مع أو ضد سرية الأجور، و هل تجدها متفقة مع مفهوم تطبيق نظام الشفافية فى الشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS
تاريخ النشر: 2014/02/18

لايوجد مبرر للسرية في حال وجود سلم رواتب ياخذ بعين الاعتبار الاختصاص والخبرة والاداء والشركات التي تتبع اسلوب السرية بالرواتب ليست شركات وانما تصنف كدكان فيها الكثير من الخيار والفقوس لذلك لاتتجرأ على ان تكون الروتب علنية

Yaman Bsata B
من قبل Yaman Bsata B , Senior Financial Accountant , GENERAL Construction Company LLC

والله هذا الامر يتبع حجم الشركة :

فالشركات الضغيرة تتبع سرية الاجور ة بسبب ادارة الشركة من قبل صاحب راسمال مباشرة والذي يعمد لتقليل التكاليف الى ادنى حد ولو على حساب كفاءة الموظفين.

اما بالشركات الكبرى فهناك شفافية بهذا الموضوع وسلم وظيفي كل موظف يزين نفسه به .

وانا اميل الى الشفافية طبعا لانها تحقق العدالة بالتوزيع والكفاءة وزيادة الانتاجية.

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

أنا ضد مبدأ سرية الأجور

وأجدها لا تتفق مع مبدأ الشفافية الواجب تطبيقه في الشركات

حامد العنزي
من قبل حامد العنزي , مدير علاقات عامة , سابقا بشركة اي جي اند جي الشرق الاوسط

ليس لها علاقة بالشفافية وانا مع سرية الا جور ولاكن في حال وجد مسار وظيفي واضح وعلاوات وترقيات واضحةللموظفين فانها تقل السرية وفي حال عدم وجود قاعده واضحة فان السرية مطلوبة كون هنالك حوافز وزيادات لا يحب اصحاب العمل الافصاح عنها لكي لا تثير الفئة الاخري على الشركة بطلب زياده لهم ومسواتهم بمن تم زيادتة

Mhd Ridwan Alzahabi
من قبل Mhd Ridwan Alzahabi , مدير الموارد البشرية ومدير إداري , شركة كولومبوس لصناعة البن والمشروبات الباردة والساخنة

الأمر لا يتعلق بما إذا كنا نؤيد سرية الرواتب أو شفافية الإعلان عنها ..

فالموضوع له أبعاد أوسع ..

فمن الجهة الأولى :

لا بد لنا من معرفة أسباب لجوء أرباب العمل للسرية القصوى في إعلان الرواتب بل وفي بعض الشركات تشترط الإدارة على الموظف أن لا يعلن عن راتبه لأي موظف آخر وإلا فإنه يتعرض للعقوبات ..

وباختصار فإن من أسباب إخفاء الرواتب في الشركات حسب ما وجدته ما يلي :

1- عدم وجود سلم للرواتب أساساً في معظم الشركات الصغيرة والمتناهية في الصغر ..

2- في حال وجود سلم للرواتب إلا أنه يفتقر للعدالة .

3- عدم اتباع الأساليب العلمية الحديثة في الإدارة مما يجعل عمليات تقييم الموظف عشوائية وكيفية ولا تخضع لأية معايير عادلة .

4- إدارة الشركات من قبل أصحاب رأس المال والذين غالباً ما تكون قراراتهم مزاجية ولا تخضع لأي منهج علمي صحيح .

5- التهرب الضريبي من ضرائب الرواتب والتأمينات الاجتماعية والتي غالباً ما تشكل عبئاً إضافياً على أرباب العمل في المؤسسات الصغيرة .

6- الرواتب في الدول النامية غالباً تبنى على عدة قواعد منها :

         أ- العرض والطلب .

        ب- المحسوبيات وقرابة الرحم بين الموظف والإدارة أو أحد موظفيها ذوي النفوذ .

        ج- شخصية الموظف في البلدان النامية والذي يركز اهتمامه على الطعن بزملائه ذوي الرواتب الأعلى بدل تركيزه على رفع سويته المهنية وتطوير نفسه بالمزيد من العلوم والمعارف والخبرات .

        د- خلط الإدارات بين الراتب المستحق وفق الكفاءة والمساعدة الإنسانية التي تمنحها للموظف الذي لديه ظروف استثنئية قاسية .

        هـ- المنافسة الشديدة بين أرباب العمل في المهن المتماثلة لزيادة أرباحهم وخفض نفقاتهم وغالباً ما تصب هذه المنافسة في ضغط النفقات المرتبطة بالموظفين .

        و- تباين الميزات التي تمنحها الشركات للموظفين بطريقة يصعب فيها المقارنة فيما بينها في الفوائد والمنافع التي يحصل عليها الموظف سنوياً .

        ز- طريقة التفكير والعقليات السلبية لأرباب العمل تجاه الموظفين .. وملاحظتهم لسلبيات إعلانهم رواتب موظفيهم دون اهتمامهم بالفوائد المتحصلة من إعلانها .

