ماهي مهام مدير المشروع في المنظور الحديث وهل يمكن تطبيقه في الدول العربية ولماذا ؟

هذا السؤال ; كان محور دورة تدريبية اتبعتها بالمركز السوري الاوربي لتطوير الادارة بدمشق منذ عدة أعوام وكانت مفيذة جداً من النقاشات والملاحظات والحوارات التي دارت فيها وأردت اضافتها لهذا الموقع مغ قناعتي بان جميع العمالقة في هذا الموقع يعرفون هذا الامر والموضوع مطروح للنقاش والاجابة

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/13

تتألف مهام مدير المشروع بمايلي :

1- الجودة

2- الوقت

3- الاقتصادية

هذا الجواب يستند إلى دورة خاصة بمهام مدير المشروع في المنظور الحديث والحقيقة كل ماذكره الزملاء يستند إما إلى تجاربهم أو إلى ماهو معتمد في الدولة التي يعملون بها بالنسبة لمهام مدير المشروع التي تستند بالاساس بالمسؤوليات القانونية والمهنية التي يتم تحميلها لمدير المشروع

بالنسبة للمشاريع في الدول المتقدمة يوجد الاختصاص والمختصون في المشروع لكل ناحية غير مثلث مسؤولية مدير المشروع لآنها الأخطر والأهم فمثلاً هناك مسؤول عن الخطة ومتابعة تنفيذها وهناك المسؤولون عن متابعة الورشات وأداؤها وغير ذلك

إن الترابط بين مهام مدير المشروغ ومساعديه يتم من خلال اجتماعات مع المعنيين ومدى تنفيذ واجبه بما يحقق الغايات الثلاث الاساسية التي بحسن تنفيذها ينجح المشروع

أما فيما يتعلق بامكانية تنفيذ ذلك في الدول العربية فمن الممكن ذلك لكن بعد تعديل القوانين الخاصة بهذه الآعمال وكذلك فيمايتعلق بالمرجعيات الهندسية كنقابة المهندسين ونقابة المقاولين حيث يجب أولاً تحديث القوانين بما يخص تحميل المسؤوليات بما يتناسب مع التوجه الحديث للادارة وليس أن تكون القوانين كما هي عليه الآن تحمل مدير المشروع مسؤولية الصغيرة والكبيرة في مشروعه مما يضطره إلى متابعة صغائر الأمور بالمشروع ويشتت جهوده وقد يودي به ذلك للفشل .

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

الإدارة علم وفن ؛ الإدارة جوهرها العلم و اساسها تحديد الأولويات وغايتها تحقيق الأهداف

عليه فإن أهم مهام مدير المشروع :

  1. مراجعة المخططات التصميمية وتصويبها وإعداد المخططات التنفيذية ( shop Drawings )
  2. الإشراف على حساب كميات كل بند من بنود المشروع بشكل تفصيلي وحسب المخططات التصميمية ومقارنتها بجداول المشروع حسب العقد
  3. تحديد حجم القوى البشرية وحجم العدة و المعدات اللازمة لتنفيذ المشروع حسب المدة العقدية وذلك بعد الإنتهاء مباشرة من تحديد حجم العمل  وتحديد الإنتاجية  العملية للقوى البشرية وإنتاجية المعدات ليصار مباشرة لطلبها
  4. إعداد البرنامج الزمني للمشروع بشكل متقن ودقيق بالإعتماد على أحد برامج إدارة المشاريع المشهورة وأهمها وأدقها وأشملها ( premavera) ووضع آلية التحيث بناء على مراحل التنفيذ
  5. متابعة التنفيذ بشكل مستمر بصورة مباشرة وغيرمباشرة ( بصورة مباشرة بعمل زيارات تفقدية ميدانية منتظمة  وأحيانا غير منتظمة لتقييم وتقدير حجم العمل المنفذ و جدية وإهتمام العاملين وإنضباطهم
  6. إعداد التقارير الدورية بشكل متقن مبينا فيها كميات الأعمال المنفذة و نسب الإنجاز  ومقترحات مدير المشروع لزيادة الإنتاجية ورفعها للإدارة العليا
  7. إعداد وتنظيم المستخلصات الشهرية ومتابعة إعتمادها من الجهة المنفذة  ومتابعة مهندسي حساب الكميات والإشراف على تنظيمدفاتر المساحة للأعمال المنفذة
  8. متابعة لوزم العمل وطلبات المشروع وكل ما يلزم بالإضافة لتحديد حجم المصروفات الشهرية المتوقعة وطلبها بشكل خطي ومنتظم في بدايةكل شهر
  9. وضع الخطط للمشاكل التي تحصل في حالات الطوارئ وبيان كيفية معالجتها والتقلييل ما أمكن من اضرارها

