ماهي المفردات التي تأخذها بعين الاعتبار حينما تقوم بتحليل سعر البيتون المسلح ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/23

بعد تفديم الشكر لكل الزملاء الذين أجابوا على هذا السؤال وأخص الاستاذ محمد خير والاستاذ حاتم أحب أن أفصل قليلاً بالاعتماد على مرجع تحليل الأسعار لوزارة الاسكان والتعمير النموذجي :

1 - الآليات :

ا- نقل الماء لمسافة .....

ب - نقل الحصويات لمسافة ....

ج - نقل الاسمنت لمسافة ...

د - خلط البيتون

ه - نقل البيتون لمسافة ....

ط - رجاج البيتون

2 - المواد :

ا - ثمن حصويات

ب - ثمن الاسمنت

ج - ثمن الماء

د - ثمن خشب مستهلك ل1 م3

ه - ثمن الخديد واصل للموقع

ط - ثمن المسامير

3 - اليد العاملة :

ا - أجرة صب

ب - رج

ج - رش البيتون

د - تصنيع وتركيب القالب وفكه

بعد تجميع كلفة العوامل السابقة يضاف نسبة عادة20 % نفقات إدارية وهوالك وضرائب وأرباح والمجموع هو قيمة سعر البند الي سيعتمد حين التقدم للمناقصة وتختلف النسبة المذكورة حسب نظام الضرائب في كل بلد .

محمد خير بياض
من قبل محمد خير بياض , مدير مشاريع وكبير مهندسين , شركات ومؤسسات خاصة ودوائر دولة مختلفة

المفردات هي

1- سعر البيتون اامجبول واصلا الموقع مع الجبل والضخ  او اذا كان الجبل بالموقع  نحلل مفرداته من بحص ورمل واسمنت ومياه

2- ثمن الحديد اللازم للعنصر الذي يتم تسعيره ( قواعد ، أعمدة ، سقف ....... )

3- أجرة عنصر النجارة للمتر المكعب تركيب وفك

4- أجرة عنصر الحدادة للمتر المكعب تصنيع وتركيب

5- قيمة استهلاك الخشب اللازمة للمتر المكعب

6- قيمة استهلاك مياه الرش والتنظيف مع اجرة عنصر الرش والتنظيف

7- نفقات ادارية واهتلاكات

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

لا اضافة على اجابة الاستاذ محمد

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

استاذ محمد اجاب فاحسن لكن اضيف عليه فقط تكلفة الاختبارات سواء علي الخرسانه النهائيه او مكونتها