ماذا ستفعل كمدير مطعم في حاله عدم وصول طلبيه المطعم ف الوقت المناسب وبالكميه المطلوبه والجوده المطلوبه والطرق الصحيه السليمه والمتعارف عليها ؟

بمعنى اخر وصول الطلبيه غير مكتمله وبها عيوب كثيره تتعلق بالجوده والتخزين وصلاحيه المنتجات المختلفه وفقا لما هو متعارف عليه صحيا وحسب تعليمات التشغيل ف نقل وتداول وتخرين الطلبيات داخل مطاعم الفاست فود ؟

تم إضافة السؤال من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt
تاريخ النشر: 2014/03/04
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

من واقع خبرتى ومجال عملى استطيع الاجابه على هذا السؤال كالاتى :

1_ عدم وصول طلبيه المطعم فى الوقت المناسب يجب على الفور الاتصال باداره التشغيل واخطار مدير التشغيل وكذلك مدير المنطقه المختص بهذا التاخير للاجراء الازم فورا بخصوص هذا التاخير مع اجراء عمليه جرد شامل داخل المطعم لمعرفه الكميه الموجوده فيه من مختلف انواع المواد الخام الازمه فى الانتاج وكذلك لمعرفه المحقق من الخطه للمبيعات فى ذلك الوقت

وفى حاله عدم تحقيق المخطط اليومى من المبيعات يتم النظر الى جرد المواد الخام ككل ومعرفه مدى الخلل فيه او النقصان  من المواد الخام وتحديدها وعلى الفور يتم  ابلاغ جميع منافذ البيع داخل المطعم باى خلل موجود فى جرد المواد الخام للاتخاذ الازم  مع الاتصال باقرب فرع مطعم تابع لنفس اداره الشركه واخطاره بالمشكله  تفصيلا واخطاره ايضا بجرد المواد الخام  وما قد اسفر عنه وطلب العون والمساعده منه وفقا للامكانيات المتاحه له وبعدها يتم ارسال احد  او بعض عمال الدليفرى ومعهم عدد من الايس بوكس موجود داخله كميه مناسبه من الثلج للاحضار ما يلزم من مواد خام من اقرب فرع ممكن وبمنتهى السرعه لكى لا يتوقف سير العمل داخل المطعم فى اى فتره ما وان كان هناك خلل ايضا فى اقرب فرع من فروع الشركه فى بعض او كل من انواع المواد الخام والازمه للانتاج يتم اخراج ما يلزم من اموال من دفتره عهده المطعم وشراء ما يلزم من مواد خام من الاسواق المحيطه لزون المطعم وفقا للاسعار السوق وكذلك وفقا لتعليمات التشغيل ايضا واخير قد  يضطر مدير ورديه العمل بالمطعم فى ذلك الوقت الى  ابلاغ كل منافذ البيع  فى المطعم بمنع بيع صنف معين من قائمه اصناف المطعم  وهو الصنف او مجموعه الاصناف التى بها خلل معين من ناحيه المواد الخام واخطار العملاء الذين يرغبون فى شراء هذا الصنف بوجود خلل ما داخل المطعم يتعلق بالصيانه للمعدات فقط  واداره المطعم عموما فى انتظار اصلاح هذا العطل قريبا جدا ولا يجب اخطار العملاء ابدا بان هناك خلل ف المواد الخام نفسها للحفاظ على سمعه المطعم وكذلك سمعه الشركه عموما لدى عملائها

2_اما فى حاله وصول اى نوع من انواع المواد الخام او حتى المواد الجافه او الطازجه فى طلبيات المطعم المختلفه وبها اى خلل او حتى عيوب او غير مطابقه للمواصفات المتفق عليها والمتعارفه فى مجال المطاعم او حتى منتهيه الصلاحيه فعلى الفور يتم رفض استلام الطلبيه والاتصال فورا باداره التشغيل تليفونيا واخطار السيد مدير التشغيل وكذلك السيد مدير المنطقه بهذه المشكله ومدى تاثيرها على سير العمل داخل المطعم فى الورديات المختلفه

مع العمل على حل هذه المشكله  المتعلقه بالمواد الخام بنفس الطرق التى تم عرضها  فى جوابى عن هذا السؤال بعاليه(1)

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

منقول

الادارة الاستراتيجية ماكدونالدز كنموذج

لست من مؤيدي الوجبات السريعة و دائماً ما ادخل في جدال مع أطفالي حينما يرغبون بتناول العشاء في احد تلك المطاعم التي تقدمها وفي ماكدونالدز بالتحديد ، و لكن ذلك لا يمنع ان أبدي إعجابي بالاستراتيجية التي تتبعها تلك السلسلة الامريكية في الوصول الى المستهلك .مفهوم الإدارة الاستراتيجية يعتمد بالأساس على الطريقة التي تنتهجها المؤسسات و الشركات للبقاء في صلب المنافسة و الفوز برضا المستهلك و هي طريقة يمكن إسقاطها على كثير من مناحي الحياة الشخصية و ليست مقتصرة على مجال الأعمال فقط .واجهت سلسلة ماكدونالدز للوجبات السريعة تحدياً كبيراً في مواجهة الإتهامات عن إسهامها في رفع معدلات السمنة و ان الوجبات التي تقدمها غير صحية. فماذا فعلت ماكدونالدز لتحافظ على حصتها في الأسواق و تبقى ضمن المنافسة ؟. لقد قامت ماكدونالدز بتطوير ثلاث استراتيجيات مهمة لاستعادة مكانها في المنافسة و هي : رضا المستهلك ، قيمة المستهلك و التشغيل المثالي .لم تغفل ماكدونالدز انزعاج المستهلك من قضية البدانة فقامت بتقليص أحجام الوجبات الكبيرة و استبدال المشروبات الغازية بالسلطات المفيدة ، كذلك قامت بتغيير سياساتها الإعلانية التي تركز على الطعام الى التعريف  بالمكونات الصحية للوجبة و كيفية اختيارها .حرصت ماكدونالدز أيضاً على أن يكون الوقت الذي تقضية العائلة لتناول الطعام في فروعها ممتعا فجهزت المكان بساحة لعب ممتعة للأطفال تتوفر فيها كافة شروط السلامة ، و تدريب العاملين على الالتزام بالنظافة و اللباقة في التعامل مع ابتسامة دائمة تمثل الاحترام الدائم للقيمة الحقيقية للمستهلك .اما العمليات التشغيلية فقد طالتها الكثير من التحسينات فطورت الوجبات لتتلائم مع طبيعة و ذوق السوق المحلية ، وأصبحت عملية مراقبة المبيعات تعتمد على المعلومات الفورية لقياس مستوى تشغيل .الفروع .إن غياب الاستراتيجيات عامل رئيسي في انهيار كثير من المشاريع و تردي العوائد لذا يجب ان نحرص على وضع استراتيجيات ملائمة و مراجعتها و تعديلها حسب ما تقتضيه الظروف .

mohammed alzawahra
من قبل mohammed alzawahra , مدير عام , مدير مطاعم

اعتقد عندي الجواب  من خبرتي العمليه بادارة المطاعم  ارجاع الطلبيه كامله للمشغل المركزي وعدم استقبالها عندي اذا كان المطعم عندي لايحتاج الى الاصناف