ما هو الفرق بين دعوى البطلان ودعوى عدم النفاذ في العقود ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/15
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

دعوى البطلان هى الدعوى التى ترفع من احد المتعاقدين على المتعاقد الاخر  لن البطلانهو الجزاء على عدم توافر أركان العقد أو شروط صحته فهو إنما يكون في علاقةالمتعاقدين

أما دعوى عدم النفاذ فانا ترفع من الغير او من اجنبى عن العقد فإنه يكون بالنسبة للغير أي للأجنبي عن العقدوهذا أمر طبيعي نظرا لقاعدة نسبية آثر العقد.

ashraf عبد الحميد محمد علي نمر
من قبل ashraf عبد الحميد محمد علي نمر , موظف , شركه كمبيوارت للتقنيه المحدوده

السلام عليكم اخي الفاضل الاجابه هي : الفرق بين دعوي البطلان ودعوي عدم النفاذ في العقود فالعقد الباطل لا ينتج أى أثر سواء فى حق المتعاقدين أو بالنسبة إلى الغير أما عدم نفاذ التصرف فلا يثور إلا بالنسبه إلى مدى سريان العقد فى حق غير طرفيه فالعقد يكون صحيحا بين طرفيه أو قابلا للإبطال لمصحة طرف لم يستعمل حقه فى الإبطال ومع ذلك لا ينفذ فى حق الغير فالعقد الصورى صحيح نافذ بين طرفيه ولكنه غير نافذ فى حق المالك الحقيقى .