ما الفرق بين المصروفات المدفوعة مقدما & النفقات المؤجلة ..؟؟ - و ما هى القيود المحاسبية الخاصة بكل منهما ..؟؟

تم إضافة السؤال من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel
تاريخ النشر: 2014/02/26
Mohamed Badawy  CIA CISA CFE CRMA CCSA CertIFR
من قبل Mohamed Badawy CIA CISA CFE CRMA CCSA CertIFR , Internal Audit Manager , Communications Solutions Company, Lafana Group.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،

معظمكم أحسن الجواب بخصوص المصروف المدفوع مقدما ، ولكن للأسف الشديد جاءت الأجابات مخيبه للمصروف المؤجل ، وللأجابة على السؤال باختصار :- المصروف المؤجل ، هو في الحقيقه أصل (مثل المصروف المقدم Prepaid Expense ) ولكن الفرق أن المصروف المقدم سيطفئ  (سيعترف به كمصروف) خلال عام تقريبا (المدى القصير) وبناء علية فهو يصنف في قائمة المركز المالي ضمن الأصول المتداوله ، أما المصروف المؤجل deferred expense فهو يصنف في قائمه المركز المالي تحت الأصول غير المتداوله لأنه سيطفئ (يعترف به كمصروف) على المدى الطويل،وبالتالي فهو ليس ألتزام كما ذكر أغلب المعلقين فهو ليس مصروف مستحق (Accrued Expense)  أنصح حضراتكم بالرجوع للرابط التالي

http://www.accountingcoach.com/blog/deferred-expense-prepaid-expense

أيضا بالنسبة لمثال فعليه للقوائم المالية ، هنا رابط تقارير شركة نادك ، صفحه رقم 56 ،  67 الأيضاح :-

http://www.nadec.com.sa/Portals/0/reports/NADEC%20Annual%20Report%202015.pdf?ver=2016-10-19-025256-060

تقبلوا مروري....

Mostafa Darwish
من قبل Mostafa Darwish , Account manager , Albar For Investments

المصروفات المقدمةمن حساب المصروفات المقدمة  الى حساب الخزينة او البنكمن حساب المصروف    الي حساب المصروفات المقدمةالنفقات المؤجلةمن حساب المصروف الى حساب المصروفات المستحقةمن حساب المصروفات المستحقة الى حساب الخزينة او البنك

مصطفى محمود
من قبل مصطفى محمود , محاسب , الدولية الحديثة

المصروفات المقدمة يدرج فى هذا الحساب المصروفات المدفوعة مقدما مثل الايجار والفوائد

قيد الاثبات  من ح / ايجار مدفوع مقدم

               الى ح / النقدية

قيد االتسوية اخر السنه تحميل الفترة ما يخصها من ايجار

من ح / مصاريف الايجار

                          الى ح / ايجار مدفوع مقدم

قيد الاقفال اخر السنه من ح / الارباح والخسائر

                          الى ح / مصاريف ايجار

النفقات المؤجلة

 نفقات تأسيس يحمل ب تحرير عقد الشركة وتسجيلها وترخصيها وغير ذلك

نفقات ما قبل التشغيل  النفقات منذ بداية الشركة وحتى بدء الانتاج

حملة اعلانية  يحمل هذا الحساب بنفقات الحملة الاعلانية منذ بداية الشركة وحتى بداية الانتاج

ويتم استهلاكها على عده سنوات

من ح / مصاريف تأسيس

الى ح  / النقدية

وقيد الاقفال من ح / الارباح والخسائر

               الى ح / مصاريف تأسيس

والله اعلم

Saad fajene
من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank

المصاريف المدفوعة مقدما تعتبر أصول للشركة في حين المصاريف المؤجلة او المستحقة الدفع تعتبر التزام. على الشركة والفرق في القيود واضح

من /المصاريف المدفوعة مقدما

الى /حساب الصندوق

من/المصروف مثال كهرباء شهر ١٢

الى /مصاريف مؤجلة او مستحقة الدفع

Mohamed Ali
من قبل Mohamed Ali , محاسب , مكتب محاسبة

المصروفات المدفوعة مقدما تعتبر اصول لاننا لم نستخدمها بعد وتستخدم فى عمل المشروع  اما النفقات المؤجلة تعتبر التزام على المشروع  لانها لم تدفع فى نفس الفترة  المستحقة

