متى تعتبر ان المشروع ضمن مشروعات تحت التنفيذ وكيف تتم معالجتها محاسبياً؟

تم إضافة السؤال من قبل IBN Eljarah Mohamed Ali ABD ELGADIR , Group Finance Director , Sigma Electric
تاريخ النشر: 2014/02/12
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

يعتبر المشروع ضمن مشروعات تحت التنفيذ عندما يتم سداد أي دفعات من تحت حساب شراء أصل ثابت سيتم إستلامه علي مدة طويلة ؛ فإن تلك الدفعات تسجل علي أنها حـ / مشروعات تحت التنفيذ - إنفاق إستثماري ، وعند الإستلام وعدم الصلاحية للإستخدام يتم إقفال حـ / مشروعات تحت التنفيذ - إنفاق إستثماري في حـ / مشروعات تحت التنفيذ - تكوين سلعي ، وما يتم صرفه بعد ذلك علي الأصل لتجهيزه يتم تسجيله في حـ / مشروعات تحت التنفيذ - تكوين سلعي ، وعندما يصبح الأصل جاهز للإستخدام يتم إقفال حـ / مشروعات تحت التنفيذ - تكوين سلعي في حـ / الأصل الثابت .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابه الاخ/ محمد ابو السعود ..... وشكرا

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

يتم عمل بند مشروعات تحت التنفيذ عندما تبرم  أدارة الشركه مع الذي يقوم بالمشروع عقد أتفاق لعمل مشروع بحيث يتم فتح حــــساب أسمه حساب مشروعات تحت التنفيذ تحمل اليـــه أي تكاليف أو مصروفات متعلقه بتنفيذ المشروع الى أن يتم أكتماله وبتالي يقفل حساب مشروعات تحت التنفيذ في حساب الاصول ( الاصل الذي تم تنفيذه من الاتفاق )

    من حــ/ الاصل ألثــابت

    الى حــ/ مشروعات تحت التنفيذ

تحيــــــــــــــــــــــــــــــــــاتي

المشروع تحت التنفيذ هو الذى يستغرق تكوينه اكثر من فتره ماليا ويعتبر حساب وسيط ترحل فيه التكاليف الى ان يتم اقفاله فى الاصول

Fadi Sarhan
من قبل Fadi Sarhan , Chief Accountant , Bahra Steel Company

يعتبر المشروع ضمن المشروعات تحت التنفيذ اذا قامت الشركة بتنفيذ أعمال للمشروع قبل التوصل الى اتفاق نهائي على بنود التعاقد. مما يتسبب في احتماليت تغيير الايرادات الخاصة بالمشروع وفي هذه الحاله يتم تسجيل ايرادات او الاعمال كأعمال تحت التنفيذ. ويتم معالجتها حسابيا على حساب مخصص ايرادات وأعمال تحت التنفيذ.

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

حالة قيام الشركة بالبدء في انشاء مشروع ما مثل قسم جديد او مبني جديد او خط انتاج جديد

تمر العملية بمراحل وفتره طويلة تزيد عن العام غالبا و عليه يعتبر هنا ان الشركة لديها اصل في مرحلة التكوين وبالتالي يتم فتح حساب مشروعات تحت التنفيذ كحساب رئيسي و يدرج تخته حساب باسم كل مشروع

ويحمل علي المشروع كل ما يخصه من مبالغ و مستخلصات و غيره من بنود المصاريف

مثال للقيد

من ح/ مشروع مبني قسم العمليات الحرجة

الي ح/ المقاول / فلان

اثبات قيمة اعمال الكهرباء بقسم العمليات عن طريق المقاول فلان مستخلص رقم كذا

وعند اكتمال المشروع يتم رسملة المشروع و الاعتراف به كأصل

بالقيد التالي:

من ح/ المباني - او من حساب تحسينات علي المباني (حالة المبني ايجار)

الي ح/ مشروع مبني العمليات الحرجة

وشكرا