شركة مقاولات تود بإصدار خطاب ضمان خاص بمشروع ما . وكانت التفاصيل كما يلي:

اصدرلها البنك خطاب الضمان على حسب الطلب حيث قام بحجز20%تأمين وخصم1% عمولة .بصفتك محاسب الشركة ماهي المعالجة المحاسبية الخاصة بهذه العملية؟ ؟؟ علمآ بأن مبلغ خطاب الضمان2مليون

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/03/09

لاتكون عموله البنك بالنسبه لأصدار خطابات الضمان رقم فى المائه بل تكون رقم فى الألف يعنى عموله البنك هنا ستكون2000 جنيه وكذلك لم تحدد نوع خطاب الضمان هل هو ابتدائى ام نهائى ام دفعه مقدمه فاذا كان ابتدائى ستحمل العموله على حساب المصاريف العموميه والاداريه وعند رسو العمليه على الشركه يتم تحميل العموله على تكلفه العمليه وذلك باقفال المصاريف العموميه فى تكلفه العمليه . اما اذا كان خطاب الضمان دفعه مقدمه او نهائى فمعنى ذلك انه يخص عمليه معينه فيتم تحميل تكلفه العمليه مباشره بعموله خطاب ضمان الدفعه المقدمه وكذلك الخطاب النهائى وفى كل الاحوال سيكون حساب البنك هو الطرف الدائن .

اما بالنسبه لغطاء خطاب الضمان وهو20% فيكون المبلغ400000 جنيه والقيد من ح/ بنوك خطابات ضمان الى ح/ البنك .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نعم عزيزي هذا يعتمد على طريقة اصدار الضمان ولا اعتقد ان مثل هذه الضمانات تصدر خصماً من الحساب الجاري لشركة المقاولات لدى البنك واعتقد انه هناك تسهيلات خاصة بإصدار الضمانات وتحدد بحد اقصى مبلغ معين وفي هذه الحالة يكون قيد العمولات على حساب المصاريف اما قيمة الضمان بالكامل فتقيد لصالح البنك في حساب مستقل في جانب الالتزامات ويكون القيد من مذكورين : حساب / العمولات البنكية ،، حساب / خطابات الضمان خطاب ضمان رقم كذا خاص بتنفيذ مشروع كذا ( يتم فتح حساب لكل خطاب ضمان )

الى حساب الحسابات الدائنة ح/ البنك ( ويفتح حساب خاص ب التسهيلات لانها غير مرتبطة بالحساب الجاري)

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

مبدائيا العمولة عالية جدا ولها حد اقصي في البنوك ولكن بصرف النظر

400000 من حساب خطابات الضمان مارج20 بالمائة خطاب رقم ééééé

20000 من حساب عمولات بنكية عمولة خ ض

420000 الي حساب البنك

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

متفق مع الاستاذ معنز علي...........................

Saad Ali Ali Mohammed  Alsarem
من قبل Saad Ali Ali Mohammed Alsarem , مدير الحسابات بمستوصف طيبة النموذجي , مستوصف طيبة النموذجي

المعالجه المحاسبيه هي اولا نقوم بفتح حساب جديد لخطاب الضمان من مذكورين400000 ح/ خطاب ضمان رقم ،،،.20000ح / عمولات بنكيه420000 الى ح/ البنك

montasser Mohamed Salah El-Din Haseip
من قبل montasser Mohamed Salah El-Din Haseip , Financial & Banking Consultant , Omega Grop

السلام عليكم

أخى الكريم إسمح لى أن أوضح الآتى :-

أولا : عمولة خطابات الضمان :-

الابتدائية 0.3%  / و النهائية والدفعة المقدمة من 0.4% إلى 0.6% ولا تزيد عن ذلك.

ثانيا : مدة خطاب الضمان التى يتم إحتساب العمولة على أساسها :-

المدة هى ثلاثة شهور أو كسورها (بمعنى أن اليوم الواحد الزائد عن ثلاثة شهور يعتبر مدة ويستوفى عنه عمولة)

ثالثا : التأمين النقدى الذى يتم سداده للبنك :-

وفقا لتعليمات البنك المركزى للبنوك فإن التأمين النقدى لخطابات الضمان يجب أن يتم سداده من الموارد الذاتية للعملاء وليس خصما على حساب تسهيلات إئتمانية .

بعد التوضيح السابق نأتى لمرحلة إثبات القيود :-

ـ   بالنسبة للتأمين النقدى المستوفى أى كانت نسبته

****  من ح/ تأمين نقدى خطابات ضمان (سيدرج فى جانب الأصول المتداولة)

                  ****  إلى ح/ البنك (أو الصندوق)

**** من ح/ نظامية مدينة (قيمة الجزء غير المغطى من خطاب الضمان) .. وهذه القيمة تدرج خارج بنود الميزانية للتوضيح

                  **** إلى حساب نظامية دائنة

ـ   بالنسبة للعمولة والمصروفات التى تسدد عن خطاب الضمان :-

هناك مدرستان :-

الأولى : تقوم بتسجيلها ضمن المصروفات الخاصة بتكلفة العملية

والثانية : تقوم بتسجيلها ضمن المصروفات التمويلية

وأنا شخصيا أميل وأطبق الإثنين معا ... كيف :-

1ـ   محاسبيا تكون ضمن مصروفات التمويل :-

****  من ح/ عمولات ومصروفات خطاب الضمان

                 ****  إلى ح/ البنك

لأن إدراجه ضمن المصروفات التمويلية يخدم المؤسسة عن إعداد قائمة التدفقات النقدية والوصول لمعدلات خدمة الدين

2ـ   بيانيا يتم إدراج قيمة المصروفات والعمولات والفوائد أيضا التى تكبدها تنفيذ المشروع وتدرج ضمن بند التكاليف عند إعداد كشف بالتدفقات النقدية للمشروع وبالتالى يسهل تحديد هامش الربح.

هذا ما أعلم والله تعالى أقدر وأعلم

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

من مذكورين

ح/ تأمينات مدينة لدى الغير

 ح/ مصروفات بنكية0

إلى ح/ بنوك مدينة

                       بنك ........

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

من مذكورين

    حـ/ تأمينات خطابات ضمان     حـ / مصروفات بنكية

                     إلى حـ / البنك

Saber Shahat
من قبل Saber Shahat , المدير العام , بابل للبرمجيات وتقنية المعلومات

يمكنك مراحعة التوحيهات المحاسبية لخطابات الضمان بجميع انواعة بالاضافة الى معالجة التعلية والتخفيض وتجديد خطاب الضمان معلومات قيمة عن خطابات الضمان

معالجةخطابات الضمان محاسبيا