ايهما تفضل طريقة الجرد الدورى ام الجرد المستمر للمخازن؟ واى الانشطة التى تناسب كل طريقة على حدا؟؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد محمود عبدالقوى , Senior Accountant , Modern House for Publishing and Distribution Co
تاريخ النشر: 2014/03/01
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

تفضل طريقة الجرد المستمر على طريقة الجرد الدوري حيث يمكن للإدارة الوقوف علي مالديها فعلاً من بضائع " أو مايجب أن يكون لديها " في أي وقت تشاء ، ويعتبر هذا من مقومات الرقابة الفعالة التي تهدف للحفاظ علي المخزون في المستوى الملائم  لعمليات الشركة وللوقاية من الإختلاس والسرقة والضياع .

- أما بالنسبة للأنشطة التي تناسب كل طريقة :

أولاً : طريقة الجرد المستمر :- تستخدم في الأصناف قليلة العدد غالية الثمن .

ثانياً : طريقة الجرد الدوري :- تستخدم في الأصناف كثيرة العدد رخيصة الثمن .

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

ناك جرد ذاتي و جرد دوري ، الاول يتم من قبل القائمين على المستودع بتوجيه ذاتي منهم و من خلاله يتم جرد المواد التي تم عليها حركة خلال فترة معينة ، وانا اقوم بهذا الاجراء شهريا

 و الجرد الدوري يكون  حسب تعليمات و اجراءات كل مؤسسة بشرط انه يجب جرد المواد على الاقل مرة واحدة في العام .

اما طرق الجرد فهو تختلف من مؤسسة لاخرى ، فمثلا هناك شركات تستخدم  نظام الحاسوب و سجل من البطاقات السائبة و الجرد يتم استنادا لبيانات الحاسوب و مطابقتها لتلك البطاقات و مطابقتها للمواد على ارض الواقع .

و هناك طريقة اخرى تسمى القوائم الفارغىة

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

المستمر

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

طبعآ الجرد المستمر هو الافضل من ناحية رقابية ..ولكن كل شركة ولها إجراءاتها ..واحيانا الاجراءات المتبعه لاتمكنك من عمل جرد مستمر ..لذلك فالإجراءات المتبعه هي التي تمكنك من تحديد طريقة الجرد المتبعه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد الاساتذة الافاضل

لكن ساوضح نقطة مهمة

مع البرامج الحديثة وربط حركة المخزون بالحسابات اصبح  سهل جدا متابعة المخزون كميات وقيمة

ومتابعة التغير الذي يطراء عليها

 مهما كانت الطريقة المستخدمة الجرد الدوري ام المستمر

ويكون الاختلاف فقط على مستوى القيود زالمعالجات

لذلك مع وجود برنامج جيد وعدد الاصناف يزيد عن100 صنف  افضل الجرد الدوري

لاسباب عديدة

1- سهولة التقارير

2- متابعة حساب المشتريات وتحليله نهاية العام

3-سهولة  المراجعة واكتشاف اخطاء البرنامج

4- يتم الوقوف نهاية الفترة على التكلفة الفعلية للمبيعات  بناء على الجرد الفعلي  الذي يتم

5-يحدث تعقيدات في بعض البرامج نتيجة استخدام  طريقة الجرد المستمر

هذة وجهة نظري بناء على تجربتي مع اكثر من برنامج

مع تمنياتي بالتوفيق

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

علي حسب نوع الشركة وعلي حسب طريفة الحسابات فيها حتي الان برغم التطور يوجد شركات لا تستخدم برامج حسابية اي نظام الدفاتر اما الشركات التي تعتمد علي برامج حسابية ففيها الجرد يكون مستمر وبصورة اسرع واسهل وبطريفة يومية كل ما عليك ضغطة واحدة في المحزون وسوف تجد النتيجة النهائية للجرد

