هل تتوفر خيارات التمويل الإسلامي في البنوك الغير إسلامية؟

هل تتوفر خيارات التمويل الإسلامي في البنوك العادية أم هي حصر على البنوك الإسلامية؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassem Al-Ahmad , Financial Director , ADR
تاريخ النشر: 2014/02/20
hamza althneibat
من قبل hamza althneibat , محاسب مالي , شركة الاسواق الحرة الاردنية

نعم تتوفر ولكن بشكل محدود الا انه لايتم اتباع نظام المرابحه بل الفائده المركبه

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

نعم خيارات التمويل الإسلامي متوفره في البنوك التقليدية على شكل نوافذ إسلامية أو فروع متخصصة بالتمويل الإسلامي وطبعاً هناك شروط خاصة لممارسة أنشطة التمويل الإسلامي في البنوك التقليدية

Adnan Ameen Bakather
من قبل Adnan Ameen Bakather , Founder & Managing Director , Consult & Perform

نعـــــــم، تتوفر خيارات كثيرة للتمويل الاسلامي عن طريق نوافذ او مؤسسات تابعة للبنوك التقليدية. بل كانت و لا زالت بعض البنوك التقليدية الكبرى بالعالم، من اكبر مدراء الاصول المتوافقة مع الشريعة. لذا لا مشكلة من التعامل مع تلك البنوك اذا كان هنالك فصلا و اضح و معتبر، مشهود عليه من قبل اللجان الشرعية و اهل الاختصاص الشرعي.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لا اؤمن بوجود بنوك اسلامية او غير اسلامية جميع البنوك غايتها الربح وليس الخدمة جميع البنوك تتعامل بالربوية لكن كل عن طريقته وبطريقة الافتاء التي يراها منسبة او التحايل على النظام العام

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

نعم تتوفر ﻻكن ليس للكل فهناك بنوك لم تعمل على ذلك وفي المقابل هناك بنوك لها اسهاب في النوافذ الاسﻻميه اكثر من البنوك الاسﻻمية نفسها

مثل : في الاردن البنك العربي  اصبح من الرتب الاولى في الدولة عندما استفرد بنوافذ تمويل اسﻻمي متنوعة ومتعدده واحدث نوافذ تمويل ليست في البنوك الاسﻻمية......

واؤيد الاجابات السابقة جمعاء......

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , مدير المالية و الوسائل (مقتصد) , المؤسسة العمومية الاستشفائية

نعم تتوفر و خير دليل الدول الاوربية فقد فتحت شبابيك خاصة بالتعامل مع مختلف أشكال المعاملات الاسلامية

swsan adil
من قبل swsan adil , مشرف صيانة - مهندسة , فندق ابشر

لا تتوفر خيارات التمويل الاسلامي في البنوك الغير اسلامية

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

نعم هناك بنوك تجارية  بها فروع  للتمويل الاسلامى واحيانا بعض البنوك التجارية يكون بها شباك للمعاملات الاسلاميه

Shimaa Hassan
من قبل Shimaa Hassan , معلمة لغة عربية , مدرسة بايونيرز للغات

لا أعتقد ،ولكل منهم سياسته التي قد تتفق أو تختلف معها ولكن في النهاية هي الرؤية التي أتفقا علي تعزيزها ألا وهي العمل المؤسسي الغير قابل للخسارة

Lamia Abdelmonaem
من قبل Lamia Abdelmonaem , Structure Design Engineer , Genar

نعم تتوفر لكن بشروط معينه. تحريم الربا/الفائدة حظر الغموض والتخمين في المعاملات. حظر قطاعات اقتصادية معينة مثل التعامل بالخمور ولعب القمار والتبغ الخ مبدأ المشاركة في الربح والخسارة. الأصول المدعومة أو الأصول القائمة على مبدأ التمويل.

Husam mahmoud Sabri Aldabbas
من قبل Husam mahmoud Sabri Aldabbas , Internal Auditor , Swiss Exchange

نعم تتوفر، ولكن بصيغ لا تتماشى مع تعاليم الشريعة الاسلامية!!