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

الدور الأساسي لمدير المشروع في الإدارة الحديثة هو التوجيه بخلاف دوره في الإدارة الكلاسيكية والذي كان يتكون من التنظيم والتوجيه والتخطيط والرقابة

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

التخطيط

المتابعه

بناء الفريق

حل الخلفات

نعم يمكن تطبيقه في المنطقه العربيه

abdelqader مكي
من قبل abdelqader مكي , مهندس تنفيذي , عمل خاص

اضافة لما تفضل به الزملاء يجب على المهندس مدير المشروع ان يتمتع بشخصية قيادية فذة وقوية تستطيع التعامل مع احلك المشاكل والصعوبات التي تعترض المشروع وان تكون هذه الشخصية القوية مرنة وصلبة بنفس الوقت تستطيع التعامل مع مختلف النفسيات والعقول المشاركة بالعمل

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

تنفيذ المشروع بنجاح ضمن مجال العمل و الوقت والتكلفة المحددة وضمن المواصفات المحددة والتعامل مع أي أخطار قد تعرض المشروع للخطر

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

    مراجعة واعتماد المخططات الهندسية التنفيذية

تقديم مقترح للقوي العامله بالمشروع ويقدر جحمها

اعداد الخطة التنفيذية ومراجعة واعتماد البرنامج الزمني

تقدير الميزانية المالية لانجاز المشروع

 اعداد أسس وإجراءات السلامة والصحة المهنية ويوفر ظروف  العمل الصحية في موقع العمل

 تجهيز قوائم ومواصفات التجهيزات والمواد اللازمة للتنفيذ

  ومتابعة إجراءات تأمينها للموقع في ضوء الجدول الزمني

 يتخذ الإجراءات التصويبيه يعد ويقدم التقارير الفنية المتعلقة بسر الأداء في المشروع

   يتابع الاستلام النهائي للمشروع

لايمكن تطبيقها كاملة للاتي

عدم تقدير قيمة الزمن

عدم ضمان الالتزام بالميزانيه المجازه

التدخل في الاختصاصات

nariman yusuf
من قبل nariman yusuf

ادارة العمل للوصول للنهاية المطلوبة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

مهام مدير المشروع

تحقيق الهدف في الوقت المحدد بما هو متاح له من موارد و باقل تكلفه

توثيق مراحل المشروع بالمستندات الرسميه حتي يمكن الاستفاده منه مستقبليا

تقديم تقارير فنيه عن كل فرد من افراد فريق العمل عند نهاية المشروع

تنفيذ السياسة الاستراتيجيه للمؤسسه التي يعمل بها

ومن الممكن تطبيقه في الدول العربيه وتدريسه للطلبه

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أرى أن مهام مدير المشروع تتلخص فيما يلي

- فهم أهداف المشروع المعتمدة من الإدارة والعميل

- تكوين فريق العمل بأفضل الخبرات والمهارات المتاحة واللازمة لتنفيذه

- وضع خطة لتنفيذ المشروع بمشاركة أفراد فريق العمل وممثل العميل على أن يشتمل ذلك على تحديد المخاطر المتوقعة وكيفية التعامل معها، تحديد المهام المطلوبة لإدارة التغيير، تحديد خطة الإتصال ما بين أفراد الفريق ومع الإدارة والعميل، وتحديد معيير الأداء المطبقة لتنفيذ المشروع ومقاييس نجاحه في تحقيق أهدافه

- إستخدام أنسب برامج لإدارة المشاريع

- إدارة تطبيق الخطة المعتمدة ومراقبة مقاييس الأداء المتفق عليها والتعامل مع أي حيود للخطة المعتمدة

- تسليم مخرجات المشروع وإغلاقه

أرى أن ذلك يجري تنفيذه الآن في العديد من الدول العربية