تامر سيد اسماعيل فرج
من قبل تامر سيد اسماعيل فرج , رئيس حسابات , شركة لحاء للتخزين والتبريد

حسب طبيعة المنتجات : الجرد المستمر يناسب شركات تتعامل مع منتجات قليلة العدد وعالية التكلفة الجرد الدورى يناسب شركات تتعامل مع منتجات كثيرة العدد منخفضة التكلفة

حسب طبيعة الرقابة :  فى الجرد المستمر الرصيد الدفترى يستخرج فى اى وقت لمطابقة الرصيد الفعلى .......... فى الجرد الدورى يستخرج الرصيد الفعلى اخر الفترة ولا يوجد رصيد دفترى

حسب طبيعة الجهد : الجرد المستمر يتطلب مجود كبير وشاق اما الجرد الدورى فلا يتطلب مجهود كبير

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

هناك جرد ذاتي و جرد دوري ، الاول يتم من قبل القائمين على المستودع بتوجيه ذاتي منهم و من خلاله يتم جرد المواد التي تم عليها حركة خلال فترة معينة ، وانا اقوم بهذا الاجراء شهريا

 و الجرد الدوري يكون  حسب تعليمات و اجراءات كل مؤسسة بشرط انه يجب جرد المواد على الاقل مرة واحدة في العام .

اما طرق الجرد فهو تختلف من مؤسسة لاخرى ، فمثلا هناك شركات تستخدم  نظام الحاسوب و سجل من البطاقات السائبة و الجرد يتم استنادا لبيانات الحاسوب و مطابقتها لتلك البطاقات و مطابقتها للمواد على ارض الواقع .

و هناك طريقة اخرى تسمى القوائم الفارغىة

Blank sheets

و هي قوائم تحتوي جميع بيانات المخزون ، وصف و الكود و مكان التخزين ...،  باستثناء الكمية حيث يقوم فريق الجرد بجرد المواد و تثبيت الكميات على هذه القوائم ثم يتم تدقيقها مع سجلات الحاسوب ، و انا اعتقد ان هذه افضل وسيلة لجرد دقيق و سليم ، مع انها تستغرق وقتا اطول .

الطريقة الثالثة هي للمخازن التي تستخدم البار كود ، فيتم جرد المخزون باجهزة المسح و تثبيت الكميات عليها ، و هي تشبه الطريقة الثانية الا ان عملية المطابقة تتم من خلال الحاسوب الذي يقوم بهذه المهمة و يخرج قائمة بالمواد غير المطابقة .

و اكثر الطرق شيوعا هي الطريقة الاولى .

الجرد المستمر أفضل من الجرد الدورى ولكنه يتطلب برنامج مخازن جيد كما أنه يتطلب وجود مراقبه مخزون بأداره الشركه تقوم بالأثبات اليومى لأذونات المخازن الصادره والوارده بالكميات وكذلك تسعير الأذونات لأغراض اجراء قيد شهرى للتشغيل .

أما عن الأنشطه التى تتناسب مع هذه الطريقه فهى المنشآت الصناعيه .

Moustafa Elshahat
من قبل Moustafa Elshahat , مدير مخازن ومستودعات ومحاسب مالي بمكتب محاسبة فترة مسائية , مكتب النمر للمحاسبة والمراجعة والاستشارات المالية

لكل منها مزاياه وعيوبه فالجرد الدوري أكثر دقة عند تقييم المخزون لانه يعتمد على جرد فعلى بعكس الجرد المستمر الذى يعتمد على الرصبد الدفترى لحساب المخزن والعكس بالعكس فهذ السهولة فى الوصول لقيمة المخزون معرضة للشك دون جرد فعلى للمخازن اما الدقة فى حالة الجرد الدورى تتميز بالصعوبة لضرورة عمل جرد فعلى فى كل مرة بتم تقييم المخزون فيها

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

افضل الجرد المستمر ويتلائم اكثر مع الشركات الصناعية.