ايهما افضل العمل في شركة واحدة طول فترة العمل. ام التنقل في عدة شركات واكتساب خبرات جديده؟

تم إضافة السؤال من قبل Fareed Matalqa , امين صندوق محاسب , نقابة الصحفيين الاردنيين
تاريخ النشر: 2014/02/24
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هناك نظرية تقول ان بقاء الموظف في جهة واحدة لفترة لا تقل عن مابين اربع الى خمس سنوات تعكس مدى استقرار الموظف في الوظيفة والموظف الغير مستقر عادةً لا يلقى ترحيب في الجهات الاخرى ومن هنا انصح بأن تكون عملية تغير جهة العمل ناتجة عن اسباب قاهرة لا ارادية كأن تكون الوظيفة التي انت فيها حالياً عبارة عن وظيفة مؤقتة اخترتها انت وفضلتها من الجلوس بدون عمل كما انصح ان تبتعد عن ذكر الوظائف التي تقل عن الفترة المقبولة من سيرتك الذاتية وان تجعلها فترة خبرات اخرى دون تسليط الضوء عليها ... هذا رأيي من وجهة نظري ..

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

الموضوع يحدده بشكل كبير الشركة التي تعمل بها حاليا . اذا كانت الشركة معروفة وتلتزم بشروط العقد والراتب جيد والشركة توفر فرص الترقي للموظف وتحترم انسانية الفرد بغض النظر عن منصبه  ووضع الشركة اجمالا مستقر أو في نمو متزايد فإن التنقل لشركة أخرى يعد خطأ كبير .

أما في حالة وجود ظروف قهرية كالأنتقال لدراسة الأولاد او وضع الشركة حرج فيجب البحث عن بديل

ALI HUSSAIN SALEH ALBAHRANI
من قبل ALI HUSSAIN SALEH ALBAHRANI , مدير قسم مطالبات الحوادث والتعويضات - فرع الاحساء , الشركة المتحدة للتأمين التعاونيuca

العمل في شركة واحده طول فترة العمل ممتاز ولكن هل الشركة تعطيك الحوافز والتطور الوظيفي الذي يغنيك عن البحث عن شركة اخرى

هل تدعمك ماديا وتدريب وتامنك بحيث لم تنهي فترة العمل تحصل على راتب تقاعدي ممتاز

الافضل ان يكون معدل تغيير من شركة الى شركة ثلاث مرات في مدة العمل الى التقاعد لكسر وتغيير الانطباع والبحث عن الافضل

مهند محمد
من قبل مهند محمد , موظف , الانفال للاواني المنزليه

اكيد ان العمل في شركه واحده افضل ﻻنه كلما طالت  فتره العمل في مقر واحد كما زاد الموظف خبرات كثيره في المجال

وبزلك يستطيع ان يطور نفسه من خلال الخبره الطويله

ahmed gamal fouda
من قبل ahmed gamal fouda , Chief Accountant , osoul modern company

في بداية الحياه المهنية تعدد النشاطات يكون افضل وذلك لاكتساب خبارت اكثر وخصوصا في مجال المحاسبة قد يكون مثلا ثلاث نشاطات في عشر سنوات ثم بعد ذلك يستطيع الاستقرار في شركة ذات نشاط معين ولكن مع التطوير في الذات واكتساب الخبرات المهنية من خلال الدراسات المهنية والدورات المستمرة حتى بواكب كل ما هو جديد في مجال تخصصه .

بالاضافة الي ان طول فترة عمله في شركة واحده ستزيد من مكافاة نهاية الخدمة غير المتنقل من شركة الي اخري . ولكن يقابلها ان راتبه سيكون اقل من السوق لانه بعد فترة من العمل لو تقدم لشركة اخري سيكون راتبه بالاعلي وهذا في اغلب الاوقات .

marwan mohamed shahat mohamed
من قبل marwan mohamed shahat mohamed , محاسب في ادارة المشتريات والمخازن , الشركة المصرية للصناعات الاساسية (EBIC)

الخبرة اكيد مطلوبة فلابد من التنقل من شركة الي شركة ولكن اذا كانت الخبرة متوفرة في الشركة فلا اسعي الي التنقل

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

يختلف من شركة لشركة

بعض الشركات تستثمر في موظفيها بالتدريب و التطوير و يعطونهم الفرص للتطور  وهذا النوع من الشركات يجب التمسك به لاخر لحظة ... اما اذا كانت الشركة لا يوجد في رؤيتها الاستثمار بالموظف فهنا  يصبح التغيير امر لا مفر منه

احمد مصطفي هاشم ....
من قبل احمد مصطفي هاشم .... , Financial Accountant , Factory of Gulf carton

بسم الله الرحمن الرحيم ...

من الافضل ..في بداية الحياة المهنية ...التنقل بين الشركات لاكتساب الخبرات المطلوبة و التعرف علي سياسات الشركات المختلفة ...

لكن في متوسط الحياة المهنية يفضل الاستقرار في شركة كبيرة واحده ....تحترم التزامتها الماديه و تكبر كل يوم و أنت تكبر معها بالتأكيد ...ومرتبك يرتفع ....و في منتصف الحياة المهنية ....يتجه الفرد للزواج و الاستقرار ....و الزواج يتطلب الاستقرار ومرتب ثابت و أسره لا تستطيع ان تتعايش بدون المال ....

لذلك يفضل الكثير من الناس الاستقرار و البقاء في نفس الشركة لفتره طويلة ....الا باستثناء الحصول علي فرص ذهبية في شركة افضل وبمرتب اعلي

تحياتي للجميع ..

Mohamed Fawzy
من قبل Mohamed Fawzy , Accounting Supervisor , Al saedan real estate

مع هذة الظروف الاقتصادية  الصعبة يبحث الشخص دائما عن فرصة مادية افضل دوما قد تجعله دائم التنقل السريع من عمل الي عمل

لكن بالطبع هذا لن يكون علي مزاج اصحاب العمل الذين يعتقدون بان استقرار الموظف في وظيفة ما لفترة كبيرة يدل علي استقراره  وحسن احترامه للعمل من وجهة نظري هذا شئ غير منطقي لان الطبيعي اذا كان الجو العام للعمل مريح ماديا ونفسيا وياخذ من خلاله الموظف علي الخبرة الكافية  فما الذي يمنعه من الاستمرار لفترة كبيرة في العمل ؟

الأفضل الأستقرار فى شركه كبيره واحده من وجهه نظرى حتى يتم الالمام بكل النواحى الماليه فيها وحتى تكون هناك فرصه للترقى بين المستويات الاعلى فلكل شئ مزايا وعيوب اما التنقل فهو يؤدى لعدم التركيز حيث يجب الاستمرار فى اى شركه3 سنوات على الاقل للألمام بكل جوانبها . والأنشطه المهمه معروفه كمجال شركات البترول مثلا .

Thair Abu Asad
من قبل Thair Abu Asad , Sales & Marketing Manager , Salman Group

اخي العزيز فريد

جوابك في سؤالك

الانتقال بين الشركات يزيد في خبرات الموظف ومعرفتة بسياسات الشركات واساليب العمل المختلفة والاختلاط مع بيئات عمل مختلفة تكسب الموظف المهارات و القدرات التي تجعلة مميز بين الاخرين ولكن والرجاء التركيز على كلمة ولكن ,,,

مدة الانتقال بين شركة واخرى يجب ان تكون بحد ادني3 سنوات في كل شركة .

وشكرا

اخوك الدكتور/ثائر ابو اسعد