشر في الاجابه

اناس الشيخ النجار
من قبل اناس الشيخ النجار , upline , Qnet

نقل حب الكتاب وحب المعرفة للطالب فهذه طريقة محفزة لحب الكتاب حين تكون من محبي القراءة وتتكلم عن اسرارا القراءة واهميتها بانه غذاء العقل تستطيع نقل احساسك للطالب اوالاولاد ويصبح لديهم رغبة ليكتشفوا هذا السر،

والقدوة لها دور مهم ايضا حين يتربى الاولاد ويرون ان الكتاب دائما بين ايدي الوالدين فهذا ايضا محفز ليحب الاولاد القراءة او على الاقل يساعدهم ليحاولوا حمل كتاب وهذه اول خطوة ...

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

عن طريق التحفيز والتشجيع  وخلق جو المنافسة بين الطلاب