ما المقصود بنظم التشغيل؟ وما هي؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Al Otaibi , Senior Ajax Programmer , Future Destination
تاريخ النشر: 2014/01/07
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

مجموعة برامج تساعد المستخدم على اداء مهامه

ahmed abdelaal
من قبل ahmed abdelaal , computer technician , Leadrship & Management Development Center

ببساطة هو مترجم يوحد اللغة بين البرامج والهاردوير ليستطيع كل منهما فهم الاخر

Charbel Ouba
من قبل Charbel Ouba , Chief of Engineer , Almashreq for lab

ببساطة نظام التشغيل هو عبارة عن برمجيات تقوم بتشغيل قطع الحاسب او الموبايل و السماح للمستخدم بتغيير خصائصها و الاستفادة منها الى اقصى حد

mo ma
من قبل mo ma , مدرب , التربية والتعلبم

نظام التشغيل (بالإنجليزية: Operating System وتختصر إلى OS) هو مجموعة من البرمجيات المسؤولة عن إدارة الموارد (عتاد الحاسوب) و برمجياتالحاسوب،ويمثل وسيط بين المستخدم و عتاد الحاسوب، و يمكن القول انه جسر لتشغيل برامج المستخدم، يقوم نظام التشغيل بالمهام الأساسية مثل إدارة و تخصيص مصادر الحاسوب (الذاكرة، القرص الصلب، الوصول للأجهزة الملحقة..إلخ)، ترتيب أولوية التعامل مع الأوامر، التحكم في أجهزة الإدخال والإخراج مثل لوحة المفاتيح، تسهيل التعامل مع الشبكات، و إدارة الملفات.

بعض الأنظمة المتوفرة[عدل]