هل تؤيدين بأن يكون محاسبين الفروع أو مديري حسابات الفروع قيامهم بعمل ميزانية للفرع نفسه وفي نهاية السنة المالية يتم عمل ميزانية مجمعة للشركة ككل؟

هل تؤيد بمساعدة مديري حسابات الفروع أو محاسبيه بأن يقوموا بإعداد ميزانية فرعية وتسليمها للإدارة المالية وعمل ميزانية مجمعة للشركة من خلال تلك الميزانيات وتسهل مهام الإدارة المالية وتكسب خبرات للمحاسبين والمديرين الصغار

تم إضافة السؤال من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division
تاريخ النشر: 2014/03/01

فى رأيي الشخصى لا أؤيد قيام الفروع باعداد ميزانيات لأنه يجب ان يكون لكل شركه مدير مالى واحد بالمركز الرئيسى ويقوم بوضع دوره مستنديه للفرع حسب متطلباته وترسل المستندات كل شهر مثلا للمركزالرئيسى ويتم عمل قيود مركزيه فى المركز الرئيسى .

Ibrahem Bishoy Yoseef Gerges
من قبل Ibrahem Bishoy Yoseef Gerges , رئيس حسابات الشركه , شركة الكيانات المتحده

لو عاوز تدرب المحاسبين فى الفروع وتشجعهم الاجابه هى نعم دعهم يفعلون هذا لكن لو مش عاوز وعاوز تبان انك الوحيد اللى بتفهم هيكون قرارك لا المدير المالى هو اللى يعمل الميزانيه وللاسف نتج عن هذا ان المحاسبين لا يعرفون كيفية اعداد الميزانيه وفى الاخر ترسل موازين المراجعه او الاستاذ العام للحسابات للمحاسب القانونى وهو اللى يعمل الميزانيه == لكن فى احد الاجابات من استاذ / احمد مبارك بيتكلم عن الموازنه التقديريه فما علاقة الموازنه التقديريه بالميزانيه العامه للشركه ده الخلط اللى نتج نتيجه ان المعلومه غير متوفره فخلط استاذنا ما بين الموازنه التقديريه والميزانيه من حيث قائمة الدخل وقائمة المركز المالى وقائمة الاهلاك وقائمة التدفقات النقديه ادى المصيبه اللى بحكى عنها محاسب بيخلط بين حاجتين ملهمش دعوه ببعض وشكرا

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

علي حسب نوع النشاط او الشركة وعلي حسب حجم الفرع وامكانياته,, فربما يوجد فرع يفوق الفروع الاخري بل يفوق الشركة الام,,, ولاكن بصورة عما أويد عمل ميزانية لكل فرع علي حده مع الجمع بينهما في ميزانية مجمعة للشركة ككل

Saad fajene
من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank

انا مع الامر ولكن ليس للميزانية قد أوافق على هذا الامر في قائمة الدخل فقط وذلك لتساعدنا في تقييم اداء الفرع اما الميزانية بشكل عام فلا فائدة من تنظيم ميزانية لكل فرع على العكس يجب وصع مدير مالي واحد هو من يكون المسؤول عن الموضوع

عمرو عادل محمد عبد القادر اللبودي
من قبل عمرو عادل محمد عبد القادر اللبودي , امين مخازن , pyramids

الميزانيه العمومية عامة تكون في نهاية السنة المالية سواء ان كانت للفرع ام للشلركة ككل واني اتفق مع ان يكون هناك ميزانية اخر العام مع الفرع غير عمل الميزانية الاخري للشركة ككل

Mohammed Kassem Ibrahim ابراهيم
من قبل Mohammed Kassem Ibrahim ابراهيم , رئيس قسم الحسابات , مؤسسة عيضة القرشي للمقاولات العامة

هذا متوقف على حجم نشاط الشركة فإن كان النشاط على نطاق اقليمي واسع وهناك عدة فروع للشركة فالأفضل عمل ميزانية لكل فرع ثم يقوم المدير المالي للشركة الأم بعمل ميزانية مجمعة

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

بالنسبة للموازنات العمومية فيتم عمل ميزانية عمومية للشركة ككل في الادارة المالية ..اما بالنسبة للموازنات التقديرية فكل فرع يقوم بعمل موازنة تقديرية خاصة بالفرع ويتم رفعها للادارة المالية وربما يكون هذا على حسب سياسة الشركة

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

انا بتفق تماما مع الاخ اسامة ابراهيم.

hamdi almklafi
من قبل hamdi almklafi , مراقب مخزون , شركة قابضة

 براي حسب حجم نشاط الفروع وتعاملاته هو الذي يحدد عملية المركزية المالية او اللامركزية

montasser Mohamed Salah El-Din Haseip
من قبل montasser Mohamed Salah El-Din Haseip , Financial & Banking Consultant , Omega Grop

السلام عليكم

أولا يجب أن نتفق على أسلوب لإدارة الشركات ذات الفروع .. وهو وجود إدارة مالية والتى يكون دورها الرئيسى تنظيم التعاملات المالية بين هذه الفروع ومتابعة المعلقات وتسويتها وقيامها بإعداد الميزانية العامة للشركة وهذا أمر مفروغ منه من الناحية التنظيمية.

ويجب أن نتفق أيضا على ضرورة إعداد كوادر واعية وفاهمة وبالتالى فيجب إشراك قسم الحسابات بالفروع في إعداد هذه الميزانية ... ويتم ذلك من خلال ... ضبط الحسابات بشكل دورى .. وفى نهاية العام يقوم كل فرع بعمل مركز مالى والذى بناء عليه سيتم عمل الميزانية العمومية للشركة.

ويجب الإشارة إلى أنه في النشاط الواحد الذى له فروع فلا يوجد شيء إسمه كل فرع يعمل ميزانية .. ويتم عمل ميزانية مجمعة للشركة .

ومن هذا المنطلق فأود أن أشير إلى معنى الميزانية المجمعة .. بأن يقوم الشركاء أو المساهمين بتكوين أكثر من شركة وكل شركة لها نشاط مستقل عن الآخر وأيضا فروع (أو يوجد فروع لشركة ولا يوجد لأخرى) ونسبة كل شريك أو مساهم تكون10% أو أكثر في الشركات الأخرى  فهنا يجب عمل ميزانيات منفصلة لكل شركة ويجب أيضا عمل ميزانية مجمعة للشركات.

هذا ما أعلم والله تعالى أعلم

منتصر محمد صلاح

مستشار مالى ومصرفى

احمد حسن احمد عبد الله بركات
من قبل احمد حسن احمد عبد الله بركات , محاسب عام , الياقوت المتميزة

انا اوافق علي الراي ان كل فرع يعمل ميزانيه وتتم عمل ميزانيه للشركه ككل حتي يتم من خلالها اي الفروع افضل