مـاهو الفـرق الجـوهري بين طريقة الــ FIFO وطــريقة الـ LIFO ؟

الفـرق من جهة تقييم مخــزون آخر المـده

تم إضافة السؤال من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب
تاريخ النشر: 2014/02/04
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

FIFO : FIRST IN FIRST OUT الوارد اولا يصرف اولا

LIFO : LAST IN  FIRST OUTالوارد اخيرا يصرف اولا

الفـــــــــــــــــــــرق

تتأثر  قيمة مخزون اخر المدة   حسب الطريقة المستخدمةا ا

ففي "طريقة الوارد اولا يصرف اولا"  ينتج قيــــــــــــــــمة للمخزون اكبـــــــــــر وتكلفة بضاعة اقــــل وبالتالي ربـــــــــــــح اكبر

وعند استخدام  " طريقة الوارد اخيرا يصرف اولا" ينتج قيـــــــــــمة للمخزون اقــــــــــــل وتكلفة بضاعة مباعة اكـــــــــــبر وبالتالي ربــــــــــح اقل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

FIFO الوارد اولا منصرف اولا

LIFO الوارد اخيرا منصرف اولا

وهو الفرق الجوهري بينهما

ويتم تقييم المخزون تكون حسب سعر الشراء

اذا كان سعر الشراء اخيرا اكبر من الاول فان تقييم المخزون يكون بقيمة اكبر حسب FIFO وبقيمة اصغر حسب LIFO

واذا كان سعر الشراء اخيرا اقل من اولا فان تقييم المخزون يكون بقيمة اصغر حسب FIFO وبقيمة اكبر حسب LIFO

sihame daqchi
من قبل sihame daqchi , comptable , fandi prefa

الفرق هو ان فيفو يعنى انه يجب اخرج ( بيع ) اول سلعة دخلت الى المستودع

و ليفو يعنى انه يجب اخراج  ( بيع ) اخر سلعة دخلت الى المستودع

طريقه FIFO ويطلق عليها طريقه البابين وفيها يتم تسعير مخزون آخر المده على اساس احدث اسعار الشراء .

طريقه LIFO ويطلق عليها طريقه الباب الواحد وفيها يتم تسعير مخزون آخر المده على اساس اقدم اسعار الشراء .