ما هي اهم اعمال قسم مراقبة الائتمان؟

نتيجة لعدم معرفة معظم العاملين في الشركات الكبرى وبعض اصحاب العمل لاهمية قسم مراقبة الائتمان، يرجى المساعده في توضيح اهميته و اهم الاعمال التي يقوم بها مراقبو الائتمان؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company
تاريخ النشر: 2014/01/25
Shuayb Sallam
من قبل Shuayb Sallam , Payroll Manager , Khatib & Alami

بدءا من مشاركة رئيس قسم الائتمان مع رئيس قطاع المبيعات وضع سياسة الائتمان و الرقابة ، مرورا بتحديثها وفق متطلبات السوق و ظروف المنظمة ،

نهاية بتنفيذها بشكل يومي في عدة صور :

 1) تحقق و تنفيذ شروط و معايير الائتمان على العملاء .

 2) رقابة كافة المستندات وفق سياسة الشركة  و هي : مستندات التحصيل التي يجب أن تتحقق من الايراد و رقابة  فواتير المبيعات  و كشوف حسابات العملاء  .

3) تقديم التقارير الادارية الكافية لقياس معدلات أداء العملاء  و المنظمة من حيث المبيعات و التحصيلات عن اليوم و الشهر و العام  ، والتقرير الأوسع نطاقا لتحليل

حسابات العملاء  و عمر الدين  وفق فترات تحليل الحساب بكل عميل بشكل يعكس سداد ما تم سحبه أو في حالات خاصة عمر دفعة العميل المقدمة للشركة  وهو

 التقريرAGING REPORT   .

4)الرقابة الكافية على أرصدة العملاء و توقيتات و قيم المدفوعات  و المسحوبات وفق سياسة الشركة

FAHAD MOHAMMED BAWAZIR
من قبل FAHAD MOHAMMED BAWAZIR , Credit Controller , CHEP SAUDI ARABIA

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذه هي مهامي الوظيفيه

مراجعة إجراءات الرقابة شركة الائتمان، و وضع وتنفيذ• تحسينات عند الاقتضاء.• لإدارة أرصدة المبيعات المعلقة المستحقة والاتصال• الزبائن قبل أن تصبح الأرصدة المتأخرة لتأكيد المدفوعات.• ضبط و مراقبة حدود الائتمان .• المساعدة في وضع وتنفيذ نظام الدفع الخصم المباشر .• أين المطلوبة الشروع في إجراءات لضمان اشترى الديون المستحقة إلى نتيجة مرضية .• للحفاظ على الشركة حتى الآن مع إجراءات وتقنيات إدارة الائتمان الجديدة.• الحفاظ على ما يصل إلى تاريخ نظام الفوترة• متابعة وجمع و توزيع المدفوعات• القيام بأنشطة الفواتير ، وجمع وإعداد التقارير وفقا ل مواعيد محددة• تسوية الديون المشكوك في تحصيلها و قضية قانونية .• تفاصيل حساب العميل رصد ل عدم السداد ، وتأخر المدفوعات و غيرها من المخالفات• الحفاظ على ملفات العملاء حسابات القبض.• اتبع الإجراءات المعمول بها ل معالجة الإيصالات ، والنقدية الخ• التحقيق وحل استفسارات العملاء .• التواصل مع العملاء عبر الهاتف أو البريد الإلكتروني أو البريد أو شخصيا .

عنان حسين
من قبل عنان حسين , Reengineering Center Manager , Jordan Commercial Bank

فعلياً ان  دائرة الرقابة على الإئتمان تعتبر  صمام أمان البنك و بالتالي فإن العملية الرقابية ككل يجب أن تتصف بالدقة و الالتزام بالقواعد العامة و الضابطة لأليات منح الإئتمان .

الحقيقة أنه لا يوجد ما يحدد الأعمال المطلوبة أو الموكلة الى دائرة الرقابة على الإئتمان ، فهناك العديد من المدارس و لكل طريقته ، ولكن ومن وجهة نظري المتواضعه فإنه يجب على البنوك أو القطاع المصرفي التنبه الى أن العملية الراقبية يجب أن تتم على عدة مراحل اختصرها في54 مراحل :

المرحلة الأولى : مرحلة ما قبل اتخاذ القرار الإئتماني

و هنا يجب أن يكون هناك وحدة خاصة بالتحليل و المراجعة تابعة للدائرة و هي تعنى بتحليل و مراجعة الطلب الإئتماني و بيان مخاطره و ذلك بعد وروده  من دائرة الأعمال المصرفية للشركات .( ملاحظة هناك لعض المؤسسات التي تجعل من الرقابة على الإئتمان وحدة من ضمن دائرة التحليل و المراجعة و هو أمر خاطئ حيث يؤدي في بعض الأحيان الى تضارب المصالح ، حيث أنه و في حال اتفاق دائرة الأعمال المصرفية مع دائرة التحليل و المراجعة على تمرير احدى القرارات الخاطئة و المخالفة فإن دور الرقابة سيكون ضعيفاً حيث أن تبعيته ستفرض عليه تمرير هذه القرارات الخاطئة).

