كيفية تطوير مؤسسة تعمل في توزيع وبيع مواد الكهرباء والسباكة في السوق السعودي ؟ الايضاح

مؤسسة تعمل في مجال توزيع وبيع مواد السباكة والكهرباء ولديها سيارات توزيع على مستوى المملكة تعاني من1- ركود للمخزون2- انخفاض للمبيعات3- ارتفاع اسعار الشراء4- سوء ادارة5- التسويق برجاء طرح افكار لكيفية التعامل ومن اين تبداء

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2014/02/19
Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

سألخص لك بقدر المستطاع رغم ان الاجابات على هذا الموضوع سرية للغاية ك

1- البيئة الداخلية والخارجية

2- المنافسين

3- الامكانت المتاحة

إذا استطعت ان تدرس هذه المحاور ستحل المشكلة

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

بالاضافة لما ذكره الاخ عبدالمنعم, صعب الاجابه بصورة صحيحه مالم يتم معاينة للموقع وبحث نقطة الخلل ولاكن بصورة عامة

يجب البحث عن اسباب المشكلة ومن ضضمن هذه الاسباب ذكرت سوء الادارة يجب مطالبة الادارة بمراجعة سياسته في البيع والشراء مع المحاسبة في التقصير او تعين ادارة جديدة, تعين مندوبين طالما لديهم سيارات براتب معقول مع وضع نسبه لهم في المبيعات, عمل دراسة بأسعار المحلات المجاورة ومقارنتها باسعار المؤسسة, عمل اعلانات مع وضع بوسترات بعروض تخفيض لجلب العملاء

hossam ahmed
من قبل hossam ahmed , HR Specialist , Nestle pure life (Nestle and almanhal water factory)

حل سوء الادارة عن طريق عمل صف تاني او خلخلة الادارة الحالية خاصة ف ادارة المشتريات والمبيعات

ادارة المشتريات تبحث عن شركة استيراد جيدة او  موردين ذو مستوى عالي والمفاوضة معهم على اسعار تنافسية

ادارة المبيعات تتجه مباشرة الى شركات ذات سحب عالي حتى مع هامش ربح قليل وذلك لضمان سحب كميات من المخزون وعدم تراكمه

تخصيص جزء من ادارة المبيعات لتجار التجزئة او البيع مباشرة للمنازل ان امكن

الاهم هو عمل حملة اعلانية مبتكرة توضح ان المنتج يختلف عن المتجات الاخرى بالسوق وان المنتج عالي الجودة ليس  من الضروري ان تكون الحملة غالية الثمن ولكن متجهه مباشرة لتجارة التجزئة او صغار الزبائن

mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

1- دراسة السوق و اين يتواجد المنافسين  و البعد عنهم مرحلة اولى

2 - تقديم عروض للمستهلكين او توفير خدمة ما بعد البيع

3- على الادارة الجلوس مع فريق التسويق ووضع خطة عمل و اهداف محددة المدة  لا يسال فريق التسويق الا بعد انتهائها

4- تقديم خصومات للبائعين للترويج لمنتجك فالبائع يسوق لمن يكسب منة اكثر

El Seoudi Mosallam Salem
من قبل El Seoudi Mosallam Salem , محاسب تكاليف وموازنات , Almutlaqe Holding Co(Sudair Factory

عزيزى السأل واضح احتياجك لحلول قصيره الاجل حتى يستمر العمل لذا انصحك بتطبيق الاتى

1-تطبيق  TOC لايجاد حلول سريعه ونقاط الاختناق

2-التركيز على Sales Commission System

3-التركيز  على نظام  MBO & Responsibility Accountability

4-استخدم  مؤاشرات KPI

هذه النقاط ستساعدك بشكل سريع قصير الاجل على تقييم المشكله ووضع الحلول له

بالتوفبق

Mohammed Ali
من قبل Mohammed Ali , مشرف اداري , مجموعة شركة اعلان

ادارة المشتريات تبحث عن شركة استيراد جيدة او  موردين ذو مستوى عالي والمفاوضة معهم على اسعار تنافسية

ادارة المبيعات تتجه مباشرة الى شركات ذات سحب عالي حتى مع هامش ربح قليل وذلك لضمان سحب كميات من المخزون وعدم تراكمه

تخصيص جزء من ادارة المبيعات لتجار التجزئة او البيع مباشرة للمنازل ان امكن

الاهم هو عمل حملة اعلانية مبتكرة توضح ان المنتج يختلف عن المتجات الاخرى بالسوق وان المنتج عالي الجودة ليس  من الضروري ان تكون الحملة غالية الثمن ولكن متجهه مباشرة لتجارة التجزئة او صغار الزبائن

أولاً: لابد من أن تكون إدارة جيدة من حيث التعامل مع الموظفين والعملاء

ثانياً: لابد من أن يكون هناك إدارة تسويقية للمنتجات بشكل جيد

يجب عليك استحدام برنامج محاسبة قوى

اذا كنت تتعامل باكثر من وحدة فى التعامل يسهل لك البرنامج ذلك الامر فيمكنك ان تبيع باكثر من وحدة سواء(قطعة-كرتونه-علبة-كيس-متر-كيلو-طن-.....) مهما بلغ حجم اعمالك فيمكنك تحديد الوحدة التى يتم بها البيع بشكل تلقائى

للتعرف على المزيد من المميزات بامكانك زياره موقعنا   http://dexef.com/

ولتجربه البرنامج من هذا الرابط     http://dexef.com/download

 واليك ايضا بعض برامج  dexef  الاخرى

لسماع الشرح بالفيديو

wael mohamed
من قبل wael mohamed , quality & production manager , Sumou water

كل المشاكل التى ذكرتها مشاكل ادارية  تدل على وجود ادارة سيئة لكن اعتقد البداية تكون من التركيز على ادارة مبيعات واعية  ومدركة لديها اهداف واضحه تستطيع تحقيقها ويمكنها زيادة المبيعات ثم ياتى بعد ذلك التوجه الى المشتريات وايجاد مودرين لديهم اسعار مناسبة تمكن المؤسسة من تحقيق ارباح

hasan mohamed
من قبل hasan mohamed , Sales Manager Engineer , Advanced Consulting for Technologies

أولاً: لابد من أن تكون إدارة جيدة من حيث التعامل مع الموظفين والعملاء

ثانياً: لابد من أن يكون هناك إدارة تسويقية للمنتجات بشكل جيد

ثالثاً: لابد من أن يكون هناك مخزون فائض عند أحتياج العميل إليه

mahmoud eladwey
من قبل mahmoud eladwey , مدير تسويق , الثريا هوم

انا اعمل فني سباك بالرياض لدي خبرة في مجال السباكة تتعدي ال ٢٢ عام إذا حابب تتواصل معي وأنا بعطيك بعض النصائح التي من شأنها مساعدتكم بشكل كبير في النهوض بالمؤسسة بشكل سريع وفعال وذلك من خبرتي الكبيرة في التعامل مع عدد كبير من العملاء .