ومن جهة ثانية :

لا بد لنا من معرفة سلبيات وإيجابيات إعلان الرواتب .. فمن سلبياتها :

1- انشغال الموظفين بالكيد لبعضهم البعض بدافع الغيرة والحسد وضيق العين .

2- التذمر وكثرة الاعتراضات على الرواتب التي يتقدم بها الموظفوان مستشهدين بزملائهم ذوي الرواتب الأعلى دون أن يكون لدى الموظف تقييم موضوعي لنفسه ولزملائه .

3- ظهور ظلم الإدارات أمام موظفيها وتمييزها بينهم مما ينعكس سلباً على أداء الموظفين ونفسيتهم ورضاهم الوظيفي .

4- عدم الاستقرار الوظيفي الذي يحصل نتيجة السلبيات السابقة .

أما إيجابيات إعلان الرواتب فمنها :

1- تنمية روح التنافس والتطوير الذاتي في حال كان سلم الرواتب يعتمد على أسس عادلة والتي منها التطوير الذاتي والمهني .

2- التيسير على الشباب في اختيار طريقهم المهني من خلال اطلاعهم على معدلات الرواتب لكل وظيفة من الوظائف مما يجعلهم أمام اختيارات واضحة لمستقبلهم المهني .

3- التنافس الحرفي للمؤسسات والشركات في اجتذاب الخبرات العالية عندما تشتهر بمنحها رواتب وميزات عادلة تكافئ الجهود المبذولة .

4- كسب احترام الموظفين لأن الإدارة العادلة تفرض احترامها على الموظفين .

ومن جهة ثالثة :

فإن الشفافية واعتماد إعلان الرواتب لا يمكن أن يتم بين ليلة وضحاها بل لا بد من نشر الثقافة المؤسساتية والمهنية التي تتيح لأرباب العمل الإعلان عن رواتب موظفيهم دون الوقوع في سلبيات هذه الخطوة ..

في الختام :

بالتأكيد أؤيد إعلان الرواتب شرط وجود سلم وتقييم عادلين .

wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

الأجور من الموضوعات الشائكة و دائما محل جدل بين العاملين و بين الإدارة مهما كان دخل العامل مرتفع فدائما يكون غير راضى لأن هناك من هو يحصل على دخل أعلى منه  و دائما يقارن نفسه بغيره  و انه يقوم بعمل خارج للعادة و من يحصل على دخل مرتفع لا يقوم بأى عمل - لذلك سرية المرتبات هامة جدا و لها بعد إجتماعى و سيكولوجى فمهما كان هناك اتجاه للشفافية داخل الشركات فالمرتبات لا تخضع لهذا المقياس و لكن يخضع للشفافية الحوافز المعنوية والمادية التى من شأنها زيادة الإنتاجية

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

نعم ! أنا مع سرية الأجور، وانها متفقة مع مفهوم تطبيق نظام الشفافية

اكيد سريه الاجور مطلوبه حتى لا يقارن العاملين بعضهم البعض وحتى لا يحبط احدهم دون داعى فالمراكز الاداريه العليا مرتباتها اعلى أما عن مفهوم الشفافيه فهو بعيد عن هذا الموضوع . مع الشكر .

Suha Hashem Abufoul
من قبل Suha Hashem Abufoul , Volunteer in UAE red crescent , Skmc hospital-Albateen clinic

هذا يعتبر من الأمور المنفرة والغير سوية التي ترتكبها بعض الشركات؛ هناك لدى الشركات المحترمة سلم رواتب للموظفين لا تخشى الإفصاح عنه ؛ أما دون ذلك فإن هذا ما يعتبر عشقا للظلم ترتكبه الشركات فى حق الموظفين ؛ كما أن الموضوع فيه استقطاب لمن يقبل أن يعيش في زمن الغلاء باقل الرواتب وهضما لحقوق الآخرين ممن يرفضون معيشة شاقة ؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛ة

mohamed ezzat
من قبل mohamed ezzat

انا ضدد سرية الاجور .....وما هو المانع فى ان تكون الاجور معلنة لكل الموظفين ولكن ليس اعلانا باسم الموظف ولكن ....يتم اعلان ان وظيفة س ومسؤليتها1-2-3 تكون اجورها مثلا (1 جنيه ) بحيث ان كل موظف اذا تم ترقيته الى وظيفة اعلى يكون ع علم بالمرتب الذى سوف يحصل عليه ...وهذا يزيد فى راى من مهارات الموظفين بيحث ان كل موظف يريد ان يزيد راتبه ..اذا فعليه بترقية مهاراته الشخصية اولا ومن ثم طلب الترقية ومن ثم زيادة المرتب

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

مع السرية في الاجور لانه بطبيعية الحال الموظف نفسة لايريد الاخرين معرفة راتبة .

كما انها قد تسبب حساسية في العمل بتفاوت الاجور وتقاربها لبعض الفئات .