ما معنى توكيد الجودة وما الفرق بينه وبين ضبط الجودة؟

تم إضافة السؤال من قبل خالد رحيل , رئيس قسم مؤشرات الاداء الرئيسية - KPIs , amana foods
تاريخ النشر: 2014/01/12
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

الفرق بين توكيد الجودة  Quality Assurance و التحكم فى الجودة Quality control ان الاولى تختص بمعايير ومقاييس الجودة الموضوعة لسلعة او خدمة ما  والثانية تختص بطريقة تطبيق هذه المعايير على السلعة او الخدمة  فعليا.

ضبطالجودة

 (Quality control) مصطلحيشملجميععملياتالانتاجالمختلفةبهدفمطابقتهاللمواصفاتالمطلوبة ايان رقابهالجوده: هىكافهالاجراءاتالتىيتمتافيذهالجعلالمنتجمطابقللمواصفاتالقياسيهالعالميهاوالمواصفاتالمطلوبهبوجهعام.معتمدةفىذلكعلىاستخدامعددمناجهزةالقياسوالضبطالمختلفةنظرالتباينعملياتالانتاج . **تاكيدالجوده

Quality ashurance

: هىكافهالاجراءاتالتىيتماتخاذهالاعطاءالثقهباناجراءاتضبطالجودهفعالهوتحققالغرضالمطلوبمنهاإنمرحلةتوكيدالجودةتؤكدعلىكلالانشطةالمخططةأوالنظاميةالمهمةلمطابقةوضمانالمنتجوفقإحتياجاتالمستهلك. وإنهذهالانشطةهىمستمرةفىنظامضبطالجودةواساسهاهومنعوقوعالخطأوالذىيعملعلىتحسينجودةالمنتجوزيادةالإنتاجيةوذلكبوضعتوكيداتعلىمصادرالأنشطةاللازمةلمنعظهورالمنتجاتغيرالمطابقةللمواصفاتولاعطاء.  الثقةالكافيةبأنالمنتجسيفيبمتطلباتالمستهلكدائماوبشكلمستمر(الضمانللجوده) بحيثيمكنأنيقتنيهالزبونبثقةويستخدمهلمدةطويلةمنالزمنبثقةورضا.

احمدكمالغالب