 المرحلة الثانية مرحلة القرار الإئتماني

في هذه المرحلة يجب أن يكون هناك وحدة معنية بتوكيد سلامة القرار الإئتماني المتخذ من اللجان ذات الصلاحية  من حيث مطابق لــ:

  1.  التعليمات الرقابية للبنوك المركزية .
  2. السياسة الإئتمانية التي تحكم عمل القطاع.
  3.  الصلاحيات الممنوحة للجان المختصة.

حيث يجب في هذه المرحلة وضع الملاحظات و تصديق القرار الإئتماني و ختمه بالمطابقة لما جاء أعلاه من عدمه.

المرحلة الثالثة  : مرحلة اجازة المعاملة للتنفيذ

و في هذه المرحلة و بعد ورود المعاملة  ، يتم تدقيق ما تم اشتراطه في القرار و جميع المستندات  الأخرى  ائتمانياً و من ثم  التأكد من اجازتها قانونيا  و هنا أفضل أن يكون هناك  وحدة قانونية غير منفصلة عن الدائرة  وذلك لسهولة اتمام الإجراءات، و بحيث يتم  بعد ذلك الإيعاز لجهة التنفيذ  بالتتنفيذ.

المرحلة الرابعة : مرحلة ما بعدالتنفيذ .

و هنا  يجب أن يكون هناك وحدة لتوكيد  الجودة و الحفظ الأمين ، حيث يتم في هذه المرحلة التأكد م أنه قد تم تنفيذ القرار من قبل جهة التنفيذ بالشكل الصحيح من حيث ادراج التسهيل و ادخال الضمانات و تدقيق القيود ، و في حال عدم وجود ملاحظات يتم حفظ الملف في خزائن الحفظ الأمين بشكل يحفظ حقوق البنك مستقبلاً .

ملاحظة : في جميع المراحل السابقة يجب أن تخضع لمبدأ الرقابة الثنائية و ذلك للتأكد من سلامة العملية الرقابية برمتها

.

المرحلة الخامسة و الأخيرة هي مرحلة المتابعة :

يتم في هذه المرحلة  الرقابة الدورية للحسابات القائمة و التأكد من عدم تجاوز سقوف المنح مثلاً و متابعة الأقساط المستحقة ، و هنا يجب أن يكون هناك وحدة للإنذار المبكر ، ترفع تقاريرها الى مدير الدائرة  و الذي يقوم بدوره بمخاطبة  واضعي السياسات و متخذي القرار بضرورة تصحيح الوضع القائم أو البدء بتكوين مخصصات أو حتى لإتخاذ الإجراءات القانونية .

ملاحظة  : المتابعات هنا تكون داخلية  كمتابعة المستحقة أو التجاوزات و لا تكون مع العميل ، حيث من المفتض وجود  دائرة مختصة للمتابعة و التحصيل  تقوم بمتابعة الزبائن .

هذا اختصار لبعض اعمال دائرة الرقابة و المعذرة أن اغفلت بعض الجوانب و الحيثيات البسيطة و التي لا يستع  الوقت لسردها.

شيماء عبد الهادي
من قبل شيماء عبد الهادي , رئيس قسم المتابعة و الرقابة , البنك الوطني

الرقابة على الائتمان هو تدقيق ملفات الائتمان قبل التفيذ على النظام من حيث مطابقتها للسياسات و الاجراءات و الانظمة المعمول بها بالمؤسسة المالية

Amr sayed Marzouk
من قبل Amr sayed Marzouk , صاحب شركه , مكتب الخويلدي للمقاولات

التدقيق والاطلاع على ملف العميل والتاكد من مطابقته مع شروط وسياسات الشركه ومتابعه سجله الائتمانى وتعاملاته الائتمانيه السابقه قبل تنفيذ عمليه الاقراض له

Moustafa  Ahmed Eissa
من قبل Moustafa Ahmed Eissa , Credit Controller , UNITED GROUP

تعد إدارة الائتمان الجيدة أمرًا ضروريًا للتدفق النقدي السليم للمؤسسة ، والمسؤولية عن إدارة دفتر حسابات المدين لضمان دفع الفواتير المستحقة في الوقت المناسب ، يجب أن تشمل إجراء عمليات فحص الائتمان للعملاء الجدد ، وحل المشكلات المتعلقة بدفع الفواتير ،  يشمل الإشراف على جمع حسابات العملاء بطريقة تضمن إرضاء العملاء وولائهم. على هذا النحو ، يجب أن يكون مراقب الائتمان قادرًا على التواصل بطريقة فعالة ولكن ودية مع العملاء ، وكذلك فريق الحسابات الدائنة الأوسع نطاقا أثناء تقديم التقارير إلى المراقب المالي.

عبدالرحمن علوي زين العطاس
من قبل عبدالرحمن علوي زين العطاس , خدمات المساندة الائتمان والتحصيل , باحث عن عمل

لتدقيق قبل الموافقه في ملف العميل

التحليل بالحد الائتماني  ان كان طويل الاجل  ومدة الاستفادة منه

الضمانات

متابعة سجل الائتماني الخاص بالعميل ان كان نظيف او (غير نظيف)