ماهي الاسباب التى تمنع العديد من الدول من تبنى معايير المراجعه والمحاسبه الدوليه؟

ان الدول تتبنى معايير المحاسبة والمراجعه الدولية لسببين رئيسيين: الاول: إفتقار الدولة لمعايير خاصه بها. والسبب الثاني: استقطاب الاستثمار الاجنبي (لاضفاء المصداقية على القوائم المالية وفقاً لمعايير متعارف عليها دولياً. الاسباب المانعه في رايي:1/ عدم ملاءمتها لبعض الانظمة المالية والاقتصادية للدول.2/ المعايير الدولية ضعيفة إذا ما قورنت بالمعايير الامريكية واليابانية من ناحية إعطاء الحرية لمعد القوائم المالية في إختيار المعالجة المحاسبية. فالمعيار الدولي يوفر إطار للمعالجة أكثر من هو محدد لتلك المعالجة. (ففي الواقع العملي نجد انه يمكن التلاعب بالمعيار الدولي).3/ لا تلبي دائماً المتطلبات الخاصة بالدول ( متطلبات حكومية - جهات رقابية) لذلك نلاحظ ان جذء كبير من الدول التي تبنت المعايير الدولية اصدرت تشريعات ومعايير اخرى (الجهاز المصرفي- سوق الاوراق المالية)هذا في رأيي المتواضع فما ارائكم انتم ؟

تم إضافة السؤال من قبل wafa علي محمد البشير , محاسبه , GEO-CHEM INSPECTION CO.LTD
تاريخ النشر: 2014/01/12
Joumana Ataya
من قبل Joumana Ataya , Senior accountant , Delta Recruitment LLC

بنظري ان ا لسبب  الوحيد لعدم تبني المعايير المحاسبية و الدولية  عدم حصول ازدواجية  مع قوانين البلد و الثاني حساب الضرائب فبامكان كل بلد فرض ضرائب على كيفها دون ان يتحكم بها احد /سبب صريح/و لاتنقاد لاي شي سوى حكمها الذاتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1- الظروف الاقتصادية

2- الظروف الاقتصادية

3- عدم استقرار سعر الصرف

4-تباطؤ النمو الاقتصادي

5- ارتفاع حجم التضخم

6-نظام الضرائب المعمول به

wafa علي محمد البشير
من قبل wafa علي محمد البشير , محاسبه , GEO-CHEM INSPECTION CO.LTD

المعايير الدولية ضعيفة إذا ما قورنت بالمعايير الامريكية واليابانية من ناحية إعطاء الحرية لمعد القوائم المالية في إختيار المعالجة المحاسبية وعرف عن المعايير الامريكيه انها تصنع من المحاسب عقلا وانها متطورة كثيرا اذا لماذا لا نستفيد من معايير كهذه ؟؟؟؟ رغم علمنا يقينا بفائدتها ؟

Mostafa Maarof AbdelHaleem Mahmoud
من قبل Mostafa Maarof AbdelHaleem Mahmoud , Senior Auditor , Accountability State Authority ASA

السبب الاغلب هو تعارض تلك المعايير مع التشريعات الخاصة بكل دولة فعلي سبيل المثال عند اعداد معايير المحاسبة المصرية تم الاختلاف مع المعيار الدولي الخاص بالتاجير التمويلي بالقانون رقم95 لسنة1995 الخاص بالتاجير التمويلي كما ايضا اختلفت عنها في تكوين المخصصات الخاصة بالبنوك حيث منعت المعايير المصرية تكوين تلك المخصصات خصما من الارباح والخسائر ونصت علي تكوينها من حقوق الملكية بالمخالفة للمعايير الدولية والتزاما بتعليمات البنك المركزي وهذا علي سبيل المثال حيث توجد اختلافات اخري لنفس السبب

فى رأيي الشخصى ان المعايير المحاسبيه بصفه عامه تحد من الفكر المحاسبى لدى كافه المحاسبين حيث تقتصر قراءتهم على المعايير فقط ومع ذلك صدرت المعايير الدوليه والجاب لتوحيد السياسات المحاسبيه المقبوله لمعالجه بنود القوائم والتى تعد القوائم الماليه على أساسها لسهوله فهمها ولامكانيه مقارنتها بسهوله من الاطراف الداخليه والخارجيه مع قوائم الشركات الاخرى بغرض اتخاذ قرارت كلا فيما يخصه ولا أعتقد ان هناك دوله منعت استخدام هذه المعايير الا لاسباب تتعلق بظروف خاصه بها .

Saad Ali Ali Mohammed  Alsarem
من قبل Saad Ali Ali Mohammed Alsarem , مدير الحسابات بمستوصف طيبة النموذجي , مستوصف طيبة النموذجي

اتفق مع اجابه الأستاذ جورج والاستاذ معتز وبقيه الزملاء

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

سؤال مهم طرح من الاخت وفاء واتبعته بالاجابة المفيدة لايمكنني الاضافة اليها

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

قد يعود لأسباب عديدة منها

الظروف الاقتصادية والسياسية للبلد والقوانين الوطنية المعمول بها داخل البلد في الاطار المحلي للدولة

عدم مؤامة المعايير الوطنية للمعايير الدولية

ahmed mohamed
من قبل ahmed mohamed , محاسب عام , rwgtr

الظروف الاقتصادية والسياسية للبلد والقوانين الوطنية المعمول بها داخل البلد في الاطار المحلي للدولةالمخصصات الخاصة بالبنوك حيث منعت المعايير المصرية تكوين تلك المخصصات خصما من الارباح والخسائر ونصت علي تكوينها من حقوق الملكية بالمخالفة للمعايير الدولية والتزاما بتعليمات البنك المركزي وهذا علي سبيل المثال حيث توجد اختلافات اخري لنفس السبب

للمزيد من التفاصيل زورونا على موقع فوركس سيلور