نظرا لمبدا المقابلة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

النفقات المدفلوعة مقدما تبقي موجودات لصالح الشركة وتدخل في حساب الاصول حساب الموجودات المتداولة

المصاريف المؤجلة الدفع تدخل في حساب المصاريف وحساب الارباح والخسائر وتعتبر قيمتها ذمة على الشركة

mostafa ali shaban shaban
من قبل mostafa ali shaban shaban , Accountant , Jovi Tronix - Agent HTC Global

المصروف المقدم هو ان يتم تأدية عمل او غرض للشركة ويتم الدفع قبل القيام بذلك العمل مثل الاتفاق مع شخص لتدريب العمال ويتم دفع راتب هذا الشخص قبل ان تتم عملية التدريب .

النفقات المؤجلة (المصروف المستحق) هو ان يتم تأدية خدمة او القيام بعمل لحساب الشركة ولم يتم اخذ الاجر المستحق الا بعد تأديته مثل الاتفاق مع شخص لتدريب عمال بالشركة وقام بعملية التدريب ولم يقبض الا بعد انتهاء التدريب في هذه الحالة يتم تسجيلها كمصروف مستحق علي الشركة

AMMAR ALNABULSI
من قبل AMMAR ALNABULSI , SAP Consultant , alroumi solutions

ل كل من المصاريف المدفوعة مقدما والمصاريف المؤجلة تعتبر أصول

 ومثال للمصاريف المدفوعة مقدما ايجار لمدة3 شهور فيعتبر ايجار شهر مصروف وايجار شهرين مدفوع مقدما

  أما المصاريف المؤجلة فليس شرط أن تدفع حتى تعتبر مصاريف مؤجلة فهي مصاريف طويلة الأجل كمصاريف التأسيس وهي غالبا مصاريف يتم توزيعها على اكثر من سنة كي لا تشوه الربح الحقيقي للشركة

