ماهو الفرق بين الخساره والمصروف؟

تم إضافة السؤال من قبل maher مشارقه , محاسب , البنك الاسلامي العربي
تاريخ النشر: 2014/01/29

لكى تنشأ خساره فلا بد من وجود مصروف والخساره تتمثل فى وجود مصروف لم تتمكن ايراداته من تغطيته وهذا المعنى ينطوى فقط فى علم المحاسبه الماليه .

سر الهدى
من قبل سر الهدى , مفتش رئيسي , الميزانية

المصروف: هو التكلفة المستنفذة من أجل الحصول على إيرادات للفترة الجارية ومن أمثلتها الاندثارر، الإيجار، الأجور، وللوصول إلى ربح الفترة يتم من خلال طرح مصروفات الفترة من إيرادات تلك الفترة

الخسارة: هي تضحية اقتصادية أيضاً يعبر عنها بوحدات نقدية ولكن لا تقابلها منفعة، وهي أيضاً تكاليف مستنفذة لا تحقق إيراد وبالتالي فإن الإيراد سيكون أقل من التكاليف وبالتالي تمثل خسارة ومن أمثلتها حدوث الفاقد الصناعي أو حدوث سرقة في أموال المنشأة.

maher مشارقه
من قبل maher مشارقه , محاسب , البنك الاسلامي العربي

اخي معتز اجابتك ع السؤال جيده وانا حطيت السؤال للمناقشه وعشان اختصر على الجميع وسهل للكل التفريق بين الخساره والمصروف راح احكيلهم الفرق بختصار شديد

المصروف هو كل نفقه بتتدفعها الشركه في سبيل الحصول على ايراد لهيك كل المصروفات تطرح من الايرادات

مثل مصروف بيع البضاعه

اما بالنسبه للخساره تنتج من بيع اصل من اصول الشركه لهيك الخسائر تطرح من راس مال الشركه

abdel aziz elhoussany
من قبل abdel aziz elhoussany , مدير , انتجريتد ميديا

المصروف : هو تضحيات اقتصادية تم القيام بها وفى نفس الوقت تم الاستفادجه منها

الخساره : هى تضحيات اقتصادية تم القيام بها ولم يتم الاستفاده منها.

مثل :- شراء مطبوعات للشركة  فى حالة استخدام هذه المطبوعات والاستفاده منها هنا تعتبر مصروف وفى حالة عدم استخدامها تعتبر اصل ضمن المخزون وفى حالة تلفها وعدم الاستفاده منها تعتبر خساره.

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الخسارة

هي تضحية إقتصادية يعبر عنها بقيم نقدية لكن لاتقابلها أي منفعة إقتصادية.

المصروف

هو الكلفة المستنفذة خلال الفترة المالية والتي يقابلها إيراد خلال تلك الفترة وهو بمثابة نفقة حتمية من أجل الحصول على منفعة.

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

المصروف هو كل ما تتكبده الشركة من نفقات في سبيل التشغيل والانتاح والاشراف والادارة والتوزيع خلال العام اما الخسارة في النتيجة السالبة التي تعكسها عملية التشغيل خلال العام

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الخسارة: هي زيادة حجم النفقات عن حجم الايرادات مما يولد عبئ على المؤسسة هذا العبئ او هذا الفرق الحاصل هو خسارة.

المصروف:-هو التكلفة المستنفذة خلال الفترة في خلق ايرادات الفترة او هو تكلفة مرتبطة بالحصول علي الايرادات خلال فترة محاسبية معينة