ما هو الفرق بين التسهيلات والقروض؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/03/08
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

التسهيلات هي حسابات جارية مدينة تمنح للشركات الكبري ويكون الضان هو الحسابات الشخصية للشركاء والتي من الممكن ان تكون مفتوحة طرف البنك وهي بفوائد ولكن علي المتبقي دائما من المديونية المطلوبة

اما القرض فهي قيمة نقدية محددة تاخذ دفعة واحدة وتكون الفائدة محددة وتسدد علي دفعات متساوية شاملة الفوائد

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

  1. التسهيلات تشتمل القروض وغيرها من صيغ التمويل ,
  2. التسهيلات اما ان تكون مباشرة  او غير مباشرة وهي بنفس التفصيل الذي ذكره الاخ Mohammed Aboelfotouh على انها (Funded & Non-Funded Facilities) .
  3. ايضا التسهيلات ممكن ان تكون لمرة واحدة ,, وهي للعملاء الافراد مثال على ذلك منح قرض شخصي لعميل على ان يتم استرداده مع فوائده .
  4. او تكون كتسهيلات متجددة revolving creditsوهي تعطى للشركات بسقوف معتمدة اي ان الشركات تستطيع الحصول على العديد من القروض مثلا طالما ان مجموع ما تم الحصول عليه لم يتجاوز السقف الممنوح لها من قبل البنك

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

 التسهيلات البنكية ؟

ان التسهيلات البنكية هي عبارة عن منح البنك عميله تسهيلات ائتمانية بضمان حسن علاقته معه، وبضمان المشاريع الجاري تمويلها، والضمانات الشخصية الاخرى، وهي تختلف من عميل الى اخر، وشكل هذه التسهيلات قد يكون على سبيل المثال لا الحصر:* حساب جاري مدين ( سحب على المكشوف )* خطابات اعتمادات مستندية* خطابات ضمانات* قروضوقد تكون هذه التسهيلات مرتبطة بتمويل مشروع مسند للعميل والبنك يقوم بمنح تسهيلات ائتمانية بضمان الشيكات التي ترد على هذا المشروع، مناولة البنك، أو تكون غير مرتبطة بأي مشاريع، حسب ثقة البنك في عميله..

فالاعتمادات المستندية وخطابات الضمان وخطابات الاعتماد الشخصية ـ مثلاً ـ هي خدمات مصرفية كما تقدّم ، ولكنّها إذا كانت غير مغطّاةٍ غطاءً كاملاً اعتبرت تسهيلاتٍ في نفس الوقت بالمقدار المكشوف من غطائها ، وهي بقدر ما تعتبر تسهيلاتٍ تندرج في نطاق القروض التي تقدمها البنوك إلى عملائها ، أو يُترقَّب بها أن تندرج في ذلك النطاق .ومصطلح التسهيل المصرفي أعمّ من مصطلح القروض في لغة البنوك ؛ لأنّ التسهيلات المصرفية تشمل ما كان من قبيل الكفالات والضمانات التي قد تنتهي إلى قرضٍ بالفعل ، وقد لا تنتهي إلى شيءٍ من ذلك .

بقطع النظر عمّا إذا أدَّت إلى إقراضه مالاً أو لا . تكون بما ينجم عن عملية التسهيل من قرضٍ حين يضطرّ المصرف إلى تسديد مبالغ معيّنةٍ عوضاً عن العميل المضمون . وهي بالوصف الأوّل لا تخرج عن كونها خدمةً مصرفيةً في رأينا  مقابل عمولة  ، وأمّا حين نلاحظها بالوصف الثاني فحكمها حكم سائر القروض ، ولا فرق بين القروض الابتدائية والتسهيلات التي تتحوّل إلى قروض .

Mohammed Aboelfotouh, CTP
من قبل Mohammed Aboelfotouh, CTP , Treasury Manager , Afwaf Investment Holding Limited - DIFC

القروض تعتبر جزء من التسهيلات البنكية

حيث تنقسم التسهيلات البنكية إلى نوعين (Funded & Non-Funded Facilities)

تعتبر القروض أحد أهم العناصر في (Funded Facilities) ، وتتعدد أشكال القروض الممنوحة من قبل مزودي التمويل حيث تتضمن قروض قصيرة وطويلة الأجل وقروض تمويل أغراض معينة كدفعات الإنجاز وخصم الفواتير وقروض إعادة تمويل فواتير الإعتمادات. كما يمكن منح القروض للأفراد.

أما (Non-Funded Facilities) تتمثل في التسهيلات الغير النقدية الممنوحة لعملاء البنك مثل خطابات الضمان ، والإعتمادات المستندية .

تمنح التهسيلات البنكية لعملاء البنك من الشركات أو المؤسسات حسب العلاقة بين العميل والبنك وأيضاً مدى قدرة العميل على توفير الضمانات الشخصية اللازمة لتغطية تلك التسهيلات في حالة التعثر مثل الضمان الشخصي (سند لأمر) ، والممتلكات أو التنازل عن مشاريع ..... إلخ

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

التسهيلات البنكية هى الخدمات التى تقدمها البنوك لعملائها مثل القروض وخطابات الضمان والاعتمادات المستندبة  وغيرها وبالتالى تعتبر القروض جزء من هذة التسهيلات

Saad Ali Ali Mohammed  Alsarem
من قبل Saad Ali Ali Mohammed Alsarem , مدير الحسابات بمستوصف طيبة النموذجي , مستوصف طيبة النموذجي

تنقسم التسهيلات الائتمانيه الى قسمين تسهيلات مباشره ومن امثلتها القروض اي ان القروض جزء من التسهيلات وتسهيلات غير مباشره كخطابات الضمان

ahmed amarneh
من قبل ahmed amarneh , Accounting Manager , Alyoum Bakery

القرض هو جزء من التسهيلات

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا مع اجابة الاخ / ايمن عيسى مع التوضيح ان القروض قد تدفع للمقترض بالصافي اي بعد خصم الفوائد بمعنى ان الفوائد تخصم مقدماً من قيمة القرض ..