عندما أقول عالم لغوي كيف ستضبط كلمة "لغوي"-كيف ستضع التشكيل عليها-؟ وهل هناك علاقة في المعنى بينها وبين قول موسى عليه السلام لصاحبه: (إنك لغوي مبين)؟

تم إضافة السؤال من قبل Abo_Hafs Omar Emad Fanger , معد برامج ومراجع , DigitalMedia
تاريخ النشر: 2014/01/19
amal albalkhi
من قبل amal albalkhi , مدرسة , مدرسة نيوتن العالمية

لُغَوِيٌ وهو من أهل اللغة وهو اللساني

أما في الآية لغوي مبين

غَوِي هو الضال المنقاد للهوى

Reem Alameddin
من قبل Reem Alameddin , Marketing Manager , MEDIA WORLD

عالم لُـغَـوِيٌّ، من "لُـغَـة"... أما في الآية الكريمة، فهي "لَـغَـوِيٌّ" أي ذو غواية

لُغَوِيٌ :بضم اللام فهو من أهل اللغة وهو اللسانيأما في الآية  الكريمة:{لغوي مبين }:غَوِي هو الضال الذي يتبع هواه

عالم لٌغَويّ

لغوي الاولولى وهو يقصد به من اهل اللغه

اما في الاية الكريمه فهو غَوي وليس من اهل اللغغة

لُغَويٌ : هو الرجل من أهل اللغة أو العالم بها  أو هو المنتسب للغةاما في الآية الكريمة ـ لَغَوِيٌ ـ فالمعنى من ذلك هو  الضلالة

الداودي محمد بن رمضان
من قبل الداودي محمد بن رمضان , ادارة المكتبة وارشيف المؤسسة , مديرية التربية لولاية ادرار _ متوسطة بوانجي

الضبط باشكل يكون كالتالي : (لُغَوِي) ..

اما بالنسبة للعلاقة في المعنى في فوله تعالى (  انك لغوي مبين ) فلا توجد علاقة حيث ان المعنى في الاية يشير الى : غوى = حقود

اما مجتمع لغوي = مجتمع يعبر عن لغة ما من ناحية صرف او النحو ....الخ .

ضبط كلمة لغوي : لُغَويٌّ : اسم منسوب إلى (لغة ) أما لَغوي  = لام مزحلقة + غَويٌّ من الفعل غوى يغوي .

Amr Osaman Ali Al-Sayed Saad Saad
من قبل Amr Osaman Ali Al-Sayed Saad Saad , خبير لغة عربية , الهرم الجيزة

اللُغَوِيٌ:وهو من أهل اللغة وهو اللساني

أما في الآية لَغَوِيٌّ مبين (بفتح اللام)

غَوِي هو الضال.......و الكلمتان بابهما واحد فى المعجم( ل/غ/و)