Abdul hamid Alwahab
من قبل Abdul hamid Alwahab , رئيس الحسابات , بركات وطه

المصروفات والإيرادات المقدمة و المستحقة طبقاَ لأساس الاستحقاق في المحاسبة الذي يعني تحميل الفترة المحاسبية بما يخصها فقط من المصروفات و الإيرادات يقوم المحاسب فى نهاية الفترة المحاسبية بجرد حسابات الايرادات وحسابات المصروفات للتأكد من أن الإيرادات والمصروفات خاصة بالفترة وقد يتضح من عملية الجرد تلك وجود إيرادات أو مصروفات مقدمة و مستحقة وعلى المحاسب في هذه الحالة معالجة هذه المقدمات والمستحقات . أ - المصروفات المدفوعة مقدماً : وهى المصروفات المدفوعة خلال الفترة الحالية ولكنها تخص فترة زمنية مستقبلية . ولما كانت عملية المقابلة تتطلب تحمل الفترة الجارية فقط بالمصروفات التي تخصها وإزالة المصروفات التي تخص فترات أخرى لاحقة من مصروفات الفترة وترحيلها للفترة المتعلقة بها و يظهرالجزء المقدم من المصروف في الميزانية في جانب الأصول كحق من حقوق المنشأة . - ومن أمثلة المصروفات التي تدفع مقدماً الإيجارات وأقساط التأمين ومصروفات الإعلان ، فالإيجار مثلاً قد يسدد في منتصف السنة أو الفترة المحاسبية الحالية ولمدة عام كامل وهنا يتضح أن الإيجار المدفوع ينقسم إلى جزئين جزء يخص الفترة الجارية والجزء الأخر يخص الفترة القادمة وبالتالي تحمل حسابات الفترة الجارية بذلك الجزء من الإيجار الذي يخصها بينما يرحل الجزء المقدم إلى الفترة القادمة . وتتم المعالجة المحاسبية على النحو التالى: 1- قيد إثبات دفع المصروف في 1/7/201212000 من حـ / المصروف 12000 إلى حـ / خزينة الشركة 2- قيد ترحيل ما يخص الفترة القادمة من المصروف إلى حساب المصروف المدفوع مقدماَ فى 31/12/20126000 من حـ / المصروف المدفوع مقدماً 6000 إلى حـ / المصروف 3- قيد إغلاق حساب المصروف المدفوع مقدماً إلى حساب المصروف فى 1/1/20136000 من حـ / المصروف 6000 إلى حـ / المصروف المدفوع مقدماً ب - المصروفات المستحقة : وهى المصروفات التي تعتبر عبئاً على الفترة الجارية ولكنها لم تدفع حتى نهاية الفترة . وتتم المعالجة المحاسبية على النحو التالى: 1- قيد إثبات المصروف المستحق فى 31/12/201212000 من حـ / المصروف 12000 إلى حـ / المصروف المستحق 2- قيد إغلاق المصروف المستحق عند السداد فى 201312000 من حـ / االمصروف المستحق 12000 إلى حـ / خزينة الشركة جـ - الإيرادات المقدمة: يقصد بالإيرادات المحصلة مقدماً ذلك الجزء من الإيرادات التي تستلمه المنشأة في الفترة الجارية ولكنه يخص فترة مالية قادمة وأحياناً يطلق على الإيرادات المحصلة مقدما الإيرادات غير المكتسبة ويتطلب اعداد الحسابات الختامية ضرورة جرد أو فحص جملة مستندات الإيرادات واستبعاد ذلك الجزء من الإيرادات الذي لا يخص الفترة وترحيل هذا الجزء ( الإيرادات المقدمة ) إلى السنة التالية ، وهذا الجزء من الايرادات المقدمة يمثل خلال هذه الفترة الجارية التزام على المنشأة وبالتالي يظهر في الميزانية في جانب الخصوم وتتم المعالجة المحاسبية على النحو التالى: قيد إثبات إستلام الإيراد فى 201212000 من حـ / خزينة الشركة 12000 إلى حـ / الإيراد قيد ترحيل ما يخص الفترة القادمة من الإيراد إلى حساب الإيراد المحصل مقدماَ فى 31/12/20126000من حـ / الإيراد 6000 إلى حـ / الإيراد المحصل مقدماً قيد إغلاق حساب الإيراد المحصل مقدماً إلى حساب الإيراد فى 1/1/20136000 من حـ / الإيراد المحصل مقدماً 6000 إلى حـ / الإيراد د – الإيرادات المستحقة - وهى إيرادات تخص الفترة الجارية ولكنها لم تحصل رغم انتهاء الفتره 1- قيد إثبات الإيراد المستحق فى 31/12/201212000 من حـ / الإيراد المستحق 12000 إلى حـ / الإيراد 2- قيد إغلاق الإيراد المستحق عند التحصيل فى 201312000 من حـ / خزينة الشركة 12000 إلى حـ / الإيراد المستحق

عبد اللطيف الحاج
من قبل عبد اللطيف الحاج , المدير المالي والاداري , Almaziad Transporting CO.

المدفوعات المقدمة والمصروفات المؤجلة كلاهما يعتبر أصلا من الأصول مع إختلاف طرف القيد في كليهما ... حيث يكون الطرف الثاني للمصروفات المدفوعة مقدما هو الصندوق أو البنك بينما يكون الطرف الثاني في المصروفات المؤجلة يكون مقدم الخدمة المؤجلة وبالتالي يخلط الأمر على كثير من المحاسبين المبتدئين وبتبسيط الموضوع نضرب مثال بسيط:

اذا تعاقدت الشركة مع شركة التأمين لتقديم خدمات التأمين الطبي لمدة عام بمبلغ 12000 ريال وقامت بسداد مبلغ 2000 ريال كدفعة أولى... يكون القيد كالتالي :

من ح/ خدمات مؤجلة (تأمين طبي)  12000 الى حا/ شركة التأمين 12000 إثبات قيمة العقد

من ح/ شركة التأمين 2000 الى حا/ البنك اثبات الدفعة الأولى

وكل شهر يتم تحويل القسط الشهري من الخدمة الى ح/ المصروفات أو بنهاية السنة حسب عدد الشهور

من ح/ المصروف التأمين الطبي 1000 الى ح/ مصروفات مؤجلة تأمين طبي 1000

أم المصروفات المدفوعة مقدما فهي مفهومة للكل وواضحة جدا .